Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

МРОТ и прожиточный минимум назначили в особом порядке

Из-за внеочередной индексации социальных выплат в июне 2022 года и высокой инфляции на фоне введенных против России санкций власти отступили от утвержденных „в мирные времена“ правил расчета социальных выплат. В будущем году правительство решило определить размер прожиточного минимума и МРОТ „в особом порядке“. Об этом говорится в законопроектах, разработанных Минтрудом. Перечисленные нормативные акты будут внесены на рассмотрение в Госдуму уже в ближайшие дни в составе бюджетного пакета.

МРОТ и прожиточный минимум назначили в особом порядке

Фото; Лилия Шарловская

Напомним, что с прошлого года в нашей стране установлен новый подход к определению прожиточного минимума. До 2021 год он рассчитывался исходя из стоимости минимальной потребительской корзины, а по обновленной методике данный показатель стали определять как 44,2% от медианного среднедушевого дохода двухлетней давности (уровня, выше которого доходы у 50% населения, а у второй половины, наоборот, ниже). Так, в 2021 году прожиточный минимум был равен 11 653 рублям при медианном доходе населения в 2019 году в размере 26 365 рублей. В прошлом году медианный доход был определен на уровне 30,1 тыс. рублей, соответственно, прожиточный минимум в 2023 году должен был бы составить около 13,3 тыс. рублей. Далее в 2022 году прожиточный минимум был определен на уровне 12 654 рублей, однако с 1 июля, вместе с пенсиями и МРОТ, был увеличен на 10%, до 13 919 рублей. Другими словами, он уже превысил уровень, который предусматривался бы на 2023 год, исходя из действующей методики.

Правительство решило и дальше учитывать реальное состояние экономики и инфляции, вызванное нарастающим санкционным давлением на Россию, как сказано в пояснительной записке к законопроекту. Это стало основанием для увеличения прожиточного минимума „в особом порядке“. Правительство предлагает приостановить действующие нормы закона для установления этого показателя на 2023-2024 годы, исходя из прогнозируемой границы бедности по итогам 2023 и 2024 годов, которая составит 14 375 и 15 049 рублей соответственно. Точный размер прожиточного минимума необходимо четко прописать, так как он используется для оценки „нуждаемости“ и от него зависят размеры других социальных выплат - к примеру, социальные доплаты к пенсиям. В Минтруде уже заявили, что повышение прожиточного минимума позволит увеличить ежемесячные выплаты для 15 млн россиян. 

Минимальный размер оплаты труда тоже изменится. Сейчас он устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума и составляет 42% медианной заработной платы. Однако в 2023 и 2024 годах законопроектом предусмотрено определение его, исходя из темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения к предыдущему году, увеличенных на 3%. В результате МРОТ с 1 января 2023 года будет установлен на уровне 16242 рубля в месяц с ростом на 6,3% к предыдущему году. 

В Минтруде уверены, что повышение МРОТ поможет увеличить зарплаты около 3,5 млн работников. „Совокупные темпы роста базовых социальных гарантий будут выше прогнозируемой инфляции в 12,4%, - сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. - Общий годовой рост прожиточного минимума составит 13,6%, а минимального размера оплаты труда - 16,9%“ Опрошенные „МК“ эксперты объяснили, в чем причина подобной щедрости властей и почему они решили повысить соцвыплаты более высокими темпами, чем планировали ранее.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК „ИВА Партнерс“: 

„Сейчас у правительства проблема не в инфляции, а в длящейся более 3-х месяцев дефляции. Увеличение МРОТ - это эффективный способ влить деньги в экономику и прервать дефляционные процессы. (Дефляция - это снижение цен на товары и услуги в экономике, то есть инфляция наоборот, когда цены не растут, а падают. Но вызвана она нездоровым дисбалансом между спросом и предложением. Граждане сокращают потребление и стараются экономить, опасаясь падения доходов или потери работы, покупают меньше товаров. Магазины и предприятия меньше продают, выручки у них нет и они начинают сокращать персонал, а затем, если ситуация усугубляется, и вовсе закрываются. Именно поэтому дефляция считается очень коварным явлением для экономики любой страны - Н.Т.). 

В таком случае „особый порядок“ выплат разумнее всего сохранять, пока не прервется дефляционная спираль. Лучше беспокоиться об инфляции и о том, что покупательная способность денег падает, чем о том, что предприятие закрылось и заработной платы просто нет. А именно это последствия дефляции.

Предложенное повышение это посильная выплата для бюджета, обладающего сверхдоходами от НДПИ в нефтегазе в этом году. Таким образом, налоги перераспределяются наиболее незащищенным слоям граждан. Экономика России получит вливание средств и увеличение денежной массы, что хорошо в условиях дефляции“.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

„В прошлом году прожиточный минимум составлял 11653 рубля, при прежнем подходе к расчетам в 2023 году он должен был составить 13,3 тыс. рублей, то есть +14,13%. Однако правительство уже с 1 июня 2022 года утвердило прожиточный минимум в 13919 рублей (+19,45% к уровню прошлого года), что покрывает инфляцию за первое полугодие 2022 года. А в следующем году прожиточный минимум по новым подсчетам составит 14375 рублей, то есть +3,28% к текущему уровню. Но на сегодняшний день мы не можем спрогнозировать, какой в следующем году будет инфляция. Если по итогам текущего года она снизится до прогнозов ЦБ РФ в 12-13% годовых, то с учетом роста прожиточного минимума на 19,45% в первом полугодии и еще +3,28% в следующем году, увеличение прожиточного минимума перекроет инфляцию следующего года.

В подходе к расчетам прожиточного минимума и МРОТ правительство ориентируется в первую очередь на рост инфляции и инфляционных ожиданий. Отталкиваться будут от общей экономической ситуации в стране, а не от геополитики, хотя она, конечно, в первую очередь сейчас на нее и влияет. На наш взгляд, устанавливать прожиточный минимум и МРОТ в ручном режиме будут до тех пор, пока не стабилизируется российская экономика. Как только удастся обуздать инфляцию и выйти на снижение к целевому уровню в 4%, тогда правительство может вернуться и к прежней формуле расчёта. При этом власти также будут оценивать и динамику ВВП, которая в первом полугодии 2022 года показала падение на 0,4%. На наш взгляд, к прежней методике расчета правительство сможет вернуться уже в 2024 году. Увеличение выплат повысит дефицит бюджета, но здесь речь идет о 2023 годе, бюджет на который сверстан с дефицитом в 2,9 трлн рублей, что соответствует 2% ВВП. Считаем, что правительство уже заложило увеличение прожиточный минимум и МРОТ в 2023 году в бюджет страны на этот год“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели