Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Мигрантский кризис на границе Польши и Белоруссии; проблема беженцев раскалывает ЕС

Кризис вокруг нелегалов, пытающихся через польско-белорусскую границу попасть в Евросоюз, не утихает. Варшава ответила отказом на предложения Еврокомиссии по облегчению условий для принятия и временного содержания беженцев. С подобными же инициативами Брюссель обратился к властям Литвы и Латвии, но они пока выжидают с ответом. Как бы то ни было, даже позиции Польши достаточно для эскалации приграничной ситуации и дальнейших дипломатических баталий.

Мигрантский кризис на границе Польши и Белоруссии; проблема беженцев раскалывает ЕС

Фото; AP

В своих рекомендациях от 1 декабря, адресованных Варшаве, Вильнюсу и Риге, Еврокомиссия, в частности, предложила временные - только на ближайшие полгода - шаги.

В первую очередь, это увеличение срока регистрации прошений о предоставлении убежища (до одного месяца вместо нынешнего максимума в 10 дней). Во-вторых, обеспечение надлежащих условий содержания для тех, кто ждет вердикта по ходатайству. Речь идет не только о материально-техническом обеспечении, но и об открытом доступе к медицинской помощи, а также о „полном уважении к человеческому достоинству“. Наконец, в-третьих, облегчение процедуры депортации в случае отклонения прошения. 

Ответ Варшавы на эти предложения озвучил посол Польши при ЕС Анджей Садось: „Еврокомиссия приняла решение, абсолютно противоположное нашим предложениям“. „Мы предлагали, чтобы ответом на гибридную атаку (польский дипломат подразумевает действия белорусской стороны - МК) стала возможность приостановки процедуры предоставления убежища, а не продления сроков [рассмотрения прошений]“, - напомнил он.

Власти Латвии и Литвы, которым поступили аналогичные предложения Еврокомиссии (собственно, это было единое обращение к трем граничащим с Белоруссией республикам), на данный момент медлят с ответом, однако мало сомнений, что постепенно и ненавязчиво они тоже солидаризуются с Польшей. А это, в свою очередь, чревато расколом в „общеевропейском доме“ - на польском направлении он всегда имел место, однако сейчас вариантов „увещевать“ Варшаву у Брюсселя почти нет.

Пока идут разговоры о легализации потока мигрантов, нелегалы уже тысячами проникают в вышеупомянутые страны. Однако пока их присутствие не повсеместно и не бросается в глаза.

Михал Прушиньский из польского города Заблудув, что в 80 км от границы с Белоруссией, в разговоре с „МК“ отметил; сообщения о проникновении нелегалов идут уже давно, но в окрестностях его населенного пункта они замечены не были.

- Конечно, местным жителям не хотелось бы расселения именно таких беженцев - тех, кто без необходимых документов и т.д. Если наши службы официально оформят их, дадут им что-то вроде социального жилья, общежитий каких-то, возможности работать, - милости просим. Но, подозреваю, для большинства из них наша страна - лишь транзитная точка.

- Если говорить о позиции польских властей в диалоге с Брюсселем, как ее можно оценивать?

- Я не сторонник действующего руководства страны, во многом с ним не согласен, но сейчас мы видим, что оно действует в интересах своей страны. То, что совершает противоположная [белорусская - „МК“] сторона, - провокация. Поддаваться на нее нельзя, иначе завтра Лукашенко найдет новые способы давления на ЕС, который и так уже готов к уступкам.

- Изменилось ли в Польше отношение к Евросоюзу в целом на фоне текущих событий?

- У нас многие считают, что другие европейские страны пытаются указать, как нам жить вообще, в плане защит прав меньшинств, вопроса абортов и т.д.. Но за полную самостоятельность, особенно если это непосредственно касается всей Европы, выступают не столь уже многие. И, конечно, нелегалами должна заниматься не только наша страна.

„Если мы откроем границы, это коснется всех, на это расчет Лукашенко, так он отвечает на санкции“, - заключает наш собеседник.

Что касается очередных антибелорусских санкций - а их выбор все сужается - то новый список, утвержденный Советом ЕС (основной законодательный орган Евросоюза) должен появиться в официальном журнале Союза уже к вечеру 2 декабря. Впрочем, как сходятся эксперты, непосредственно белорусского народа санкционный пакет вряд ли коснется, ударив по активам самого Лукашенко, его родных, соратников, а также по технологически важным сферам.

Мигрантский же кризис частично может разрешить наступление зимы - часть привезенных к польско-белорусской границе беженцев, чтобы они банально не замерзли, наверняка придется переместить вглубь страны. Возможно, позиция Варшавы по недопущению каких-либо уступок частично основана и на этом.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели