Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Мишустин показал в Дубае, как связаны Маяковский и Рианна

Михаил Мишустин в ходе посещения ЭКСПО-2020 в Дубае, выразил надежду, что через девять лет самая престижная международная выставка доберется до Москвы. „Наша заявка самая лучшая. Если она  победит, все будет сделано на высшем уровне“, пообещал премьер. Российская столица уже претендовала на ЭКСПО-2010, но проиграла Китаю. На этот раз главным  соперником считается  южно-корейский Пусан. Завоевать сердца жюри должна концепция, подчёркивающая, что  Россия стремится к прогрессу и всеобщей гармонии, а не к раздору и провокациям, как утверждают недоброжелатели.

Мишустин показал в Дубае, как связаны Маяковский и Рианна

Фото; government.ru.

Всемирные выставки ЭКСПО, которые проводятся каждые пять лет, стабильно привлекают внимание российских властей. Последнее время президент и премьер посещают их по очереди. А один раз Россия даже претендовала на статус страны-хозяйки, но несмотря на солидную группу поддержки, в которую, помимо Путина и Горбачева, входили на тот момент ещё живые Ростропович и Плисецкая, в конкурсе не победила. В 2015-м визит Владимира Путина  на ЭКСПО в Милане был совмещен с очередным раундом переговоров „нормандской четверки“ по Донбассу. А в 2010-м в Шанхае случился конфуз; у российского павильона тогдашнего премьера Медведева встречал Незнайка, что породило множество мемов и шуток. 

В этом году рядом со входом на экспозицию стояли более безобидные фигуры два медведя и улыбчивый заяц из Смешариков, но перед приходом Михаила Мишустина их предусмотрительно убрали. Российский павильон в Дубае один из самых посещаемых; он привлекает необычным дизайном (фасад здания  состоит из переплетенных трубок-нитей, символизирующих бесконечный процесс познания) и оригинальным содержанием (внутри установлена пятиметровая  инсталляция человеческого мозга, на который транслируется познавательное шоу). Мозг, как пояснил Мишустин сопровождавшему его министру толерантности ОАЭ Аль Нахайяну, не случайно стал центром экспозиции. „Это самая  неизученная, удивительная часть организма. Мозг принимает самые важные решения. Я уверен, что никакие компьютеры и технологии не заменят мозг, самого человека и человеческую сущность“, заявил премьер. Кроме того, хорошие мозги это то, чем по праву гордится Россия: экспозиция напоминает, что наши соотечественники изобрели радиоприёмник, электрическую лампочку и телевидение, сумели первыми запустить человека в космос. 

Помимо просмотра нескольких мультимедийных шоу, посетители российского павильона могут узнать, как теория  шести рукопожатий через  Чуковского, Солженицына, Путина, королеву Елизавету II  и ее внука  принца Гарри связывает Владимира Маяковского и певицу Рианну. Оставить свой цифровой след на интерактивном напольном покрытии. А также заглянуть в „Кроличью нору“, которая совсем не про кроликов, а про то, каким окружающий мир видят змеи, акулы, лошади и хамелеоны. Что касается ложек-матрешек, то их на этот раз можно увидеть только в сувенирном магазине. Там же, кстати, продаются футболки Putin team по вполне себе „дубайской“ цене от 12 до 16 тыс руб за штуку.

Кураторы экспозиции явно старались проявить нестандартный подход, и это не осталось незамеченным высокими гостями. „Российская  креативность продолжает вдохновлять весь мир. Нестандартное мышление и изобретательность это неотъемлемые черты наших людей“, считает   Мишустин. Аль Нахайян, являющийся членом правящей династии страны, дал понять, что не понаслышке знаком и с  многочисленными достижениями россиян  и с российской культурой. „В вашей стране  появились на свет такие знаменитые люди, как Толстой известный писатель,  Чайковский известный музыкант,  Менделеев известный учёный, перечислил он и подытожил,  Их  изобретения повлияли на весь мир“. 

Выступая на церемонии открытия Дня России, Михаил Мишустин рассказал, что власти внимательно следят за тем, как ОАЭ организовали ЭКСПО, поскольку  рассчитывают принять у себя эту выставку в 2030 году. „Мы приложим все усилия, чтобы получить возможность воплотить основную идею нашей заявки „Прогресс человечества. Общее видение гармоничного мира“. Уверен, что выбор Москвы будет самым лучшим“, сказал премьер. Мэр столицы Сергей Собянин, участвовавший в презентации возможностей мегаполиса, признал, что конкуренты  серьезные. Это Южная Корея (Пусан), Саудовская Аравия (Эйр-Рияд) и Италия (Рим). „Ну, будем бороться. Даже сам процесс важен и для продвижения нашей страны, и для нас самих“, заявил градоначальник, отметив, что вне зависимости от решения жюри Москва будет развиваться так, чтобы оставаться одним из мировых лидеров. „Мы, как вы знаете, время терять не любим“,- заверил он. 

Дубай

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели