Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

Метеоролог утешил москвичей насчет сильнейшего снегопада в истории

Москвичей напугали сообщения о сильнейшем снегопаде, который надвигается на столицу. По прогнозам, он может стать самым сильным с 1949 года. 7 декабря в столичном регионе может выпасть до 14 миллиметров осадков, в то время как рекорд составляет 12,7. Предполагается, что снег повалит уже после полуночи и будет идти почти весь день. Прокомментировать это сообщение мы попросили ведущего специалиста центра „Фобос“ Михаила Леуса.

Метеоролог утешил москвичей насчет сильнейшего снегопада в истории

Фото; Наталья Мущинкина

- Да, действительно тот снегопад, который будет завтра в столичном регионе, может побить суточный рекорд по количеству выпавших осадков для этого дня, - говорит Михаил Леус. - По нашим прогнозам может выпасть от 9 до 14 миллиметров осадков. 7 декабря 1949 года выпало соответственно 12,7. Подобных снегопадов за зиму бывает с десяток, а то и больше. Поэтому говорить о том, что это будет какой-то небывалый снегопад, которого никогда не было, неправильно. Надо уточнить, что в расчет берется именно 7 декабря.

- Стоит ожидать коллапса на дорогах и перебоев в авиасообщении?

- Столичный регион окажется в теплом секторе очередного активного Балканского циклона, образовавшегося вблизи Черного и Средиземного морей. Где он мог набрать большое количество влаги, а, в связи с этим, и теплые влажные, воздушные массы. Он их и принесет к берегам Москвы-реки. Поэтому ожидается облачная погода с большим количеством осадков в виде мокрого снега. А раз пойдет мокрый снег -- то стоит ожидать налипания снега на проводах, ветках деревьев, возможны обрывы линий электропередач.

И, если сегодня, 6 декабря, в столичном регионе - слабый мороз в пределах 1-3 градусов, то завтра днем будут оттепели, температура -коло ноля. А в ночь на среду, когда циклон будет постепенно уходить на восток, мы попадем в его холодную часть, температура опустится ниже нулевой отметки, будет сильная гололедица.

- Эту погоду можно назвать опасной?

- Скорее - неблагоприятной. Будут наблюдаться перепады температур, гололедные явление, выпадет большое количество осадков.

- Можете для массового читателя объяснить, как измеряется количество осадков?

- На метеостанции стоит прибор, который называется осадкомер Третьякова. Ставится специальное цилиндрическое ведро в ветрозащите, и метеоролог периодически подходит туда с сухим ведром и забирает то, что с водой. Приносит его в подразделение на метеостанцию, сливает содержимое в высокую колбу с делениями и считает, сколько выпало миллиметров осадков.

Со снегом та же картина. Заносится ведро со снегом, накрывается крышечкой, чтобы вода не испарялась. Оно стоит в помещении, пока вода не растает. И потом все также считается. Очень приблизительно можно говорить, что один миллиметр выпавших осадков - это примерно один сантиметр выпавшего снега.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели