Михаил Мишустин во время посещения Лобни навестил своих любимых учителей в этом году школе, где он учился, исполняется 45 лет. В ходе общения за чашкой чая выяснилось, что премьер был нестандартным учеником всерьёз искал НЛО, готовил взрыв и дописал выпускное сочинение выдуманным стихотворением Маяковского.
Фото пресс-службы правительства РФ.
Премьер пришёл на чаепитие к своим учителям физики и литературы и устроил им вечер воспоминаний. Он рассказал, что хорошо успевал по физике, однако больше любил астрономию. „Астрономия была интереснее, мы все время искали НЛО, приносили с друзьями телескопы“, сообщил Мишустин. Его учительница Нина Терентьевна Гусак в свою очередь вспомнила, как преподавала классу будущего премьера и другим своим ученикам третий закон Ньютона, гласящий, что сила действия равна силе противодействия: „Если я сейчас подойду и как дам тебе в глаз, то твой глаз с такой же силой подействует на мой кулак. Но кому хуже будет?!“ „Да, я помню это“, смеясь подтвердил Мишустин
По словам Нины Гусак, преподавание физики позволило ей сохранить хорошую память даже в преклонном возрасте. А визит Мишустина почувствовать свою значимость. „Как учитель может быть незначимым? Это основная профессия в стране!“ отозвался премьер. Гусак также вспомнила, как сорвала взрыв, который из подручных материалов пытался устроить на школьном практикуме будущий глава Кабмина и его друзья. „Мы любили прикалываться“, подтвердил премьер.
Что касается уроков литературы, которые вела Лариса Анатольевна Барашева, то, по словам Мишустина, он ходил на них, как в театр. Особенно запомнился урок, посвящённый творчеству Толстого, когда классу было предложено разделиться на две части на тех, кто хотел бы воспитываться в семье Болконских, и тех, кто предпочёл бы семью Ростовых. Михаил Мишустин оказался в меньшинстве только он и его друг выбрали семейство Болконских, где преподавали точные науки, в частности, геометрию. Другие одноклассники хотели вместе с Наташей Ростовой постигать поэзию, музыку и танцы. „Как? Зачем?“ до сих пор недоумевает премьер.
„А ты куда бы пошёл? вдруг спросил он у главы Подмосковья Андрея Воробьёва. Но у губернатора не было однозначного ответа. „Не знаю. Все зависит от возраста и состояния души“, пробормотал тот.
По словам Мишустина, на выпускном сочинении их классу попалась тема „Лирика в поэзии Маяковского“. Ему было все равно, о чем писать главное знаки препинания правильно расставить. Но хотелось похулиганить. В итоге сочинение заканчивалось следующим пассажем: „Социализма построен костяк, последний враг революции вымер, товарищ, так славь же отечество так, как славил его Маяковский Владимир“. Мишустин пояснил, что написал это четверостишие, поспорив с другом, что в РОНО, куда отправлялись все выпускные работы, не обнаружат подвоха. Так оно и вышло; в полученной рецензии было сказано, что „ученик глубоко проработал все вопросы лирики Маяковского“ и „закончил сочинение стихотворными строками поэта“, хихикая рассказал Мишустин. За своё сочинение он получил пятерку. Лариса Анатольевна, естественно, была в шоке. Но о проделке никому рассказывать не стала .
По словам педагогов, премьер по всем предметам был сильным учеником. Они посетовали, что золотая медаль Мишустина „ушла непонятно куда“. „Она должна была быть и мы знаем, кто ее (зарубил)“, сказали учителя, намекнув, что „четвёрка“ по химии появилась в аттестате будущего главы кабмина не случайно. Но премьер не стал углубляться в школьную конспирологию. „Да ладно!“, беспечно махнул рукой он, дав понять, что и без золотой медали карьера сложилась весьма успешно.