Search
16 мая 2022
  • :
  • :

Минздрав разработал новые правила для психически больных

Правила диспансерного наблюдения за психически больными разработал Минздрав. Врачи-психиатры глаз не спустят с пациентов, страдающих от суицидальных мыслей или частых галлюцинаций.

Минздрав разработал новые правила для психически больных

Фото; pixabay.com

Проект „Порядка диспансерного наблюдения за лицами, страдающими хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями“ Минздрав обнародовал для общественного обсуждения.

Наблюдение будет заключаться в периодическом обследовании людей с психическими недугами в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, а также для профилактики  и медицинской реабилитации.

При необходимости установить за пациентом наблюдение медики смогут без его согласия. Решаться это будет комиссией врачей-психиатров.

В сложных клинических случаях диспансерное наблюдение будет вестись с особой тщательностью. В документе оно названо „активным“.

Оно может быть назначено пациенту, который в прошлом совершил преступление, но был освобожден от уголовной ответственности с заменой наказания принудительными мерами медицинского характера. Также в группе особого риска преступники, у которых ментальное расстройство было выявлено в тюрьме, и пациенты, которые в силу своего заболевания могут быть склонны к совершению опасных действий.

Снять с пациента режим активного наблюдения можно будет в случае, если он достигнет стойкой ремиссии или хотя бы осознает свою болезнь. Также важно, чтобы больной вел себя прилично и не проявлял антисоциальных тенденций минимум год.

Врачи смогут ослабить контроль, если „трудный“ гражданин найдет свое место в жизни, устроится на работу и обзаведется постоянным местом жительства, а также станет вести здоровый образ жизни и не меньше года сможет обходиться без алкоголя и наркотиков.

Если же человек полностью выздоровеет или хотя бы достигнет пятилетней ремиссии, с диспансерного наблюдения его снимут окончательно.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели