Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Минтруд разработал новые правила для инвалидов; экспертиза по интернету

Стать инвалидом в ближайшем будущем можно будет по интернету. Минтруд планирует внедрить новый формат установления инвалидности для граждан; ездить к врачам не придется.

Минтруд разработал новые правила для инвалидов; экспертиза по интернету

Фото; Наталья Мущинкина

В ведомстве подготовлены необходимые для этого поправки в „Правила признания лица инвалидом“. Документ предусматривает новую форму прохождения медико-социальной экспертизы - заочную, с помощью дистанционных технологий. В этом году такой формат был в пилотном формате испробован в 12 регионах. Видимо, медикам он понравился, пациентам - тоже. Так что после утверждения поправок претенденты на группу инвалидности смогут самостоятельно выбирать, как проходить медкомиссию: предстать перед врачами живьем или заочно.

По мнению Минтруда, особенно оценят нововведения жители отдаленных сел и деревень, для которых доехать до лечебного учреждения - целое приключение. Ну а если решение докторов пациента не устроило и вердикт МСЭ надо обжаловать в Москве, поездка в федеральное бюро и вовсе может означать путешествие через всю страну. Правда, в документ перечислены случаи, когда процедуру медико-социальной экспертизы все же придется проходить только очно. Во-первых, это желание самого гражданина. Вторая ситуация, требующая личного присутствия больного несоответствие между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих пациента на МСЭ. Также основаниями для очной процедуры будет считаться необходимость обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования и нахождение претендента на инвалидность в интернате или доме престарелых. Наконец, явиться на комиссию придется тем, кто хочет откорректировать свою индивидуальную программу реабилитации.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели