Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Можно ли оградить детей от сигарет? Разбираемся в вопросе

На сегодняшний день, по оценкам Минздрава, средний возраст начала курения в России составляет 17-19 лет. Несмотря на то что с 18 лет молодые люди юридически считаются совершеннолетними, медики в унисон говорят о том, что их организм еще не сформировался, а значит, табакокурение может нанести им более серьезный урон. Оградить еще вчерашних подростков от пагубной привычки врачи предлагают путем повышения минимального возраста продажи никотинсодержащей продукции до 21 года.

Потребление сигарет, вейпов и прочих продуктов, содержащих никотин, в юном возрасте имеет гораздо более тяжкие последствия для умственного и физического здоровья, чем для взрослых, обращает внимание на проблему автор проекта “20 идей по развитию России” Дмитрий Давыдов.

Можно ли оградить детей от сигарет? Разбираемся в вопросе

Фото; Геннадий Черкасов

Ранее идею повышения ценза на продажу поддержала главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина. „Формирование легочной паренхимы может продолжаться и до 25 лет. Воздействие любых повреждающих факторов до этого возраста может нанести непоправимый вред. Никотин как нейротоксин может оказывать долгосрочное влияние на развитие мозга. Среди последствий - нарушения способности к обучению и тревожные неврозы“, - цитировали ее СМИ. 

Давыдов предложил свое видение, как оградить детей от пагубной привычки. Первое, уже озвученное ранее; поднять легальный возраст для продажи до 21 года, плавно ежегодно поднимая ценз. Установить административную ответственность для лиц от 18 лет и до наступления законного возраста за покупку, употребление и хранение никотинсодержащей продукции. За первичное нарушение назначить обязательное прохождение курса о вреде курения, за повторное нарушение назначить штраф. Второе - поднять размер штрафа за вовлечение в курение. Мера ответственности за такие поступки должна быть такая же, как и для граждан, незаконно продающих сигареты, то есть 20 000-40 000 рублей. Третье - для продавцов товаров, содержащих никотин, за повторное нарушение в течение года, помимо существующего штрафа, установить временный запрет на продажу никотинсодержащей продукции.

Можно ли оградить детей от сигарет? Разбираемся в вопросе

Фото; pixabay.com

„Дело в том, что к 21 году многие уже заканчивают средние специальные учреждения, заканчивают бакалавриат вузов, то есть к этому времени у людей формируются морально-этические нормы. В эти три года проходит социальное становление. Уверен, что подростки все равно будут пробовать, но сделать это будет гораздо сложнее, вряд ли кто-то будет крутить самокрутки, если продажу запретят. Возможно, как и в странах Европы, будет нелегальная продажа, но это совсем другие объемы“, - прокомментировал „МК“ врач психиатр-нарколог высшей категории Алексей Казанцев.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн также считает, что именно к 21 году обычно заканчивается психологическое созревание человека.

Во многих развитых странах также обратили внимание на регулирование курения среди подростков и молодежи, сообщил Давыдов. В Сингапуре с начала прошлого года лицо младше 21 года, пойманное за потребление, покупку или хранение табака, подлежит наказанию в виде штрафа до 300 сингапурских долларов (17 000 рублей). Опыт США доказывает, что повышение легального возраста для потребления никотина является эффективной мерой. Там вступил в силу закон, запрещающий продажу сигарет и других никотинсодержащих продуктов лицам младше 21 года. Всего за один год их потребление среди учащихся школ и колледжей сократилось на 28%.

По мнению Давыдова, реализуя его предложения наряду с мероприятиями стратегического плана Правительства по борьбе с курением, можно добиться достижения целевых показателей гораздо быстрее. Молодое поколение будет ограждено от курения, что повысит уровень жизни людей и сократит затраты государства на последующее лечение. Поэтому важно обратить внимание законодательных органов на эту проблему.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели