В Кузбассе бурно обсуждают историю призванного на СВО Василия из Кемеровской области, бывшего детдомовца, который, не имея близких родственников, решил заключить брак с какой-нибудь женщиной из своих краев, чтобы ей достались все соцвыплаты, а в случае его гибели - страховка.
История вызвала неоднозначные мнения своим этическим моментом. Кто-то даже счел, что несложно будет доказать фиктивность такого брака, и деньги женщина не получит. „МК“ поговорил на этот счет с юристами.
Фото; pixabay.com
Василию из города Белова 35 лет, когда-то он работал на угольной шахте laquo;Листвяжная, а перед самой мобилизацией занимался сборкой окон. 27 сентября молодой человек получил повестку, а уже 1 октября оказался в омском тренировочном центре.
Близких родственников у бывшего воспитанника Новокузнецкого детского дома нет. Доверенность на дом и машину, по его словам, он оформил на друга детства. Неделю назад ему принесли бумаги, в которых надо было указать данные близких для составления страховки (все военнослужащие mdash; участники СВО застрахованы на случай ранения или гибели). nbsp;
laquo;Если у тебя нет родни, то выплаты пойдут в счет государства или фонда, надо было выбирать, ndash; говорит Василий. Но такой вариант его не устроил. Лучше помочь реальному человеку, а государство все равно спасибо не скажет, рассудил мужчина и решил найти достойную женщину, которая быстро согласилась бы стать его женой.
Написал в местный паблик буквально следующее; laquo;Дорогие девушки города Белово, две недели назад меня мобилизовали Мне 35 лет, и так сложилась судьба, что родных у меня не осталось, но я хотел бы изменить жизнь одной из горожанок; Дай Бог, чтоб я вернулся, но вдруг нет, а отдавать страховые выплаты в непонятные фонды я не хочу. При этом он указал, что критериев у него нет, просто, мол, позвоните.
После примерно десяти телефонных бесед с соискательницами Василий выбрал на роль своей супруги Надежду, муж которой погиб на той же шахте laquo;Листвяжная, где в свое время работал Василий, и женщина оказалась одна с тремя детишками на руках.
laquo;Выбирал человека, которому могу помочь, ndash; объяснил солдат. К тому же, по его словам, она первая адекватно отнеслась к моей просьбе. laquo;Женщина она хорошая, близка мне по духу, но пока наши взаимоотношения построены на помощи и желании ей помочь. Возможно, пока будем хорошими друзьями, ndash; рассказал он. Дело почти сделано, невеста должна приехать в Омск ndash; расписаться они планируют на территории тренировочного центра, где находится Василий (это называется выездная регистрация).nbsp;
laquo;Прикольно будет, если они увидят друг друга и влюбятся, а потом он вернется, и они будут жить долго и счастливо! ndash; говорит одна из знакомых Василия, не претендующая на роль невесты.
Эта история не оставила никого равнодушным. Но мнения в обществе разделились: есть те, кто назвал ситуацию омерзительной и обвинил женщину во всех смертных грехах (laquo;Быстро сориентировалась!), другая же половина сочла порыв воина благородным и бескорыстным и назвала его поступок мужским. nbsp;
Но может ли этот брак может быть признан недействительным? Ведь согласно статье 27 Семейного кодекса, которая гласит, что брак признается недействительным; если супруги или один из них зарегистрировал брак без намерения создать семью;
Можно доказать, что такого намерения у Василия и Надежды нет? А если они друг другу понравились и после его возвращения решили вести совместный быт, растить ее детей? Чем в таком случае отличается данная история знакомства от множества других, когда пары находят друг друга на сайтах знакомств, в Сети и т. д.?
За разъяснениями laquo;МК обратился к адвокату Сталине Гуревич.
ndash; Фиктивный брак ndash; это брак без намерения создать семью. Причем таковым он становится только в случае признания его фиктивности судом. Право обратиться в суд с иском есть не у всех. В случае заключения именно фиктивного брака с таким иском может обратиться прокурор или супруг, который не знал о фиктивности брака. При этом если была цель заключения фиктивного брака, но в итоге брак стал реальным, то признать его недействительным нельзя. nbsp;nbsp;nbsp;
ndash; А как вы сами воспринимаете эту ситуацию?nbsp;nbsp;
ndash; Это достаточно сложный этический вопрос. С одной стороны, это бюджетные деньги, и государство должно защищать свои интересы, в том числе оспаривая действительность брака. С другой стороны, если воин, отдающий свою жизнь за Родину, решает таким образом помочь нуждающейся семье с детьми, я лично ничего плохого в этом не вижу. Лучше вдове с детьми, чем эти деньги могут исчезнуть на каком-то этапе, попасть неизвестно к кому.