Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

Москвич рассказал, как провел время в греческом „ковид-отеле“

 Не иссякает поток желающих побывать в странах, куда открыт доступ россиянам - Египет, Таиланд, Турцию и пр. А опасность заразиться ковидом на отдыхе за границей по-прежнему остается. Что ждет российских путешественников, подцепивших на свою беду коронавирусную инфекцию на отдыхе за границей? Куда их отправляют, как лечат, и можно ли считать их отпуск не совсем испорченным?

Москвич рассказал, как провел время в греческом «ковид-отеле»

Москвич Андрей Николаевич, вылетевший на отдых на греческий остров Крит с женой и дочкой, оказался именно в такой ситуации. Вторая вакцина Андрею была поставлена в январе, а его жене и дочери - летом. Он убежден, что вакцинирование помогло ему переболеть ковидом в легкой форме, а супруге с дочкой вообще не заразиться.

При вылете в Грецию, как положено, семья сдала ПЦР-тесты за 72 часа до полета, и предоставила отрицательные результаты по прилету в аэропорт вместе сертификатами о вакцинировании. И вроде бы ничего не предвещало беды. Почувствовал себя Андрей плохо на третий день отдыха. 

- Поднялась температура 38,2, появился озноб, сначала я подумал, что перекупался в море. Но потом пропало обоняние! Ни запаха сыра и сырокопченой колбасы не чувствую, ни духов жены… Сообщили хозяевам нашего мини-отеля, что нам нужно сделать ПЦР-тест. Они, конечно, не обрадовались, - делится Андрей. 

Андрей с семьей перед поездкой оформили медстраховку, по 50 тысяч евро на каждого, куда отдельной строкой входит коронавирус. Поэтому они позвонили по контактному телефону, указанному в страховке, и узнали, где сдать ПЦР-тест. Хозяева мини-отеля помогли им арендовать машину за 100 евро (так дорого, потому что машину после „ковидного“ клиента придется обрабатывать). Если бы тест приехали делать к ним в номер, это обошлось бы им в 200 евро, а так за анализ  ничего не пришлось платить, он входил в страховку. Жена и дочь Андрея сделали экспресс-тесты из аптеки за 4 евро -ни оказались „чистыми“. 

   Результаты же главы семейства были обещаны через сутки. Не дождавшись обещанного, на четвертый день хозяин отеля сам позвонил в клинику - тест оказался, как и предполагалось, положительным. Как только стало известно о подтвержденном ковиде, по протоколу действий в туротрасли Греции семью перевезли в специальный „ковид-отель“. „Ковидарий“ был четырехзвездочным и на берегу моря, с внимательным персоналом, что, конечно же, немного утешало. Еду приносили в номер. К этому времени мужчина уже чувствовал себя хорошо, симптомов коронавируса и недомогания не было, поэтому никакого лечения не понадобилось. По греческим правилам, после обнаружения коронавируса, зараженному полагается 10 дней карантина, таким образом, в „ковидарии“ семье оставалось провести 7 дней (а само пребывание на острове продлилось на 4 дня дольше запланированного). Семья не платила ни за проживание, ни за питание, - как сказали сотрудники ковид-отеля, все было за счет Евросоюза, есть специальный фонд для этих целей. 

    - Что с возвратом стоимости вашего мини-отеля и авиабилетами? 

 - Мы как чувствовали, взяли „возвратные“ билеты с возможностью обмена. Поменяли на дату позже. Обмен билетов обошелся в 20 тыс. руб., и сейчас я занимаюсь их возвратом. Что касается нашего отеля, в котором мы „не доотдыхали“ 4 дня, то, поскольку хозяева нас давно знают, мы с ними договорились, что „отгуляем“ эти дни в следующий отпуск. 

    Их ковидные каникулы закончились, семья благополучно вернулась на Родину. Но трудности на этом не закончились. У Андрея пока еще действует QR-код от вакцинации в январе этого года, однако его действие скоро закончится. „Я же не могу сейчас ревакцинироваться, у меня же антитела зашкаливают! Пока мою болезнь за границей не внесли в российскую базу. У меня на руках распечатка из базы органов минздрава Греции на греческом языке о позитивном ПЦР и справка из ковидного отеля о 10-дневном карантине. В поликлинику свою обращался по этому поводу, но мне сказали ждать“, - говорит он. 

     В каждой стране действует свой протокол, объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В Египте туристы в случае появления у них симптомов COVID 19 должны немедленно уведомить об этом руководство отеля. Руководство отеля докладывает о любом обнаруженном положительном результате в свое министерство здравоохранения и населения. В каждом отеле отводится специальный этаж (либо зона в непосредственной близости к отелю), предназначенный для карантина при легких или подозрительных случаях. Египетский отель покрывает расходы по проживанию, питанию, безалкогольным напиткам туристов с положительным результатом теста на COVID 19 при условии легкой, некритичной формы. (Номера, в которых проживали гости с положительным тестом на COVID 19, подлежат тщательной уборке и дезинфекции без введения в отеле карантина). Туристы с положительным тестом на COVID 19, находящиеся в тяжелом состоянии, госпитализируются. Минздрав Египта покрывает расходы на медикаменты и лечение туристов с положительным тесом на COVID 19 вплоть до их полного выздоровления. „Те, кто находился в тесном контакте и проживал в одном номере с туристом с положительным результатом теста, пройдут бесплатное медицинское обследование и должны придерживаться мер предосторожности. При желании они могут оставаться в отеле без дополнительных расходов“, - объясняет Майя Ломидзе. 

   В Турции, если у заразившегося туриста нет симптомов и госпитализация не требуется, он остается в том же отеле (без дополнительной оплаты). Если симптомы требуют госпитализации и человека помещают в больницу, то лечение покрывает страховка.   

  На Кубе в случае положительного результата туристу проводится еще один тест. Результат будет готов через 24 часа, на это время турист будет оставаться изолированным в своем номере отеля под наблюдением врачей (в каждом отеле есть медицинская бригада). Тем не менее, отели-обсерваторы на Кубе по-прежнему сохраняются для изоляции туристов, у которых и второй тест подтвердит COVID 19. Пребывание в них бесплатное. Если нужна госпитализация, то опять-таки лечение в больнице покрывается страховкой.

  Что касается Мальдивских островов, то в одной из турфирм рассказали, что в случае заражения при легком течении заболевании турист „остается на территории своего отеля в том номере, в котором проживал“. „К сожалению, вы не сможете посещать остальную территорию, потому что остров небольшой, и ваш случай может привести к заболеванию других отдыхающих. Карантин в рамках двух недель. Может получиться, что две недели превысят дни вашего отдыха. Если вдруг случается такая нестандартная ситуация или же если вас придется доставлять, например, на основной остров Мале, понадобится пребывание на основном острове в обсервации и покупка нового билета, если ваш билет сгорает, то для этого нужно брать перед поездкой дополнительный страховой риск  - „обсервация“. 

   Вице-президент российского союза туриндустрии Дмитрий Горин успокаивает, что заболевания российских туристов на отдыхе за границей составляют ничтожно малый процент (по данным страховых компаний, оформляющих страховки за рубеж): 1% от всех страховых случаев.

   Однако это не означает, что можно рисковать и не оформлять перед поездкой медстраховку. Лечение без страховки - очень дорогое удовольствие. И если за медстраховку вы заплатите тысячу-две рублей, то лечение в частной клинике в сутки будет стоить от 600 долларов до 3 тыс. долларов в сутки.

 - Если туристы обращаются в турфирму, то, конечно же, медицинская страховка входит в пакет, -  говорит Горин. - А вот „неорганизованным“ туристам перед поездкой настоятельно советуем оформлять медицинскую страховку самостоятельно и обязательно уточнять, входит ли в страховку коронавирус. Хотя, в основном, он сейчас входит во все страховки. Мы бы рекомендовали брать расширенную, чтобы покрытие было не на 40 тыс. долларов или евро покрытие, а на 100 тыс. долларов. 

    Если страховка включает лечение от ковида, и диагноз поставлен официально, (даже если это не коронавирус, а любое другое заболевание), то страховая компания оплачивает новые билеты, если человек не смог улететь в запланированную дату. Если были какие-то чеки, нужно обязательно их собирать, потому что страховые компании могут компенсировать медицинские затраты по возвращении из путешествия.

   - Новая реальность - помимо медицинской, все больше людей - 50 % туристов     - сейчас берут страховку от невыезда, - отмечает Горин. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели