Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

Миллиард Надежды Бартош

В начале 2020 года Сеть запестрила материалами о результатах новогоднего тиража „Русского лото“, главным призом которого стал миллиард рублей. Рекордный для России выигрыш достался жительнице Подмосковья Надежде Бартош. Анонимные телеграм-каналы принялись „разоблачать“ победительницу.

Миллиард Надежды Бартош

Фото; Надежда Бартош

Интернет-расследователи называли Бартош подставным лицом и приписывали ей связь с крупнейшим распространителем всероссийских гослотерей „Столото“. Также поступили обвинения относительно самого розыгрыша, якобы он был проведен не в прямом эфире. Получается, что „Новогодний миллиард“ - это фейк, а победительница Надежда Бартош - подставное лицо? Разбираемся в нашем материале.

Неоднозначная история новогодней лотереи „Русское лото“ 2020

Наступающий 2020 год многие россияне встречали в ожидании чуда. Насытившись блюдами новогоднего стола, 1 января люди прильнули к экранам телевизоров, чтобы посмотреть праздничный тираж „Русского лото“.

На кону опять стоял главный приз - 1 миллиард рублей. В 2019-м сумму с девятью нулями разделили между собой два победителя. Никто не знал, как судьба распорядится на этот раз. Прокричав заветные слова; „Стоп игра!“, ведущие эмоционально объявили - миллиард разыгран! Обладательницей выигрыша стала Надежда Бартош, подмосковная предпринимательница. Впервые в РФ такие большие деньги удалось выиграть одному человеку.

До поднявшегося скандала миллиардерша успела рассказать в интервью историю приобретения счастливого билета. И это действительно похоже на сказку. В один из декабрьских вечеров 2019 года Надежда Бартош с дочерью пошли в торговый центр, где дочь приобрела маме в подарок на день рождения (а он у Надежды Бартош 31 декабря) три билета „Русского лото“. Женщина вспомнила, что сама попросила дочь сделать именно такой подарок, так как ничего другого она и не хотела.

О билетах в семье вспомнили не сразу, а только 3 января. Сначала их проверила дочка и не поверила своим глазам, она попросила перепроверить брата и маму. Тогда семья Бартош и узнала, что они теперь миллиардеры. Выигрыш Надежда оформила только 9 января, после чего информация попала в новости и распространилась по всей стране.

Миллиард Надежды Бартош

Фото; Надежда Бартош

Но СМИ решили проверить, честно ли был разыгран миллиард или дело тут нечистое. Появилась версия, что вся эта история - подстава с целью отмывания лотерейщиками крупной суммы денег в интересах „Столото“ (входит в IT холдинг Армена Саркисяна), а Надежда Бартош - удачный кандидат на реализацию этой схемы.

Прозрачный розыгрыш или лотерейная афера?

Важно отметить, что с 2014 года в РФ проводятся только государственные лотереи, организуются они министерствами финансов и спорта. „Столото“ отвечает за распространение билетов. От лотерейной деятельности в государственный бюджет регулярно перечисляются обязательные отчисления, в том числе в поддержку российского спорта. Накопительным итогом на конец сентября текущего года в бюджет государства поступило всех отчислений (с учетом целевых) на сумму более 35 миллиардов рублей.

С ростом популярности гослотерей в России увеличиваются размер призового фонда и количество победителей. В среднем участники государственных лотерей по всей стране выигрывают около 2,5 миллиардов рублей в месяц. Общая сумма разыгранных выигрышей на конец первого полугодия 2021 превысила 145 миллиардов рублей. К настоящему моменту уже больше шести тысяч четырехсот человек стали лотерейными миллионерами. В последние несколько лет россиянам неоднократно посчастливилось выиграть призы в размере более полумиллиарда рублей. Несмотря на такую статистику, общественности показалось удивительным „совпадением“, что главный приз выиграла не обычная пенсионерка, а зажиточная предпринимательница из Подмосковья. Заполняя дыры в биографии Бартош, сведений о которой в интернете практически не было, расследователи выяснили, что семейный бизнес не заканчивается на Надежде и ее компании; крупным предприятием владеет и ее сын Александр. Такие факты заставили их задуматься: а зачем вообще таким людям участвовать в лотерее? Мошенничество „Столото“ на лицо.

Первое, на что попытались надавить самопровозглашенные интернет-расследователи из телеграм-каналов, - якобы, отсутствие прямой трансляции розыгрыша - такое обвинение выдвинул московский адвокат. Правда, этот аргумент разбился о железные доказательства обратного. „Газпром-медиа“ в ответе на официальный запрос журналистов подтвердил, что трансляция праздничного розыгрыша велась в прямом эфире канала НТВ 1 января 2020 года во всех регионах страны, предоставив эфирную справку. Почуяв угрозу иска о защите деловой репутации, адвокат сразу же отказался от своих претензий.

Распространитель российских гослотерей „Столото“ прокомментировал и все многочисленные истории про то, что билеты на миллиард якобы поддельные. Там пояснили, что такое в принципе невозможно. Печать билетов осуществляется в независимых типографиях, а в розыгрыше принимают участие только те, которые были куплены до закрытия продаж, а значит попали в так называемую базу „играющих билетов“. Все, что не было реализовано до стоп-сейла, утилизируется. Более того, при печати билетов „Русского лото“ числа игровой комбинации наносятся таким образом, чтобы соблюсти принцип равновероятности. Таким образом, вероятность выиграть в конкретном тираже зависит от количества купленных на данный тираж билетов. То есть теория про поддельные билеты также оказалась несостоятельной, Надежде Бартош просто повезло.

Как победительница Бартош „связана“ с распространителями лотереи „Столото“

Более замысловатым моментом в расследовании стала якобы установленная связь победительницы Надежды Бартош со „Столото“, выявленная через несколько организаций и конкретных лиц.

Цепочка выстроилась следующая: „Столото“ - это бренд, под которым осуществляет свою деятельность компания АО ТК „Центр“. „Новая газета“ ранее сообщила, что „согласно данным ЕГРЮЛ, ее в мае 2012 года учредило ЗАО „ФОРБ“. Тот же учредитель - у компании „Канон“… В апреле 2018-го была начата процедура ее банкротства. И сначала временным, а затем и конкурсным управляющим решением собрания кредиторов был назначен Денис Полийчук“. Ему вместе с Надеждой Бартош принадлежит фирма ООО „Царский Осетр“. Казалось бы, цепь замкнулась.

Согласно расследованию „Новой газеты“, ЗАО „Форб“ представляет собой типичного массового учредителя. Это его бизнес - создавать и продавать компании. Помимо „Технологической Компании „Центр“ и „Канона“, „Форб“ учредил еще 370 юрлиц, занимающихся очень разным бизнесом и никак, кроме как учредителем, не связанных“… В „Столото“ нам сообщили, что текущие акционеры стали собственниками АО „ТК „Центр“ (на тот момент оно даже называлось иначе - „Элеон“) еще в 2012 году. И с тех пор всегда находилось в периметре владения лотерейщиков. А вот как складывалась судьба одной из сотен „сестер“ по имени „Канон“… как раз в апреле 2018-го была начата процедура ее банкротства. И сначала временным, а затем и конкурсным управляющим решением собрания кредиторов был назначен Денис Полийчук.

Вот это, пожалуй, бинго. Потому что „связь“ между Бартош и всем семейством „Форба“, включая „Канон“ и „Технологическую Компанию „Центр“, возникает именно благодаря Полийчуку. Но он стал формальным руководителем „Канона“ по роду своей профессиональной деятельности - арбитражного управляющего. Согласно требованиям закона, „не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие, которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам““. И здесь Надежда Бартош ни при чем.

Удача не притязательна, повезти может любому

Выигрыш никак не изменил жизнь семьи Бартош, рассказывала Надежда -ни и так были довольно обеспеченными людьми. Деньги вложены в бизнес, а на память о такой удаче победительница приобрела себе драгоценное украшение. А вот раздувшийся скандал негативно повлиял на эмоциональное состояние женщины. Как следствие, Надежда больше не контактирует с прессой и вообще отказывается от каких-либо комментариев, как и остальные члены ее семьи. А виной всему - самая банальная зависть и попытка оправдать ее нападками на женщину. Доказано; Надежда Бартош просто решила испытать свою удачу и выиграла миллиард.

Фортуна может улыбнуться абсолютно любому. Согласно статистике, в лотереях везет представителям разных профессий, доходов и возрастов. Среди мужчин-победителей чаще всего везет водителям, инженерам и строителям. Среди женских профессий в топ-3 наиболее везучих - бухгалтеры, педагоги и медики. В числе регионов, лидирующих по количеству выигрышных билетов и общим призовым суммам в этом году - Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Башкортостан и Свердловская область. А вот крупнейший выигрыш был разыгран в Сахалинской области - ее житель получил больше 500 миллионов рублей!

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели