Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Медицинские справки для водителей; важные нововведения

Медицинские справки для водителей; важные нововведения

Минздрав России утвердил новый порядок выдачи медсправок для водителей, которые были лишены права управления транспортным средством. Теперь некоторым категориям водителей необходимо будет сдать анализы на определение хронического употребления алкоголя и наркозависимости. Нововведения вступят в силу 1 марта следующего года.

Слегка покачиваясь, сонный мужчина аккуратно усаживается в патрульный автомобиль. Инспекторы остановили его универсал глубокой ночью на севере столицы. Полицейским показалось, что шофер крепко выпил перед поездкой. Он подтвердил догадки правоохранителей, сообщив, что много выпил на дне рождения друга.

Алкотестер показал, что водитель употребил как минимум бутылку водки. После такой дозы, оказавшись за рулем, можно натворить немало бед. Хорошо, что сотрудники ГИБДД успели вовремя поймать потенциального убийцу. Теперь, если суд лишит его прав, вернуть документ даже по истечении срока будет непросто. С 1 марта следующего года вступит в силу приказ Минздрава о новых правилах медосмотра водителей. Лишенцу придется не только выждать положенные полтора года, но и сдать специальный анализ, чтобы доказать врачам на медкомиссии, что он точно "завязал" с алкоголем или наркотиками. Такое обследование, кстати, в определенных случаях ждет и тех, кто впервые проходит комиссию или меняет водительское удостоверение.

Водители, у которых выявлены клинические признаки наркотической зависимости; тремор рук, следы инъекций на венах, чрезмерно низкий пульс и так далее, – будут направляться на обязательный лабораторный анализ мочи.

Еще одно важное новшество коснется непосредственно содержания медсправки.

Сейчас в медицинской справке о прохождении врачебной комиссии содержится общая информация о водителе, его паспортные данные и дата выдачи документа. На другой стороне – медицинские ограничения при управлении транспортом, к примеру, необходимость носить очки или пользоваться машиной с ручным управлением. Информация о врачах, которые осматривали пациента, отсутствует.

Когда новые правила Минздрава начнут действовать, внешний вид документа изменится. В справке необходимо будет указывать данные всех специалистов, которые осматривали потенциального водителя, в том числе и психиатра с наркологом. В это случае врачи уже будут нести персональную ответственность и выписать липовую справку за пять минут и без их ведома будет невозможно.

"Это позволит избежать фальсификации справок, так как ранее форма не требовала фиксации осмотра и лабораторных исследований ни психиатром, ни наркологом, что позволяло недобросовестным организациям выдавать документы без осмотра врачами-специалистами. Часто кандидаты в водители покупали в частных компаниях справку без осмотра специалистов", – отметил врач-психиатр-нарколог Эркен Иманбаев.

Фактически сейчас возможность купить справку – это лазейка для потенциальных убийц. К примеру, ничего не мешает шоферу, лишенному прав за пьянку, купить документ о прохождении врачебной комиссии и по истечении срока наказания вернуть водительское, даже в случае если нарколог до сих пор не снял его с учета. В этом случае за рулем раньше времени могут оказаться в том числе и фигуранты ужасающих уголовных дел. Одно из недавних – пьяный водитель "Газели" в Новомосковском округе столицы сбил целую семью, девятимесячный малыш тогда погиб на месте.

"В ходе предварительного следствия по уголовному делу о ДТП, в котором погиб малолетний ребенок, установлено, что обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения", – проинформировала старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

После того как данные наркологов и психиатров, которые будут выпускать водителей на дороги, появятся в справке, докторам наверняка захочется с пристрастием изучать анамнез и состояние человека, который придет к ним на комиссию. А значит, недолеченные пьяницы и наркоманы точно не смогут сесть за руль так просто.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели