Search
29 января 2023
  • :
  • :

Новое

Минобороны планирует поручить медосмотр добровольцев военврачам

Порядок медицинского освидетельствования граждан, поступающих в добровольческие формирования, помогающие Вооруженным Силам России в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, проведении контртеррористических операций и использовании войск за границами России, планирует установить Министерство обороны. В соответствии с подготовленным ведомством проектом постановления Правительства России, этим будут заниматься военно-врачебные комиссии (ВВК).

Минобороны планирует поручить медосмотр добровольцев военврачам

Фото; Наталия Губернаторова

Как стало известно „МК“, медосвидетельствование граждан перед поступлением в добровольческие отряды планируют возложить на ВВК военкоматов муниципальных образований и военно-медицинских организаций. Не позднее трех рабочих дней с даты обращения гражданина в военный комиссариат по вопросу заключения с ним контракта о зачисление в добровольческое формирование военком запрашивает сведения о состоянии его здоровья. При освидетельствовании добровольцев планируется использовать результаты диспансеризации, профилактических и других медосмотров. При этом пройти медкомиссию можно будет даже заочно, по документам. Впрочем, если на их основании врачи не смогут вынести заключения о соответствии здоровья гражданина предъявляемым требованиям, комиссариат все же должен будет вызвать его на очное освидетельствование. Планируется, что его будут проводить хирург, терапевт, невролог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматовенеролог, а при необходимости - врачи других специальностей

Также на эти ВВК планируется возложить обязанность по определению причинной связи увечий и заболеваний, в том числе приведших к смерти, с пребыванием в добровольческих формированиях. Кроме того, проектом документа определены формулировки, по которым военно-врачебные комиссии должны будут выносить заключения о причинной связи увечий и заболеваний.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели