Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Московский рынок аренды квартир зажил по законам оккультизма; аура, астрология, домовые

Московская недвижимость всегда в цене - это относится и к съемным квартирам. Рынок емкостью в миллионы единиц жилплощади всегда перегрет, при этом цены определяются классическим образом, по балансу спроса и предложения. Но если квартирный вопрос стоит остро, люди не могут не начать чудачить. И вот уже хозяева жилплощади и потенциальные жильцы начинают руководствоваться астрологией, „полями“, „аурами“ и другими иррациональными факторами. В чем это выражается, узнал „МК“.

Московский рынок аренды квартир зажил по законам оккультизма; аура, астрология, домовые

Фото; Наталья Мущинкина

Квартирная рента - чуть ли не единственная из массово доступных для россиян (если у них есть своя или унаследованная квартира). Это, конечно, не могло не вскружить голову „лендлордам-инвесторам“ с собственными квадратными метрами - ведь не просто квартира, а „пассивный доход“ и „работающая инвестиция“. С другой стороны, поиски квартиры для арендаторов теперь имеют привкус отчаяния: сколько бы денег ни было в кошельке, нравятся всегда именно те варианты, которые „колются“ по цене.

Самоощущение „короля ситуации“ с одной стороны и постоянные поиски предложений „ниже рынка“ с другой - богатая почва для разгула иррационального. Потому что быть рационалистом в такой ситуации скучно; сколько ты заплатишь, столько и получишь (и наоборот). А ведь хочется удачи, везения, счастливой звезды! А раз так - звезды в помощь, а с ними аура, энергетические поля и все такое прочее. С ними тривиальные операции на рынке недвижимости оказываются захватывающими - правда, если смотреть на это со стороны, такой подход отдает мракобесием и вопиет о своей неполиткорректности… Зато весело!

Звездограмма риелтора

Надо сказать, что „жилищная астрология“ не вчера родилась: одна из самых известных легенд московского метро намекает, что неспроста на Кольцевой линии именно 12 станций - каждая из них якобы соответствует одному из знаков зодиака. Кто-то убежден; Сталин, не чуждый мистики, держал зодиакальную карту в голове, когда обсуждал проектирование московского метро… Другая легенда еще старше; считается, что чернокнижник Яков Брюс, сподвижник Петра Первого, еще в XVII веке задумался о различиях энергетического влияния знаков зодиака на разные части города и составил план, согласно которому каждый сектор Москвы находится под воздействием какого-то знака; Рака, Скорпиона, Стрельца…

Если соединить эти легенды, то современное прочтение будет звучать примерно так; „верх“ и „низ“ каждой линии метро (ну и прилегающие к ним районы) подходят определенным знакам зодиака, и те люди, кто истово верит в звезды, готовы месяцами отказываться от вариантов квартир, пока не найдут ту, что подходит по зодиаку (см. схему). Они уверены; человек, живущий в „своем“ секторе города, может достигнуть больших успехов; ну а тот, кто окажется в энергетически чуждом, будет переживать хронические неудачи. Если немедленно переехать и поселиться „по гороскопу“ невозможно, рекомендуется выбирать для жизни хотя бы сектор той же стихии; например, тем, кто родился под огненным знаком Льва, будет достаточно комфортно жить в зонах влияния Стрельца или Овна. Принято считать, что даже расположенные в этих секторах важные здания соответствуют „настроениям“ и склонностям знаков зодиака… хотя некоторые аргументы, пожалуй, кажутся притянутыми за уши.

Увлечение астрологией в нашем обществе то затухает, то вспыхивает с новой силой. И если находятся люди, которые указывают знак зодиака в резюме или всерьез опираются на гороскопы при выборе спутника жизни, то стоит ли удивляться, узнав, что такие же критерии у кого-то бывают при покупке или аренде недвижимости? Как рассказал корреспонденту „МК“ Илья М., представитель одной из компаний по распространению элитной недвижимости, современного менеджера по продажам в принципе сложно чем-либо удивить.

- Если покупатель верит в астрологию, то он однозначно будет ориентироваться не только на зодиакальную карту, но и на личные рекомендации астролога. Ведь помимо солнечного знака зодиака есть лунный знак, период действия зодиакального созвездия и прочие нюансы. Да, у нас был случай, когда клиенты, молодые парень и девушка, отказались от прекрасного варианта из-за того, что район Москвы не подходил их знакам зодиака; они оба из водной стихии, а квартира находилась в огненном секторе, - рассказывает риелтор. - Пришлось искать им квартиры дальше, и каждую они сверяли с этой зодиакальной картой. Квартиру в итоге нашли, но даже сделку пришлось отложить, потому что Марс находился в какой-то не той позиции. Я считаю, им крупно повезло, что квартира не „ушла“ раньше, но клиенты в итоге остались довольны, а это для нас главное.

Проверка „полем“

Если при купле-продаже квартир некоторые сверяются со звездной картой, то сделки по аренде жилья - статья совершенно другая. И понятно почему; при купле-продаже достаточно как следует проверить предмет сделки, и после покупки о продавце можно забыть. А вот арендатор с арендодателем на месяцы, а когда и на годы, становятся почти что близкими и уж точно зависимыми друг от друга людьми. Квартировладелец и жилец ох как много могут друг другу сделать отменно нехорошего; и оба, конечно, хотят этого избежать. А как, если „на том конце“ сделки чужой человек?

И тогда в ход идет эзотерика - по крайней мере те ее инструменты и виды, которым доверяют лендлорды (или жильцы). Слушая, как формулирует свои „взгляды на предмет“ хозяйка (чаще да, это женщины) квартиры „на выданье“, поначалу думаешь: психология. Но через пять минут понимаешь: нет, все-таки наша родимая, хтоничная оккультность, приправленная „панганским языком“ нью-эйджа.

- Должно быть совпадение ментальностей, - рассказывает хозяйка „двушки“ на улице Обручева Екатерина. - Вот эти все „неславянам не сдаем“, конечно, бред; может быть африканец с ментальностью белого человека, а может быть стопроцентный славянин, который по поведению свинья свиньей. Я не могу сразу сказать, подходит ли мне жилец, руководствуюсь полем. Именно поле сигнализирует, что у потенциальных жильцов есть ментальный „мусор“, связанный с темой дома и среды для жизни. Причем это может прорываться именно в съемной квартире - не угадаешь. Съемное жилье - энергетически очень сложный объект, для жильца оно одновременно свое и чужое, тут возможно развитие неизвестных процессов.

На одном из ведущих форумов по аренде жилья в России соответствующее обсуждение собрало сотни реплик. Опытные квартировладельцы и съемщики рассказывают, что, по их наблюдениям, жильцы могут просто „не подружиться“ с квартирой по непонятным причинам. „Сняла квартиру у идеальных хозяев, а она начала бузить, - вспоминает арендатор Ольга. - Была протечка, потом я чуть не разбила головой дорогую итальянскую люстру. Все решилось, когда я по договоренности с хозяевами немного украсила ванную, поставила новую тумбочку. И все, духи квартиры и прочие поля успокоились“.

„Заряженные“ квартиры

Сменив несколько жильцов в своей квартире, московские арендодатели порой приходят к выводу, что у квартиры есть какая-то собственная энергетика - приобретенная от кого-то из арендаторов или вообще изначально присущая данной жилплощади. Рассказывают истории о квартирах, „заряженных“ на устройство личной жизни (в них знакомятся и создают удачные пары) или на рождение детей; а бывает, что наоборот - на мрачные явления жизни. Опять же, материалистические выкладки особенно ничего про это не объясняют, а вот если поверить в старинного домового или в современные „поля“, пазл складывается.

- Живу недалеко от федеральной детской онкобольницы, сдаю квартиру, но категорически не хочу видеть в ней пациентов, - рассказывает Нина Семенова с улицы 26 Бакинских Комиссаров. - Просто потому, что ребенок с большой вероятностью может умереть прямо у меня в квартире. Потом энергетику не починишь, я верю в эти вещи. Но есть и житейский аргумент; у семьи пациента могут кончиться деньги, а лечение будет продолжаться, начнутся слезы; пожалуйста, не выгоняйте. Мне такое не нужно.

- Подруга сдает дом - шикарный, с дорогой мебелью и постельным бельем, хорошей техникой и антиквариатом, - рассказала риелтор Анна Панина. - Я отговаривала ее сдавать в таком виде, но она сказала; мне важно, что это мой дом с моей атмосферой. И были жильцы, которые не поняли такого порыва и выжали из этого дома всё по полной программе; пропало белье, какие-то мелочи, кухня и духовка были страшно грязными… Дом не только пропах чужими людьми, но и аура его поменялась. Подруге пришлось восстанавливать Аура-Сомой (комплекс цвето-, арома-, фитотерапии, завязанный на одно из нью-эйджевских течений. - „МК“).

- Каждая квартира имеет свое поле и проигрывает свои процессы, - говорит Кристина П. - Я, как опытный в прошлом жилец в арендованных квартирах, могу сказать, что в каждой квартире был отдельный период жизни. Помню, будучи в настроениях спокойной и домашней жизни, въехала в одну квартиру, и меня с первой недели жизни там стали навязчиво накрывать мысли устроить вечеринку, позвать кого-то в гости… и не отпускали. Позже познакомилась с соседкой снизу, она рассказала, что прошлая жительница постоянно устраивала пати. Стала расспрашивать собственницу, она подтвердила, что все жильцы вели активную социальную жизнь и даже ее неоднократно зазывали присоединиться.

История квартиры - важная вещь, настаивают и владельцы, и съемщики. „Была квартира, где молодая пара въехала с ребенком и через полгода развелась, - рассказала „МК“ Ольга Я. - Въехали мы; как за порог квартиры зайдем, так поругаемся на пустом месте. По стояку - психзаболевания. Узнали, что на первом этаже когда-то муж убил жену. Еле выехали с нее. Планировали через 3 года - получилось через 19 лет, и сделав огромную скидку, чтобы только от нее избавиться. Такие квартиры часто продаются или используются только под сдачу - хозяева в них жить не могут“.

Собеседница „МК“ призналась, что пыталась „лечить“ эту нехорошую квартиру, однако это не удалось. „К кому только не обращалась, - говорит Ольга. - Никто не брался. Ответили, что там что-то нечеловеческое и настолько сильное, что с этим не справиться“.

Наш проказник домовой

Впрочем, чаще всего проблемы с „энергетикой“ и „полями“ не такие запутанные, как в примере выше, рассказывают хозяева квартир. Часто помогают старые деревенские способы. „Бывает, - рассказала квартировладелица Наталья, - что хозяева по незнанию домового своего не забрали, продавая квартиру, а он горюет по ним и следующим жильцам делает мелкие пакости“.

- Мне в свое время рассказали, как забрать, и я забирала, - вспоминает собеседница „МК“. - Нужно взять веник из квартиры, откуда съезжаете. И, когда уже все вещи вынесены, сказать: „Домовой-домовой, пойди со мной, но я - дорогой, а ты - стороной“. И веник взять с собой в новый дом. Только осторожно, если прошлые хозяева не забрали своего, они могут не подружиться!

Интересно, что наших исконно-посконных домовых обсуждать в квартирных группах социальных сетей вроде как неприлично - заходит о них разговор и тут же сворачивается, мол, мы же не мракобесы какие! Зато „поля“ и прочие эзотерические штуки цветут и плодятся. Вот что значит научный имидж; суть похожа, а воспринимается совсем по-другому.

- Верить в домового или в энергетическое поле - личный вопрос для каждого владельца квартиры, - говорит психолог-тренер Екатерина Валиева. - Нужно лишь понимать, что речь идет о желании контролировать сложную реальность, в которой судьба сдаваемой квартиры зависит от двух сторон. Мебель, предметы интерьера, техника могут быть поврежденными в ходе эксплуатации или пропасть - гарантировать их сохранение невозможно. Но запрос на такую гарантию есть, и если на него не отвечает научная картина мира, на помощь приходят альтернативные взгляды. Какими они будут - вопрос культурного бэкграунда человека.

- Все соответствующие действующему законодательству условия можно прописать в договоре аренды, -тмечает юрист Алексей Голубев. - И здесь, с точки зрения владельца квартиры, две большие проблемы. Первая: далеко не все желания квартировладельца соответствуют жилищному законодательству, а оно имеет приоритет над любым гражданско-правовым договором. Вторая: многие лендлорды по старинке предпочитают сдавать квартиры „вчерную“, без оформления договора. Тогда действительно приходится полагаться только на эзотерику.

…Говорят, подобной проблемы не возникает в европейских столицах, где рынок аренды жилья куда более формализован. В результате квартира, которая сдается, ощущается ее хозяином не как „свой дом, где по недоразумению живут чужие люди“, а как обычный бизнес-актив, подлежащий амортизации, приносящий доход. У нас же - хотя мы и привыкли жаловаться на отсутствие „чувства настоящего хозяина“ - этого самого чувства, получается, слишком много. Может быть, потому, что наша собственность работает только за железной входной дверью и дальше не распространяется?..

Как знаки Зодиака распределились по районам Москвы

• Станция „Курская“ и дальше вверх по синей линии метро - знак Овна. Этот знак благостно воздействует на военных, и в восточной части города как раз находятся Военная академия Ракетных войск, Общевойсковая академия Вооруженных сил и Лефортовские казармы. 

• „Таганская“ и вниз по фиолетовой (а также по новой, недавно запущенной Некрасовской) - там верховодит Телец; настроение его знака отлично сочетается с непритязательными рабочими спальными кварталами ЮВАО. 

• „Павелецкая“ - Близнецы. Этот знак известен своей хитростью и изворотливостью, точно так же, как когда-то ею славились жившие в Замоскворечье купцы. 

• „Добрынинская“ - Рак. Знак ценит спокойствие, а южная часть серой линии метро для спокойной жизни подходит отлично; много парков, давно обжитые спальные районы. 

• „Октябрьская“ - Лев; амбициозный знак, который обожает пускать пыль в глаза, и ему как нельзя лучше подходит престижный ЮЗАО (Ленинский проспект, профессорские дома на Профсоюзной улице и улице Вавилова, множество учебных заведений). 

• „Парк культуры“ - Дева. Ближайшая достопримечательность, Новодевичий монастырь, уже навевает соответствующие ассоциации, равно как и другой топоним - сквер Девичьего поля. Здесь же неподалеку расположены многие больницы и клиники, а ведь Девы, как известно, отвечают еще и за здоровье. 

• „Киевская“ - Весы. Им принадлежит элитная, но спокойная часть города; все то, что вдоль Кутузовского проспекта (и далее Рублевского шоссе). Там здание МИД РФ, парк на Поклонной горе и даже целый район Крылатское, который долгие годы был „заповедником“ партийной элиты.

• „Краснопресненская“ - Скорпион. Под этим знаком рождались бунтари, а в Москве под влиянием этого знака оказались Красная Пресня и другие улицы, носящие имена героев декабрьского восстания 1905 года, а также Белый дом, где разворачивались события 1991 и 1993 годов. 

• „Белорусская“ - Стрелец. Значение Ленинградского проспекта (и шоссе) в жизни города ничуть не меньше, чем значение Ленинского или Кутузовского проспектов, только эта дорога традиционно ассоциируется с путешествиями - хотя бы с поездками в аэропорт „Шереметьево“. Стрельцы обычно открыты всему миру и легки на подъем - вот и маршрут для них! 

• „Новослободская“ - Козерог. Этот знак считается главным аскетом зодиакального круга… Ну и примерно то же самое можно сказать о верхней части серой линии метро. Окрестности станций „Отрадное“, „Бибирево“, „Дмитровская“ - это прямые широкие улицы без каких-либо архитектурных излишеств на фасадах. Все удобно, функционально, но скучновато. 

• „Проспект Мира“ - Водолей. Демократичному и дружелюбному Водолею как нельзя лучше соответствует атмосфера ВДНХ.

• „Комсомольская“ - Рыбы; медлительные и задумчивые, предпочитающие долгие прогулки на свежем воздухе, для которых отлично подходят Измайловский парк, „Лосиный остров“ и „Сокольники“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели