Search
6 октября 2022
  • :
  • :

Мошенники придумали схему разводки на деньги с подносами в фудкортах

В социальных сетях появились видеоролики, показывающие новую мошенническую схему -на используется в ресторанных двориках (фудкортах) торгово-развлекательных центров. Уже есть пострадавшие - например, у одного из москвичей-жертв „разводки“ аферисты выманили 5000 рублей. Злоумышленники спекулируют на аккуратности москвичей.

Мошенники придумали схему разводки на деньги с подносами в фудкортах

Фото; pixabay.com

Все выглядит просто и естественно; большой фудкорт, свободный столик, на нем не убранный предыдущим посетителем поднос с недоеденным обедом. Новый посетитель решает сесть за этот столик, выбросив чужие объедки; мало ли когда пройдут специальные сотрудники, а столик нужен прямо сейчас. Но сразу после того, как посетитель возвращается к столику и начинает есть собственный обед, к нему подходят крепкие парни (в количестве обычно больше одного, и настроены они воинственно) с претензией.

Оказывается, это были не объедки; ребята отлучились всего-то на пять минут, а тут такое! Извинения того, кто нечаянно выбросил поднос, принимаются только в материальной форме, причем с добавкой за моральный ущерб. Рекорд, известный московским правоохранителям на данный момент - 5000 рублей.

У нас в отделении уже было несколько заявлений о мошенничестве по такой схеме, рассказала „МК“ дознаватель одного из районных ОВД Северо-Запада Москвы. Пока что с такими жалобами приходили женщины разного возраста - мужчины, наверное, либо реже убирают чужие подносы, либо с ними боятся связываться мошенники. Проблема в том, что административный и, тем более, уголовный состав здесь установить непросто; для этого нужно, чтобы камеры видеонаблюдения в торговом центре показали, что имеет место физическое воздействие или угрозы. При этом записи звука обычно нет - в такой ситуации мало кто из пострадавших догадается включить диктофон.

Лучше всего в такие ситуации просто не попадать - по-человечески могу посоветовать не выбрасывать чужие подносы в таких случаях, а сдвигать на соседние столики и дожидаться, пока их уберет персонал торгового центра.

В администрации крупного ТРЦ в районе Щукино мошенническую схему не прокомментировали. Однако техническая сотрудница ТРЦ сообщила корреспонденту „МК“, что у них есть правило; если на оставленном посетителем подносе есть еда, убирать его не меньше, чем через 15 минут. Однако это правило „конфликтует“ с более приоритетным: мусора на столах в большом количестве быть не должно, а свободные столики, наоборот, нужны. Выход - все в том же сдвигании „недоеденных“ подносов на несколько специально выбранных „грязных“ столиков.

Схема в точности повторяет старую сказку про трех медведей, комментирует психолог Ирина Вилкова. „Кто ел из моей миски? Кто спал на моей кровати?“ Одновременно это излюбленный прием мошенников и уличных преступников всех времен и народов; создать в жертве чувство вины, а себе обеспечить иллюзию моральной правоты. Аналогичная схема давно известна автомобилистам: ты отъезжаешь от остановки, раздается удар по заднему крылу, тебя догоняет человек и говорит, что ты отдавил ему ногу. Потом требует денег „на лечение“. Это делается, конечно, ради того, чтобы обезоружить жертву, представить ее в ее собственных глазах виновником ситуации. В этом случае единственное стопроцентно надежное средство - просто не прикасаться к таким подносам, либо действительно отодвинуть их.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели