Завершившаяся частичная мобилизация, возможно, не окажется единственной, и вслед за ней могут последовать при определенных обстоятельствах другие - так считают некоторые военные эксперты. Болезненный вопрос для многодетных семей - предоставить отсрочку от мобилизации отцам троих детей и детей-инвалидов - так до сих пор и не решен. И многие такие семьи, и особенно где есть ребенок-инвалид, и особенно в селах, где далеко не комфортные условия проживания, после ухода главы семьи оказались в плачевной ситуации. И дело даже часто не в деньгах, а в том, что такие семьи лишились мужской поддержки. „МК“ собрал несколько таких историй и выяснил, как сейчас обстоят дела с продвижением этих поправок.
Фото; Global Look Press
Несмотря на то, что есть директива Генштаба на этот счет, подписанная еще 4 октября, она далеко не везде работает. Поэтому необходима поправка в закон о мобилизации. Но среди депутатов нет единого мнения на этот счет. Не все поддерживают предоставление отсрочки именно для отцов троих детей.
Напомним, что сейчас по ФЗ „О мобилизации“ освобождение положено лишь мужчинам с четырьмя детьми и больше. При этом у нас многодетной всегда считалась и считается семья с тремя малышами;
Да, директива Генштаба РФ за подписью его начальника Валерия Герасимова по отцам с тремя детьми существует. И она должна была, по идее, уже давно оказаться во всех военкоматах страны. Но беда в том, что где-то этот документ действует, а где-то - нет. Получается, что все зависит от человеческого фактора - человеческих качеств отдельно взятых военных комиссаров на местах? Но ведь так быть не должно.
При этом еще месяц назад председатель Госдумы Вячеслав Володин торжественно возвестил у себя в телеграм-канале о будто бы окончательном решении этого вопроса. Он заявил, что эта тема была обсуждена с Минобороны; „Ответ однозначный; отцы трех и более детей должны быть освобождены от мобилизации“. Также он написал, что более 9500 таких отцов вернули в семьи, они были отозваны из воинских частей. „Важно, чтобы призывные комиссии руководствовались директивами Минобороны и Генштаба“, - указал Володин, заверив, что депутаты Госдумы „обеспечат контроль“.
А накануне, 18 октября, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, которая выступает главным борцом за освобождение от мобилизации отцов с тремя детьми до 18 лет (а также за отсрочки еще для двух категорий), сообщила у себя в телеграм-канале; „Единая Россия“ отказалась поддерживать поправки по отсрочке от мобилизации для многодетных отцов и отцов детей-инвалидов“.
На днях Останина рассказала о ситуации с тремя поправками. По двум из них лед тронулся, а вот по отцам с тремя детьми воз и нынче там.
- Совет Госдумы официально внес два моих законопроекта для рассмотрения в парламенте, - сообщила Останина 21 ноября. - Первый - предоставлении отсрочки от мобилизации гражданам, имеющим единственного родителя. Второй - предоставлении отсрочки от мобилизации гражданам, имеющим ребенка-инвалида (вне зависимости от количества детей в семье). Срок замечаний и предложений установлен до 23 декабря 2022 года. Рассмотрение в первом чтении - январь 2023 года. Ответственный - Комитет Госдумы по обороне.
Январь 2023-го!.. Но детям-инвалидам папа нужен уже сейчас. Он нужен им всегда. У Евгении из Краснодарского края (Славинский район, СНТ „Приазовец“) мужа, 27-летнего Сергея Сапрыкина, призвали 24 сентября. Она осталась одна с 6-летним сыном, страдающим эпилепсией. Припадки у мальчика случаются чуть ли не каждые два часа. А маме еще нужно топить печь. Котел у них стоит на улице, и чтобы затопить печку, нужно выйти во двор, закинуть дрова, подождать, пока распалится; Потом каждые полчаса следить за давлением, чтобы не произошло взрыва. Как это совместить с больным ребенком, от которого маме не отойти?
- Это можно сравнить с тем, что, когда ребенок учится ходить, родители поддерживают его со всех сторон. Я не могу от него отойти, потому что приступы начинаются внезапно. Он может упасть и удариться обо что-то. Когда он кушает, он может неожиданно упасть лицом в тарелку и захлебнуться. Приступы происходят и ночью. Муж работал два дня днем, два дня в ночь (оператором на нефтеперерабатывающем заводе), поэтому он мог достаточно времени проводить с ребенком. Вдвоем нам было легче справиться. Я могла хотя бы иногда перевести дух. Мне даже мыть ребенка одной очень трудно, мы всегда мыли его вдвоем с мужем;
Я не работаю, была вынуждена уволиться из-за сына. Но дело не в деньгах! Они у нас есть. Тяжело одной с больным ребенком. Сергей уже находится в зоне боевых действий. Связи с ним нет. И я не знаю, что с ним может произойти до января, когда собираются рассматривать этот законопроект; Некоторые предлагают сдать сына в реабилитационный центр, но если им такое предложить, они бы своего сдали? - плачет Евгения. - Даже если мне самой не удастся вернуть мужа, я все равно буду поддерживать эти поправки, чтобы у других больных детишек пап не забирали;
И это только одна история. А сколько таких на страну?..
Что касается поправки касательно отцов троих детей, то Нина Останина рассказала, что Комитет Госдумы по обороне отказался ее рассмотреть. „Пока действует директива Генштаба, что-либо менять в законе о мобилизации в пользу семей с тремя детьми они считают излишним“, - написала Останина.
- У нас трое детей, сыну 10 лет, дочке 11 и самой младшей - год и 11 месяцев. 25 сентября нашего папу призвали, - рассказала „МК“ мама Яна Байбакова из города Гулькевичи Краснодарского края. - Мужу Денису Байбакову 33 года, работал он сварщиком на заводе. В армии служил, но в железнодорожных войсках. Я не работаю, сижу с маленькой. Мы с детьми были на полном содержании мужа. Я с сентября пытаюсь вернуть мужа. Куда я только не обращалась! Нам прислали письмо, что ему дают отсрочку. Я позвонила в администрацию Краснодара, чтобы узнать, есть ли он в списках, но его там не оказалось. В Гулькевичах мне сказали, что не хватает еще одной справки - составе семьи, и я вчера ее передала в военный комиссариат. Гоняют меня от одних к другим, я уже не знаю, кому верить! Вернут, наверное, когда СВО закончится;
- У нас трое детей, один из них, 12-летний сын, - инвалид, почти не говорит, находится на домашнем обучении (резидуальная энцефалопатия мозга). Муж в зоне боевых действий, отпускать его никто не собирается, - рассказала „МК“ Татьяна Софронова из Мухоршибирского района Республики Бурятия. - Живем в деревне, у нас большое хозяйство, я должна быть постоянно рядом с больным ребенком. Еще ухаживаю за старенькой матерью; Без папы тяжело. Когда я уезжала в больницу с сыном, муж оставался с другими детьми; когда я сама лежала в больнице, он оставался с сыном. Он один работает, мы все на его иждивении.
Есть предписание Минобороны, что у кого дети-инвалиды, тех должны вернуть. Но на местах ничего не исполняется. Мужа призвали 22 сентября. Ему 45 лет, боевого опыта не имел. Мы писали всюду. Обращались и непосредственно к командиру части, который курировал вопросы мобилизации и отправки в зону СВО. Обращения спускались в итоге к военному комиссару Республики Бурятия А.Трубникову, от которого поступали ответы, что никаких нарушений нет. Командир части ответил нам, что мобилизованный не может быть досрочно уволен. Сейчас повторно обратились с этими всеми ответами в Генштаб и Комитет Госдумы по обороне;
У Екатерины из Долгопрудного - трое маленьких детей (7, 5 и 3 лет), а у мужа к тому же еще и здоровье не позволяет служить (у него множественные протрузии, две грыжи, спондилез и др.). Ему пока что удалось избежать мобилизации - им попался человечный комиссар. Отнесся с пониманием. Мужа Екатерины отпустили. Но в будущем им ни в чем нельзя быть уверенными, и поэтому Екатерина вместе с другими матерями создали инициативную группу, и они пытаются донести информацию о своей ситуации до депутатов, которые проголосовали против этой поправки. В основном это „Единая Россия“.
- Мы просим о том, чтобы они сейчас приняли поправки в 18-ю статью ФЗ о мобилизации, предоставив отсрочку отцам с тремя детьми, а также с двумя детками и беременной супругой. Я читаю истории в группе и вижу; отцов троих детей и отцов детей-инвалидов не отпускают. Приходят отписки в отношении директивы Генштаба, что, мол, это право военкомата, то есть на его усмотрение, а не обязанность.
Член правления Общероссийской общественной организации „Комитет солдатских матерей России“, подполковник юстиции запаса Вадим Жернаков объяснил „МК“, в чем состоит подвох; „У нас есть закон о мобилизации, а приказ Генштаба - это подзаконный акт. Есть противоречие между законом и подзаконным актом. Соответственно, мобилизационная комиссия может руководствоваться как тем, так и тем. Поэтому нужно вносить поправку в Федеральный закон 31 о мобилизации“.