Search
4 июля 2022
  • :
  • :

МИД планирует освободить своих сотрудников от бумажной работы

Бумажной волокиты станет меньше в российских консульствах. МИД хочет отдать работу по подготовке паспортов и других документов специальным конторам, чтобы дипломаты смогли сосредоточиться на защите прав российских граждан за рубежом.

МИД планирует освободить своих сотрудников от бумажной работы

Фото; pixabay.com

Во внешнеполитическом ведомстве подготовлены поправки в „Консульский устав РФ“. Как следует из пояснительной записке к законопроекту, в российских консульствах наблюдается аврал. Из-за обилия бумажной работы сотрудники не могут вовремя принимать граждан. Серьезнее всего проблема ощущается в странах с многочисленной российской диаспорой, а также на популярных туристических направлениях. В результате, как отмечают в МИДе, люди вынуждены ждать очереди на прием к консулу неделями, а то и месяцами. Чтобы разгрузить дипломатов, поправки предлагают закрепить функции оказания содействия в подготовке документов для российских загранучреждений (заявлений на паспорта и истребование документов, текстов нотариальных актов и так далее) за специализированными сервисными бюро.

Предполагается, что такие структуры будут открываться при наиболее загруженных дипломатических представительствах и консульских учреждениях и оказывать содействие гражданам в подготовке документов. Кроме экономии времени новшества позволят более взвешенно распределить нагрузку среди сотрудников дипмиссий , чтобы они могли сконцентрироваться на работе по правовой защите наших соотечественников, находящихся за рубежом. Еще одна поправка из законопроекта призвана изменить подход к почетным консулам. В случае утверждения изменений почетным консулом можно будет стать на пять лет с возможностью продления полномочий при условии добросовестного и эффективного исполнения своих функций.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели