Search
16 мая 2022
  • :
  • :

Мигрантов заменили дроны; у российских застройщиков появился ориентир

Проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, которую недавно обнародовал Минстрой, вызвал бурный обмен мнениями не только у застройщиков, но и среди общественных активистов и представителей смежных секторов экономики. В центре дискуссии по-прежнему остаются главные „болячки“ стройрынка - избыточное количество согласований, административные барьеры, устаревшие нормативы и низкий уровень цифровизации - предложение цифровизации от Дмитрия Давыдова.    

Мигрантов заменили дроны; у российских застройщиков появился ориентир

Фото; pexels.сom

Как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, утвердить стратегию планируется не позже первого квартала 2022 года. Главная цель программного документа - увеличение годового объема ввода жилья с нынешних 86 млн до 120 млн кв. м к 2030 году. Для этого потребуется более 70 трлн руб. частных средств и около 7 трлн руб. инвестиций в создание инфраструктуры для жилищного строительства.

По мнению опрошенных „МК“ профильных экспертов, задача, что называется, по плечу. При условии сокращения состава исходно-разрешительной документации и снижения административных барьеров. Не секрет, что забюрократизированный и долгий процесс согласований создает благоприятную среду для коррупции.

В последнее время российское правительство предприняло ряд решительных шагов в этом направлении. В прошлом году с подачи президента РФ Владимира Путина заработала „регуляторная гильотина“: количество обязательных требований сводов правил, ГОСТов, предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства, уменьшилось с 10 тыс. до 7 тыс. С 1 сентября 2021 года их стало меньше еще почти на 4 тыс. благодаря Постановлению правительства РФ № 815. Излишние и дублирующие нормы были исключены из нового перечня национальных стандартов. В частности, как сообщили юристы из компании „Пепеляев Групп“, упразднили „предварительные“ и последующие („полноценные“) технические условия по подключению к сетям водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения. Теперь техусловия будут выдаваться один раз.

В конце сентября правительство утвердило „дорожную карту“ трансформации делового климата в сфере промышленного строительства. Согласно документу, в 2022 году унифицируют форму договора о подключении к инженерным сетям, а введение института типовых проектных решений сократит сроки и затраты на проектирование. В середине ноября Минстрой для сокращения на треть сроков строительства обнародовал инициативы по развитию института образцового проектирования и предложил упростить применение иностранных стандартов в промышленном строительстве.

Мигрантов заменили дроны; у российских застройщиков появился ориентир

Фото; pexels.сom

Предпринятые меры, конечно, существенно облегчили жизнь девелоперам, но оставили ряд нерешенных вопросов.  Предприниматель и автор проекта „20 идей по развитию России“ Дмитрий Давыдов обратил внимание на интересный факт; согласно исследованию Всемирного банка, в развивающихся странах с низкими доходами населения (к которым относится и наша страна. - Ред.) процедуры согласования строительства находятся исключительно в компетенции государственных органов, а в странах с высокими доходами, наряду с госорганами, привлекаются независимые частные экспертные организации. Страхование строительных рисков, в т.ч. связанных с ошибками застройщиков или дефектами, позволило бы, по его мнению, разделить финансовые риски со страховщиками, а заодно бы повысило ответственность и, как следствие, качество работ застройщиков. 

Еще одно „узкое место“ на стройке - подключение к электричеству. „В России с момента подачи заявки на технологическое присоединение в сетевую компанию до заключения договора на электроснабжение и подачу напряжения проходит 150 дней. Это очень много. Для сравнения, в Южной Корее на это потребуется всего 18 дней (почти в 8 раз быстрее, чем в РФ), в Тайване - 22 дня, в Германии - 28 дней“, - говорит Давыдов.

Власти хорошо знакомы с этой „головной болью“ подрядчиков. В октябре правительство РФ значительно упростило порядок подключения частных домов к электрическим сетям. Теперь дачники и садоводы вправе договариваться с энергетиками напрямую, минуя правление ДНТ или СНТ. Нововведение, разумеется, обрадовало дачников, которые возводят дома своими силами.  Профессиональные строители надеются на свою порцию льгот.

Помимо долгого подключения к электросетям и другим коммуникациям застройщиков волнуют и другие проблемы; растущая себестоимость строительно-монтажных работ, подорожавший перевод земель, ужесточение норм градостроительного проектирования и дефицит рабочих рук на стройках. После закрытия из-за пандемии границ многие трудовые мигранты из бывших советских республик остались дома.

Из-за огромных размеров и неоднородности российская строительная отрасль крайне медленно „переходит на цифру“. Процессы по автоматизации тормозит и финансовый голод. Многие застройщики, особенно в регионах, после очередной реформы, предполагающей переход на проектное финансирование, разорились.  „Цифровое“ отставание России от мировых лидеров стройиндустрии растет. По оценке Business Insider, в США более 20% коммерческих беспилотников используются в секторе недвижимости. Здесь на нулевом цикле инженеры давно научились дистанционно рассчитывать объем вынутой из котлована почвы на основании данных, полученных с квадрокоптера.  Дроны бесперебойно поднимают грузы, монтируют на высоте легкие конструкции, производят остекление, охраняют стройматериалы и оборудование.  Переход операторов мобильной связи на формат 5G только ускорил развитие летательных аппаратов и систем „умного города“  в сфере жилищного и промышленного строительства. Так что России пора догонять передовиков. Поэтому в этой инициативе крайне важно заручиться поддержкой государства, считает Дмитрий Давыдов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели