Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Минтруд упростил порядок получения выплат на детей

Не шуточное смягчение правил предоставления социальных государственных выплат вступит в силу с 1 апреля 2022. Речь идет о деньгах на детей от 3 до 7 лет, пособиях одиноким родителям, воспитывающим детей от 8 до 17 лет и беременным, вставшим на учет на ранних сроках. Главное, чего многие давно ждали - из оценки „критериев нуждаемости“ убрали маткапитал, „льготные“ квартиры и автомобили.

Минтруд упростил порядок получения выплат на детей

Фото; Ольга Шуклина

Как сообщает Минтруд, комплексная оценка уровня благосостояния семьи больше не учитывает такое имущество как мотоциклы и автомобили. Не будет влиять на оценку и недвижимость, находящаяся под арестом или в розыске. „Не будет учитываться жилье, транспорт и имущество, приобретенное за счет средств целевых субсидий“, -сообщают в ведомстве.

-Мне отказали в получении денег на детей, потому что у жены в собственности есть автомобиль ВАЗ, -рассказывает москвич Максим Лемешкин. -У нас двое детей-дошкольников погодки, жена дома, не работает. Смешно просто…

В доходной части оценки имущества, не повлияет на „нуждаемость“ семьи маткапитал, полученный в денежной форме. Например, на лечение или обучения ребенка, на ремонт дома… Налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках государственной поддержки для приобретения имущества, такие как субсидия на погашение льготной ипотеки, теперь тоже не учитываются в комплексной оценке. И еще целевые средства и гранты, к примеру, кредиты, полученные на развитие собственного бизнеса.

-Мой муж стоматолог, он неплохо зарабатывает, -говорит Анфиса Кузнецова из Дмитрова. -Но у нас четверо детей. Я сама москвичка, но места в хрущевке катастрофически не хватало. Тогда решили переехать в Дмитров, купили здесь большую 4-комнатную квартиру. Но ведь есть же ее не будешь, правда? Приобрели мы жилье в ипотеку с использованием средств материнского капитала, а московскую квартиру сдаем. И, конечно, нам сказали, что мы очень богатые для того, чтобы получать социальные деньги.

К беременным теперь будут по-другому применять правило „нулевого дохода“ -это когда официальный доход полностью отсутствует. Если на период расчета пришлось 6 месяцев беременности, а доход у будущей мамы отсутствовал, можно будет получить выплаты. Правило „нулевого дохода“ вообще не будет применяться и влиять на среднедушевой доход в семье, если на момент подачи заявления срок беременности женщины превышает 12 недель.

Также Минтруд сообщает, что тем, кому ранее социальные выплаты не полагались или в них было отказано, могут заново подать заявление на рассмотрение. А тем, кому льгота уже положена, перерасчет будет проведен автоматически, в беззаявительном порядке.

Как уже писал „МК“, в прошлом году правило „нулевого дохода“ было существенно пересмотрено для семей, на чьем попечении находятся дети от 3 до 7 и от 8 до 17 лет (вторая выплата и появилась в РФ только в 2021 году). Размеры денежной помощи от государства тоже повысились и „привязались“ к прожиточному минимуму. В зависимости от среднедушевого дохода и имущественного статуса семьи, они равны или кратны величине прожиточного минимума в регионе, где живет семья.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели