Search
4 июля 2022
  • :
  • :

МЧС Донецка начало проверку готовности бомбоубежищ

„Так, давайте уже говорите, кто точно знает, когда война. И будет ли она вообще? А то мне надо знать, начинать ремонт или уже не надо?“ Подобными сообщениями пестрят донецкие соцсети. Две новости всколыхнули новую волну паники по поводу начала „горячей фазы“ на Донбассе. Сначала взрыв 12 февраля, который услышала половина Донецка, но никто не увидел. Потом отъезд миссии ОБСЕ. Увязать эти события с заявлением Байдена не составило никакого труда.

МЧС Донецка начало проверку готовности бомбоубежищ

Фото; pixabay.com

Но уже на следующий день дончан утешили; взрыв произошел на территории, подконтрольной Украине. А „эвакуация“ сотрудников СММ ОБСЕ оказалась обычной ротацией.

В прогнозируемое наступление в ДНР верят не больше, чем синоптикам. Предупреждения о возобновлении военных действий звучали за 8 лет войны уже много раз, но еще ни разу конкретно названные даты не становились новой точкой отсчета. В Донецке уже обсуждали, что новый виток боевых действий начнется 31 января, потом - 10 февраля, 16 февраля и, по последним слухам, то ли 20, то ли 22 февраля - когда закончится Олимпиада.

„В 2014-м году нас никто ни о чем не предупреждал“, справедливо отмечают дончане и продолжают шутить. Для грядущего наступления у них есть свои маркеры.

„Ну, гречки и туалетной бумаги со спичками полно в магазинах, значит тишина, наступления не будет“.

„В смысле, 22-го война? Мы 23 в кафе собрались, а 25-го мне на ресницы! Пусть переносят дату!“.

„Народ, скажите, так рассаду сажать или нет?“

Но, кроме шуток, всерьез готовятся к возможному наступлению разве что жители прифронтовых районов. „К нам  МЧС приходило, велели открыть подвал. Смотрели, есть ли лавки, чтобы, в случае чего было, где укрыться и пересидеть“, сообщает Юлия, жительница Киевского района. Подобные проверки происходят и в других районах Донецка. 

Но, как выясняется, не все знают даже о том, где находится ближайшее убежище. Хотя указатели остались на домах с 2014 года, но по-настоящему отсиживаться в подвалах приходилось разве что жителям окраин.

„На Гвардейке (район Макеевки) вообще затоплены бомбоубежища, говорит Наталья. Сколько ЖЭК обещал воду откачать, но увы…“.

В это же время, в Донбассе даже уменьшилось, по сравнению с январем, количество обстрелов. Большинство из них обходится без повреждений инфраструктуры и жертв среди мирного населения.

„МК в Донецке“




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели