Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Мятежному олигарху Ринату Ахметову на Украине пригрозили сотнями уголовных дел

 Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что ее ведомство будет расследовать около 200 уголовных производств против некоего крупного предпринимателя, которого она пока не называет „мятежником, правонарушителем или олигархом“. Несмотря на то, что имя названо не было, для всех очевидно, что речь идет о Ринате Ахметове, которого президент Украины Владимир Зеленский накануне заподозрил в попытке государственного переворота. 

Мятежному олигарху Ринату Ахметову на Украине пригрозили сотнями уголовных дел

Фото; ru.wikipedia.orgKomul.

    По словам Венедиктовой, 200 уголовных производств  - это лишь результат поверхностной оценки ситуации. Генпрокурор Украины убеждена, что, если покопаться, можно найти еще больше поводов для обращения в суд. Предположительно, речь идет практически обо всех крупных предприятиях Ахметова в сфере угольной промышленности и энергетики. Примерная сумма ущерба, нанесенная государству, составляет 1 миллиард гривен (около 36,59 миллиона долларов). Наиболее резонансные уголовные дела Венедиктова пообещала взять под личный контроль.

   „Общая тенденция расследования уголовных производств на Украине говорит о том, что большинство из 200 дел, о которых рассказала Венедиктова, не дойдут до суда. Все будет зависеть от того, насколько реальны вменяемые преступления, насколько правильно собраны доказательства, нет ли процессуальных нарушений. Вообще, собрать 200 уголовных производств на крупный холдинг не сложно. Речь идет не о крупных преступлениях, а обо всех нарушениях, когда-либо фиксировавшихся на любом уровне от районного до всеукраинского. Это может быть нарушение правил техники безопасности, продажа оборудования, злоупотребление служебным положением и так далее“, объясняет „МК“ бывший пресс-секретарь генпрокурора Украины Алексей Бебель.

    Глава фонда „Украинская политика Константин Бондаренко рассказал „МК“, что команда Зеленского пытается принудить Ахметова к миру. „В частности, Венедиктова пытается организовать для олигарха как можно больше угроз. Но у него на это смотрят с нескрываемой улыбкой. У Ахметова отличные юристы, и довести дела до обвинительного приговора будет достаточно сложно. Тем не менее, Зеленский не сжигает мосты и уже ведет, или готовится вести переговоры. Все прекрасно понимают, что их война будет вестись до полного уничтожения, и в ее ходе может быть уничтожена Украина. Все-таки Ахметов - это 30% украинской экономики“

  По словам Бондаренко, Зеленский пытается стать единственным центром принятия решений на Украине. „Все должны действовать по его правилам. Фактически, речь идет о построении такой системы, которую в начале 2000-х годов начал выстраивать Путин в России и Александр Лукашенко в Белоруссии в 1990-х годах. Безумству храбрых поем мы песню“, отметил политолог.

   Бондаренко напоминает, что Ахметов - это не просто человек, который переехал из Донецка в Киев. „Его лоббистские связи в США намного сильнее, чем у Зеленского. Например, президенту Украины пришлось просить Ахметова организовать встречу с Байденом. Кроме того, Ахметов финансирует „Атлантический совет“ - мощнейший мозговой центр по Восточной Европе и всему постсоветскому пространству, который имеет очень сильное влияние на принятие решений в Госдепе США. Ахметов является крупным налогоплательщиком в США, не говоря уже о его связях в Великобритании и других странах“, говорит Бондаренко.

   По мнению эксперта, Зеленскому советуют поступить с Ахметовым так, как в свое время Путин поступил с Ходорковским или Березовским, но украинский олигарх учел опыт российских коллег. Впрочем, остальные украинские олигархи пока не вмешиваются в этот конфликт, ожидая, что их пронесет.

    Украинский политолог Алексей Якубин считает, что Офис президента Украины постоянно повышает ставки в борьбе с Ахметовым. „Венедиктова намекнула, что может возбудить против Ахметова сотни уголовных дел, если он не пойдет на переговоры с Зеленским. При этом она упомянула сферу энергетики. Как известно, на Украине 75% энергогенерации находится в частных руках, и по большей части в руках Ахметова. Сегодня в стране одной из самых острых проблем является нехватка угля на зиму, и возникает вопрос, что сделал Ахметов, чтобы этой проблемы не было? Таким образом, следующим шагом команда Зеленского может поднять вопрос о введении временной администрации на энергетических объектах олигарха. По сути, это будет национализация“, заявил „МК“ Якубин.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели