Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Мигрантов предупредили об изменении правил въезда в Россию: прибывшие пройдут дактилоскопию

Мигрантов в России с 29 декабря ждут новые правила въезда. В течение 30 дней они будут обязаны пройти медкомиссию и сдать отпечатки пальцев. От нововведения избавлены только граждане Белоруссии и дети до 6 лет. „МК“ разбирался, как это будет работать и какую категорию иностранцев затронет.

Мигрантов предупредили об изменении правил въезда в Россию: прибывшие пройдут дактилоскопию

Фото; АГН „Москва“

С конца месяца МВД России будет выдавать мигрантам и иностранцам, прибывшим на срок более 90 дней документ, в том числе в виде пластиковой карты. На лицевой стороне карты будут размещены фотография ее владельца размером 30 на 40 мм, указаны его ФИО, дата рождения, пол и идентификационный номер документа. На оборотной стороне будут указаны данные о гражданстве иностранца, информация о документе, удостоверяющем личность, а также чип со сведениями о человеке, в том числе изображение папиллярных узоров двух пальцев.

Чтобы получить документ, иностранцам необходимо будет сделать дактилоскопию, пройти медосмотр, который подтвердит отсутствие инфекций, представляющих опасность для окружающих, например, ВИЧ, а также подтвердить отсутствие наркозависимости. При этом если отпечатки пальцев будет достаточно сдать один раз, то медкомиссию придется проходить каждый раз после выезда и повторного въезда в Россию. На прохождение всех процедур мигрантам дадут срок в один месяц. Карта не дает права устраиваться на работу, для этого опять же потребуется соответствующий патент.

„Для нас тут ничего нового нет, сказал „МК“ председатель профсоюза трудовых мигрантов Ренат Каримов. - Все и так оформляют патенты и проходят дактилоскопию. Люди, которые приезжают на срок более чем 90 дней, опять же должны либо уехать, либо оформить патент и сдать отпечатки. Что касается медицинского осмотра, который нужно будет проходить каждый раз при въезде в страну, то это , конечно, не очень удобно“.

Как пояснил „МК“ миграционный юрист, кандидат юридических наук Роман Степанов, эти новшества коснутся не только тех мигрантов, что прибыли в Россию на работу или планируют получить вид на жительство.

Эта процедура станет обязательной в принципе для всех иностранцев, которые находятся на территории России более 90 дней. С 29 декабря у граждан из безвизовых стран, проще говоря СНГ, будет возможность приехать в Россию, если здесь у них проживают ближайшие родственники, и находится в стране более года. Такого нет и не было никогда. Таких людей немало и для них тоже предусмотрена обязательная дактилоскопия и медицинское освидетельствование.

В эту категорию также попадают студенты?

Нет, к студентам эта мера не будет применяться.

Чтобы пройти медкомиссию и сдать отпечатки пальцев необходимо будет отправиться в ММЦ в деревне Сахарово?

По дактилоскопии пока конкретики нет. Предполагается, что это будут районные отделы полиции. Но в том числе будет задействован и центр в Сахарово. А вот медкомиссию будут проходить только в государственных медучреждениях.

Как быть мигрантам, которые уже находятся в России и имеют патент?

По имеющейся информации, им нужно будет дождаться окончания действия нынешних документов и только потом обращаться в территориальные органы.

Как вы оцениваете эту инициативу в целом?

Я отношусь к ней двояко. С одной стороны, положительно, потому что людям не придется проходить эти же процедуры при оформлении патентов и статусе проживания. А многие из тех, кто приезжает, постараются устроиться на работу. С другой стороны, не все готовы столкнуться с тем исполнением, которое сейчас будет. Понятно, что от потока мигрантов захлебнутся многие учреждения, и люди будут сталкиваться с очередями. Но, если все это будет организованно на высшем уровне, то станет безусловным плюсом.

То, что сейчас происходит - это упорядочивание системы. У нас было много хауса в этой сфере, а сейчас унифицируется и база данных, и законодательство. Происходящее сейчас - это составные части будущего миграционного порядка.

Впрочем, по словам Рената Каримова, толпы мигрантов можно заметить в ММЦ в Сахарово уже сейчас. Люди, у которых заканчивается срок действия патента, вынуждены подавать на его переоформление. „Каждый день тысячи человек едут на автобусе в Сахарово, стоят в очередях, сдают документы и заражают друг друга коронавирусом. Оформление нового патента стоит 15 тысяч рублей. Мы просим, чтобы людей избавили от этой необходимости до окончания пандемии. Человек может просто продлевать патент каждый месяц, а не оформлять новый, по фиксированной стоимости в 5341 рублей. В одном месте мы гоняемся за людьми, которые прилетели из Южной Африки и привезли нам новый штамм „Омикрон“, а в другом у нас огромный шанс на заражение и распространение коронавируса“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели