Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Мигрантов на белорусско-польской границе доконала ледяная вода

   В Белоруссию пришли не просто холода, а настоящие ночные морозы. И это стало очередным испытанием для мигрантов, которые остаются в Транспортно-логистическом центре на белорусско-польской границе. „Самое холодное место в нашей жизни“ так они охарактеризовали свое нынешнее состояние журналистам гродненского издания.  Самым  диковинным для них стало то, что по утрам им приходится „колоть“ воду. За ночь вода в баках на улице замерзает…

Мигрантов на белорусско-польской границе доконала ледяная вода

Фото; AP

  Сейчас в ТЛЦ возле КПП „Брузги“ осталось совсем немного народа - только самые выносливые. Гродненское издание „015.by“ показало сюжет о походном быте обитателей центра. Дело в том, что ТЛЦ - это, по сути, большой ангар со стеллажами для грузов. На этих стеллажах мигранты и обустраивали себе места обитания. На дощатые настилы стелили матрасы, там и спали. Но сейчас температура внутри помещения не превышает 12 градусов. Это, конечно, не на улице ночевать, но все равно - не слишком уютно. Теперь мигранты перебрались на пол - под стеллажи. Пытаясь соорудить из настилов и одеял что-то вроде закрытых помещений, в которых можно удержать тепло. 

  Чтобы утром умыться и попить, надо сначала наколоть льда, затем его растопить. И только после этого начинать „водные процедуры“ из пластиковых бутылочек и стаканчиков. Большие баки с питьевой водой стоят на улице. Но не всегда утром из крана течет жидкость, которая за ночь основательно промерзает. Самые большие очереди выстраиваются к большой походной печи, на которой можно и воду подогреть, и завтрак сделать. Огонь в топке приходится поддерживать постоянно. 

  Не удивительно, что в ТЛЦ практически не осталось женщин и детей, в основном на кадрах взрослые мужчины, которые готовы ждать у границы с Польшей решения европейских властей до последнего. Впрочем, как говорят, малыши в логистическом центре тоже еще есть. Просто их из-за морозов стараются не выпускать на улицу. Многие из тех, кто говорил, что им некуда возвращаться,  начали собирать вещи; как говорят, поедут к родственникам в Ирак. Там все же не так холодно… Оставаться в Белоруссии мигранты не хотят, хотя им и предлагали временное убежище и даже гражданство. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели