Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Мне написал игривый Николай; новая разводка с „поклонником из Франции“

Получив по электронной почте послание от некого Николая Р. с игривой темой; „Станислава, сердцеедка! Давай познакомимся“, я подумала о розыгрыше. Кто сейчас общается по почте? Хотя, с другой стороны, ковид многих заставил вспомнить старое… В общем, ответив из любопытства, я наткнулась на одну из самых интересных разновидностей мошеннических писем. Благодаря которым условный Николай успел облегчить кошельки немалому количеству женщин.

Мне написал игривый Николай; новая разводка с «поклонником из Франции»

Фото; pixabay.com

Фишинговые письма - подзабытый тип мошенничества, посланные на дурачка (или на дурочку) ради легкой наживы. Обычно грубы и топорны по написанию, вроде писем американского военнослужащего из Ирака, или откровенно глупы как „нигерийские письма“. Но не таков наш Николай. Его первый ответ был пространным, корректным и, главное, почти грамотным.

„Я родился и вырос в Москве, прожил там до 26 лет, - сообщал респондент. - Окончил экономический факультет МГУ, но, проработав чуть больше года по своей специальности, я понял, что это совсем мне не по душе)

Сейчас мне 38 и уже достаточно долгое время я живу в Париже, здесь у меня свое дело, небольшой автосалон, машины моя слабость. Не подумай, что хвастаюсь, просто хочу, чтобы ты узнала обо мне немного) В этом мне помог Отец, если быть честным. Вот поэтому и уехал из России. В Москве в этой сфере перебор, не было смысла даже пытаться, да и вряд ли у меня в одиночку все бы получилось…“

В таком же эпистолярном духе были изложены „факты“ о том, что Отец (так в письме, с прописной) удивительного Николя француз, а Мама русская. Что он иногда бывает в России, а уж как скучает, не передать словами. Ну просто герой булгаковского „Бега“, а не продавец машин.

Что сразу натолкнуло на мысли о мошенничестве? Первое письмо было получено с одного адреса, второе с другого. Сразу заявленный отказ общаться в мессенджерах и соцсетях; якобы, Николай безумно несовременен и неуверенно чувствует себя в интернете. Мгновенный переход на „ты“ - обычно люди нашего возраста так не перескакивают. Общая какая-то слащавость текста, хотя нельзя не признать, психологически письмо выстроено верно. Респондент не напирает, пишет корректно, спрашивает про жизнь, интересуется увлечениями… Шлет сразу 4 фотографии…

Но главный прокол фирма „Николай и К“ допустила во втором письме; „Я нашел твое фото в (название соцсети, где есть и фотографии, и знакомства)“. Я там сроду не была. Еще ошибка - второе письмо, как и третье-четвертое (которые, кстати пришли, несмотря на то, я ему не отвечала), обращалось к Светлане. Видимо, потому, что дальнейшую рассылку делает бот, и у него в базе нет такого имени как у меня, оно редкое.

Забив в интернете текст и выходные данные французского эмигранта, которого рвет на родину, я обнаружила целые залежи несостоявшихся невест. Первая найденная история на тему - анкета с теми же самыми фото, что были присланы мне, от 2014 года. Тогда Николаша еще был Александром из Петербурга.

Уже к 2016-му году он вышел на „международный уровень“. Дмитрий и Николай из Парижа, Денис из Марселя, Марк из Италии, Алан из Канады… Был даже Гоша, он же Гога, он же Жора. Владелец автобизнеса, ресторатор, банкир. История все одна и та же, с небольшими вариациями. Фото попадаются двух типов - или те, что прислали мне, или же на них известный европейский фитнес-гуру.

Дальнейшие письма-ответы все тоже шли как под копирку. Респондент игнорирует то, что ему отвечают женщины, пишет всем одно и то же. Я, например, уже во втором письме поинтересовалась мотивами и численностью банды мошенников. Пришел прочувствованный ответ о том, как Николай соскучился в бизнес-поездке, и немного о его неудачной личной жизни. Немного солнца в холодной воде…

Из рассказов „невест“ я узнала, что дальше, по установленной схеме, он будет писать о том, что идет на день рождения к жене друга и не знает, что ей подарить. Потом якобы соберется в Москву, но в последнюю минуту не сможет; дела, бизнес… Зато от щедрот, ведь французы известно какие щедрые люди, вышлет подарок иностранной транспортной компанией. Чаще всего „французский связной“ не может удержаться от того, чтобы подарить неизвестной женщине ювелирное украшение. Но иногда и ноутбук.

Только, вот беда, забывчивый Николай (Денис, Дмитрий, Гоша) всякий раз забывает оплатить доставку подарка на территории РФ. И стоит эта доставка всегда тоже одинаково, 53 евро (по курсу, сейчас около 4,5 тысяч рублей). Вот это, собственно, и есть цель всего предприятия - стрясти с доверчивой женщины эти самые евро.

Судя по откликам в Сети, фокус не раз прокатывал, некоторые даже умудрились оплатить получение нескольких „подарков“. Срабатывает примитивный как три копейки расчет - тут вам и вера в прекрасного принца, и в халяву.

В отношении доставки „подарка“ подано все очень достоверно. Прошаренный в хакерстве преступник создал целый сайт фейкового транспортного сервиса, там можно и путь посылки отследить по номеру и кодификатору. Масштаб деяний „Николая“ тоже удивляет - это не только вся территория России, от южных до северных морей, но также Белоруссия и страны СНГ. Странно, что до сих пор он так и не привлек к себе внимание правоохранительных органов.

В спам „Николая“ отправить сложно - тут же генерируются новые адреса, и его сообщение возникает снова. А вот что будет, если ты уже дошла до стадии „подарка“, а платить не хочешь? - волнуются дамы. Да ничего не будет. Ведь никакого подарка нет, транспортной компании и самого Николая на самом деле тоже нет. Но еще месяца два упорный бот будет бомбардировать почту своими письмами. Обязательно напишет и сам герой романа - он по сюжету, для большей достоверности, прямо перед „отправкой подарка“ уезжает в командировку.

„Пробив эту „транспортную компанию“, я поняла, что это лохотрон, - делится Елена из Екатеринбурга. - В своем ответе послала его от души. Пишет на другой день: „Спасибо, Лена, я добрался, все время думаю о тебе“. Вот прямо первый человек в моей жизни, который не только добрался по означенному адресу, но еще оттуда и пишет“…




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели