Search
6 октября 2022
  • :
  • :

МВД расширяет список запрещенных допинг-препаратов; запретят гормон роста

Ужесточить борьбу с допингом намерено МВД. В ведомстве выявили более 200 сообществ в соцсетях, которые из-под полы торгуют препаратами для „грязных“ спортивных побед.

МВД расширяет список запрещенных допинг-препаратов; запретят гормон роста

Фото; Myriam Zilles/Unsplash.

Силовики в очередной раз признали, что изготовители запрещенных препаратов обходят их на поворотах. На этот раз в фокусе внимания МВД оказался допинг. В ведомстве заявили, что стремительное развитие спортивной фармакологии позволяет синтезировать новые виды допинг-субстанций, воспроизводящих эффекты веществ, в том числе уже включенных в список сильнодействующих веществ (СДВ).

Как отметили в МВД, наиболее востребованными на черном рынке СДВ являются анаболические стероиды, а также психостимуляторы, содержащиеся в биологически активных добавках и предтренировочных комплексах. В основной массе эти препараты производятся за рубежом. В России изготовлением допинга занимаются подпольные лаборатории. 

В МВД рассказали, по каким каналам идет сбыт допинга. Торговцы таблетками для легких спортивных побед активно продвигают свою продукцию на специализированных интернет-ресурсах и в социальных сетях через многочисленные электронные торговые площадки, уверяя потребителей в безвредности предлагаемой продукции и ее высокой эффективности. В одной только соцсети „ВКонтакте“ сыщики насчитали более 200 тематических сообществ с многотысячной аудиторией, связанных с пропагандой применения и активным обсуждением различных видов анаболических стероидов и иных допинг-субстанций, а также содержащих информацию об интернет-магазинах, их сбывающих.

В феврале 2022 года полицейские накрыли одну такую сеть интернет-площадок, организатор которой сбывал   анаболические стероиды. Посылки с  веществами рассылались почтой как по России, так и за границу. В ходе обысков арендованных злоумышленником помещений обнаружено более 200 кг СДВ. Всего оперативники изъяли свыше 300 посылок   с „анаболиками“.

Сейчас МВД разработало проект постановления Кабмина, цель которого - дополнить нынешний список запрещенных препаратов новыми вариациями допинг-субстанций. В перечень планируется добавить семь наименований анаболических стероидов и четыре психостимулятора.

Также в запретном списке появится вещество, представляющее собой фрагмент гормона роста. Как пояснили разработчики документа, это вещество активно пропагандируется  в спортивной среде для увеличения расхода энергии и ускорения снижения жировой ткани в организме. „Данное вещество стимулирует липолиз в 12 раз мощнее по сравнению с соматотропином, уже внесенным в список СДВ, что при превышении допустимой дозировки и отсутствии должного контроля за его оборотом может нанести существенный вред жизни и здоровью потребителя“, предостерегли в МВД.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели