Search
2 апреля 2023
  • :
  • :

Новое

„Мультик“, „Кот“ и „Чикатило“: как бойцы СВО выбирают позывные

В зоне проведения специальной военной операции при общении с военнослужащими первое, что ты обычно узнаешь о человеке - это его позывной. Так уж заведено. Позывные есть у всех от штурмовиков до тыловиков, от солдат до генералов. Многие бойцы предпочитают не называть журналисту свои имена, а позывной всегда пожалуйста.  Порой, глядя на человека, без слов понятно, почему именно так,  а никак иначе его зовут в кругу сослуживцев. Порой позывной - это целая история из жизни.

laquo;Мультик, laquo;Кот и laquo;Чикатило как бойцы СВО выбирают позывные

К примеру, мой хороший знакомый, снайпер-разведчик Интернациональной бригады „Пятнашка“ ДНР с позывным „Хан“ взял позывной погибшего наставника. При жизни чеченец с позывным „Хан“ учил молодого бойца азам военной профессии, после мужчины работали в паре. Когда наставник погиб, в память о нем мой знакомый и оставил себе этот позывной.

Летом, на одной из артиллерийский позиций в Луганской народной республике, мне довелось пообщаться с молодым артиллеристом с забавным позывным „Мультик“. На вид молодому человеку было не больше шестнадцати, и, честно говоря, поначалу я даже не поверила, что он настоящий военнослужащий.

Но, как рассказал сам „Мультик“, ему уже целых(!) восемнадцать, он сознательно подписал контракт и поступил на службу в Народную милицию. Парень очень смущался, когда отвечал на мои вопросы, поэтому я не стала пытать его расспросами, почему все-таки он „Мультик“. Но, думаю, что такой забавный позывной этот симпатичный голубоглазый паренек получил в силу возраста.

Командир первого ударно-штурмового батальона 131-го полка ДНР Максим Дроздов, которого многие знают как „Индуса“, рассказывает, что вопрос с выбором позывного у него не стоял. В 2008 году, за шесть лет до начала боев на Донбассе, коренной дончанин Максим уехал в Индию. Там жил и работал. В 2014 году, узнав, что происходит на родной земле, не задумываясь все бросил, вернулся и пошел добровольцем.

„Позывной выбрал сам. Меня спросили, я с ходу и ответил“, вспоминает он.

По словам комбата, в 2014 году позывные давались, чтобы боевые товарищи не знали настоящих имен и фамилий друг друга. Делалось это в целях их личной безопасности, но больше - для безопасности их семей.

„Если человек попадал в плен, естественно, у него спрашивали, где он служит, с кем. Требовали называть фамилии сослуживцев и командиров, рассказывает „Индус“. Потом начинались угрозы семьям и родным. А так, по позывному, не понятно, кто есть кто, попробуй еще найди“.

Позывной, по словам Максима, как правило, дается короткий. К примеру, такой как, „Док“, „Сержант“, „Кот“. Кричать в рацию „Сергей Николаевич“ крайне неудобно.

Еще одно правило - позывные у бойцов одного подразделения не должны повторяться и, в идеале, не должны быть схожими по звучанию, чтобы не возникало путаницы, к кому обращаются.

Как чаще „рождаются“ позывные? Производные от фамилий, может города, откуда родом военнослужащий?

Статистики нет. Как правило, человек сам выбирает себе позывной. Иногда это какое-то детское или школьное прозвище, иногда производное от фамилии, страны. Встречаются и различные приколы. Допустим, человек огромный, а позывной у него „малыш“.

Командир танкового полка с позывным „Казак“ говорит, что позывной установил себе сам, когда пришел в полк. Никто возражать не стал. Танкист потомственный казак, его предки несколько столетий служили Отчизне. 

Сейчас, с начала специальной военной операции, как правило, каждый сам себе придумывает позывной, поясняет офицер. Что человеку ближе. Раньше позывные были штатные. В каждой структуре есть таблица позывных должностных лиц. К примеру, у меня раньше позывной был название города. Я ушел, на мое место пришел другой офицер, и этот позывной автоматически присвоили ему.

Иногда бойцы целыми подразделениями придумывают себе позывные из „одной линейки“. „Бельгиец“, „француз“, „немец“;

Какой самый забавный позывной есть среди ваших военнослужащих?

-Я так над начпродом пошутил. Он сам родом из Шахт, я его „Чикатило“ назвал. Позывной, вроде, страшный, а смотришь на человека и совсем не вяжется с его внешностью.

Какие позывные нельзя использовать?

Слова из ненормативной лексики явно не подходят для позывного. Не стоит, на мой взгляд, выбирать то, что можно увязать с суеверием. Знаю историю про одного „чэвэкашника“, который выбрал себе позывной „Двухсотый“. Ему даже другие люди говорили, что не стоит нагонять на себя беду, а он ни в какую. И реально на шестой день его „задвухсотило“. Совпадение или нет, тут уж каждый воспринимает по-своему.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели