Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Миронов, Ярмольник, Машков вступили за бездомных собак; отстрела не допустим

В пресс-центре „Парламентской газеты“ прошла необычная пресс-конференция. Из ряда других ее выделяла не только актуальность темы - „Как решить проблему бездомных животных“, но и число тех, кто смотрел ее в режиме онлайн - порядка полтысячи человек одновременно. По окончании трансляции эта цифра быстро утроилась и продолжила расти.

Миронов, Ярмольник, Машков вступили за бездомных собак; отстрела не допустим

Фото; Елена Минашкина

Основными участниками своеобразного круглого стола были не только представители законодательной и исполнительной властей, но и люди, в особых представлениях не нуждающиеся: Евгений Миронов, Леонид Ярмольник, Владимир Машков,  Елена Захарова, Ольга Орлова, Илона Броневицкая. 

Хотя главной темой выступлений и была заявлена ситуация с выполнением закона „Об ответственном обращении с животными“ в субъектах Российской Федерации, многие участники пресс-конференции прямо говорили о том, что очередные скандалы с нападением одичавших собак на людей отдельные  государственные люди пытаются использовать для весьма неблаговидной цели. То есть за яркими призывами проводить сплошные отстрелы скрыть невыполнение властями регионов вполне ясных мероприятий, препятствующих росту числа бездомных животных. 

Как сказал Леонид Ярмольник, „не хотелось бы слушать истерики людей, которые ненавидят животных, нужны средства и государственная поддержка“. При этом многими любимый актер, а по совместительству руководитель фонда помощи животным „Дарящие надежду“, напомнив заявления одного крупного депутата Госдумы, указал, что такие заявления будут просто использованы как повод, чтобы уничтожать животных без разбора. При этом Владимир Машков, на горестный риторический вопрос „когда же это прекратится“, ответил себе сам: „Само по себе этот никогда не прекратится, каждому новому поколению нужно снова и снова это рассказывать“. Хотя „люди и замучены жизнью, и им не до собак“. 

Евгений Миронов, согласившись с коллегой Ярмольником в том, что на реальное решение проблемы, в отличие от создания баз уничтожения животных, требуется не один год, задал участникам диалога вполне практический вопрос: правда ли, что после долгой работы над законом об обращении с животными выяснилось, что он не работает на уровне муниципалитетов; не дает возможность финансировать строительство приютов и т.д. 

Ему ответила представительница одного из немногих регионов, где проблема успешно решается - заммэра Воронежа Людмила Бородина. Как она объяснила, с законом все в порядке, но нет необходимых подзаконных актов, в том числе касающихся полномочий муниципалитетов. Кроме того, любая проверяющая инстанция, даже если власти в регионе выделили адекватные средства на приюты, стерилизацию и т.д. , призовет их к ответу; а чего ради эти миллионы пустили на несчитанных бездомных собак, а не, скажем, на благоустройство скверов?

Илона Броневицкая, советник губернатора МО, или, как она выразилась, „единственный в стране собачий советник“, поддержала коллег в том, что проблема эффективно решается только во взаимодействии чиновников, с одной стороны, и вменяемых зоозащитников и волонтеров, с другой. При этом в некоторых из регионов, где вопрос с бездомными животными уже близок к решению, государственных (муниципальных) приютов…  нет. А потому было бы разумно наделить соответствующие общественные организации статусом социально значимых НКО, и следовательно, возможностью получать поддержку не только от граждан.  

Директор фонда „Сострадание“ (Нижний Новгород) Владимир Гройсман о признанных коллегами успехах региона рассказывать не стал, а остановился на проблемах, в том числе законодательных. Государственные финансовые нормы на строительство приютов занижены, при этом  типовые проекты, например, требуют истратить львиную долю средств на… озеленение  участков. Контракты на работу с животными распределяются конкурсами на понижение, в которых побеждают попросившие за свои услуги соблазнительно мало - деньги, в пересчете на собаку, за которые реально поймать и убить, не более. При  этом конкурсную комиссию не смутит, что приют, в который якобы будут возить собак, находится в 600 километрах от места отлова. 

Судя по всему, все эти проблемы, и еще гора других, для организатора и модератора пресс-конференции депутата Госдумы Владимира Бурматова не тайна. По его словам, в нижней палате на последние случаи с нападением бездомных животных на людей отреагировали весьма оперативно; там два дня назад была создана специальная рабочая группа для сбора обращений и предложений, которых уже набралось порядка 30 тысяч. Все это должно закончиться формулированием выводов и конкретных предложений, которые „дадут регионам возможность эффективно работать“, а муниципалитетам напомнят, что речь на самом деле идет „не о животных, а о людях“.  




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели