Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Майнеры „обескровили“ российское электричество

Бытовое потребление электроэнергии из-за деятельности теневых майнеров в некоторых регионах страны увеличится в 2,5 раза. Такой прогноз дал гендиректор крупнейшего оператора дата-центров для майнинга в России компании Bitriver Игорь Рунец. Из-за резкого роста добычи криптовалюты, перегружающего энергосистему, в ряде регионов россияне уже сталкиваются с отключениями света.

Особенно острой ситуация становится зимой, когда сами домохозяйства увеличивают потребление энергии и нагрузка на электросети кратно возрастает. О том, приведет ли к энергетическому коллапсу жажда наживы российских майнеров, рассказали эксперты. 

Майнеры  обескровили российское электричество

Фото; pixabay.com

Теневыми майнерами называют людей, устанавливающих в жилых помещениях и гаражах энергоемкое оборудование для добычи криптовалюты, но не регистрирующих эту деятельность, как бизнес. Сегодня их численность в нашей стране, по разным оценкам, может составлять 50-100 тыс. человек. По данным Кембриджского университета, в августе 2021 года Россия стала третьей страной в мире по майнингу биткоина. Доля наших майнеров в суммарных вычислительных мощностях мира составила 11,23%. Первое место занимает США с долей 35,4%, а второе у Казахстана с 18,1% туда уже несколько месяцев из КНР. До мая более 45% мирового майнинга биткоина было сосредоточено в Китае. С весны этого года криптовалюту в КНР начали запрещать, а в сентябре любые подобные операции там объявили вне закона.

Центром „домашнего“ майнинга в нашей считается Иркутская область, помимо нее такой вид бизнеса может получить распространение в Красноярском крае, на Северном Кавказе и в отдельных регионах европейской части России. Словом, там, где самые низкие тарифы на электроэнергию в стране. В октябре 2021 года в Иркутской области уже были случаи отключения целых улиц, чего не случалось ранее даже при 30 градусах морозах. „Несколько лет назад даже ряд крупных энергетических и нефтегазовых компаний предлагали организовывать майнинговые площадки на своих генерирующих мощностях, говорит Дмитрий Верещагин, директор по ИТ ГК „Рубеж“.   То есть теоретически, если майнинг будет преимущественно в белой зоне, то его развитие вполне возможно. Но в данном случае мы оцениваем только возможности генерации и электросетей“. Но не будем забывать и о позиции государства в отношении криптовалют, подчеркивает эксперт. В ноябре Минфин и Минэнерго выступили с предложением  приравнять майнинг к предпринимательству и регламентировать порядок уплаты налогов. Однако Банк России категорически против появления в стране „денежных суррогатов“ и не поддержал позицию правительства. Отсутствие внятной и единой позиции государства способствует теневому майнингу со всеми его угрозами для электросетей.

Как рассказал Валерий Дзюбенко, заместитель директора Ассоциации „Сообщество потребителей энергии“, в тех регионах, где установлен наиболее дешевый тариф на электроэнергию для населения, прирост объемов ее потребления уже составил от 20% до 200%. Эксперт объясняет это как раз активностью нелегальных добытчиков криптовалюты. Такой способ коммерции наносит вред сразу в двух сферах. Во-первых, в сетях низкого напряжения в жилом секторе возникают проблемы технического характера - перегрузки сетей, аварии, перебои в электроснабжении, связанные с тем, что сами сети на рассчитаны на потребление энергии в больших масштабах. Второй аспект связан с экономикой; тарифы для населения в стране льготные, они субсидируются за счет работы ряда предприятий и даже целых отраслей экономики. Иными словами, экономические агенты в стране как бы скидываются для того, чтобы поддержать население, но в итоге эти деньги уплывают в карман криптовалютным „коммерсантам“, которые пользуются этими льготами для того, чтобы хорошо заработать. 

Но каков же выход из этой ситуации?

„Полный запрет майнинга российская правоохранительная система в текущем виде не может обеспечить в принципе, считает Евгений Лашков, генеральный директор инвестиционной компании „АБЦ“. Однако проблема на данный момент не требует применения тотальных мер. Ее необходимо решать на территории небольшого числа регионов путем целенаправленной концентрации усилий федеральных ведомств в совокупности с налаживанием тесной кооперации между федеральными и региональными чиновниками“. В общенациональных масштабах майнинг не представляет значимой угрозы для системы энергоснабжения. Сейчас „теневые майнеры“ потребляют приблизительно 500-700 МВт электроэнергии. В 2017 году объемы бытового электропотребления в России достигали 156 млрд. кВт/ч. Но для конкретных регионов майнинговые фермы действительно превращаются в фактор риска, уверен эксперт.  

Почему майнеры не хотят подключаться к сетям в открытую? „В России нет проработанного и дружелюбного законодательства в отношении майнеров, непонятен налоговый режим“, объясняет Роман Некрасов, сооснователь ENCRY Foundation. Если законы появятся, а тарифы на электроэнергию будут приемлемыми, то у России появится возможность занять лидерские позиции на рынке майнинга, полагает наш собеседник.  

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели