Search
6 октября 2022
  • :
  • :

На Армейскую олимпиаду в Нур-Султан приехали десятки зарубежных команд

Церемония открытия армейской олимпиады Международных армейских игр-2022 состоялась в столице Казахстана Нур-Султане. На открытие прибыли замминистра обороны, генерал-полковник Александр Фомин и делегация Общественного совета при Минобороны России во главе с председателем совета, главным редактором „МК“ Павлом Гусевым.

Члены Общественного совета при Минобороны обменялись опытом с казахстанскими коллегами из Республиканского общественного объединения „Ветераны Вооруженных сил“ и рассказали как помогают российским военным и их семьям решать бытовые вопросы.

На Армейскую олимпиаду в Нур-Султан приехали десятки зарубежных команд

Фото; Наталия Губернаторова

Армейские международные игры уникальная форма сотрудничества вооруженных сил разных государств, действенный способ повышения боевого мастерства и полевой выучки. Главная особенность состязаний в том, что свой профессионализм воины доказывают не на поле боя, а на соревновательных площадках, сказал, напутствуя команды, министр обороны Казахстана генерал-полковник Руслан Жаксылыков во время церемонии в Национальном университете обороны.

Генерал сказал, что главным должны стать «обмен опытом и боевое братство участников соревнований».

Генерал-полковник подошел к построившимся на плацу командам из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Китая, Мали, Зимбабве, Венесуэлы.

Как настроение? Отлично? поинтересовался он.

Иностранцам, не особо сильным в русском, генерал-полковник пожелал на английском «Удачи!»

Уже через несколько часов команды сняли парадную форму и в «гражданке» направились на аэродром, откуда вылетели на полигоны. Там команды будут состязаться в таких номинациях как «Мастер артиллерийского огня», «Меридиан» и «Тактический стрелок».

Поддержал боевой дух конкурсантов и военный оркестр. Музыканты показали настоящий мастер-класс, не боясь отойти от традиций. На плацу звучали интерпретации хита Майкла Джексона «Billie Jean» и супер-популярной песни Имэджин Дрэгонс «Believer».

Привлек внимание необычный подарок, который вручили министру обороны Казахстана члены Общественного совета при Минобороны России — шелковый платок.

В первую половину 50-х годов американцами было напечатано огромное количество карт Советского Союза, потому что они планировали нас бомбить. Карта-платок двухсторонняя с одной стороны можно увидеть город Чкалов (так ранее назывался Оренбург, бывшая столица Казахской АССР в составе РСФСР. «МК»). А на второй стороне город Уральск (город в западном Казахстане. «МК»). Это подарок со смыслом — мы хотели напомнить нашим коллегам о нашей общей советской истории, рассказал член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов.

После открытия ирг замминистра обороны РФ Александр Фомин встретился с замминистра обороны Казахстана генерал-лейтенантом Султаном Камалетдиновым. Военные коллеги обсудили состояние и перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества России и Казахстана, а также вопросы безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

На Армейскую олимпиаду в Нур-Султан приехали десятки зарубежных команд

Фото; Наталия Губернаторова

По словам директор Центра анализа стратегий и технологий, члена Общественного совета при Минобороны Руслана Пухова, Армейские игры-2022 показали, что Казахстан, несмотря на западное давление  остается дружественной для России страной.

На Западе врут, что Россия угрожает Казахстану, сказал Пухов. Это, конечно же, абсолютная неправда. Казахстан союзное и дружественное нам государство. А основная угроза для него это внутренняя нестабильность, что вылилось в январские события этого года, когда ОДКБ во главе с Россией помогли эту ситуацию стабилизировать. Второй момент. Несмотря на то, что общие границы с Афганистаном у Казахстана нет, все равно радикализация может прийти через другие сопредельные государства, и это также может угрожать Казахстану.

По словам Пухова, голос Казахстана, как союзника России должен быть услышан.

Россия, в отличие от Советского Союза, в значительной степени то ли утратила, то ли не приобрела культуру союзничества. Союзник это государство со своими интересами, со своим взглядом на мир, и это нужно принимать во внимание. И не важно сколько у тебя солдат голос союзника должен быть услышан. И здесь нам тоже многому есть чему поучиться. Потому что у нас должно быть не только славное прошлое, неплохое настоящее, но и перспективное будущее.

На Армейскую олимпиаду в Нур-Султан приехали десятки зарубежных команд

Фото; Наталия Губернаторова

Казахстан ценен тем, что он является нашим союзником, имеет хорошие отношения с Китаем. В том числе положение русскоязычного населения тут лучше, чем на Украине. Мы увидели в городе надписи на русском языке, на русском языке не запрещено говорить, хотя государственный язык тут казахский. На открытии игр слышали, как ведущая — девушка славянской наружности вела программу на казахском, а ее коллеги-казахи на русском. Мы можем это только приветствовать. 

***

Между тем члены Общественного совета при Минобороны встретились с казахстанскими коллегами из Республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных сил». Павел Гусев подробно рассказал, как был создан Общественный совет, кто туда входит и какие задачи перед ним поставлены.

Общественный совет при Минобороны в прошлом году совершил 27 поездок по России и по военным базам, где находятся наши Вооруженные силы. Мы были в Сирии, Таджикистане, Киргизии, Армении Нет точек, где бы мы не побывали. Но это не туристические поездки. Это очень важно — мы не оцениваем, скажем, уровень боевой подготовки военнослужащих, хотя нам это показывают. Наша задача посмотреть, как живут военнослужащие, как организовано их питание, медицина, обмундирование, как ведётся воспитательная, учебная и политическая работа. 

Мы также много внимания уделяем семьям военнослужащих, потому что многие части находятся в отдаленных районах. Очень важно, чтобы даже там у жён и детей военнослужащих было все необходимое жильё, поликлиники, школы, детские сады, работа, магазины. У офицера, который пошёл на службу, не должна болеть голова из-за нерешенных бытовых вопросов. И самое важное, что мы не просто инспектируем части, после командировок я лично докладываю министру или его заместителям о текущих проблемах, рассказал Павел Гусев.

«Ветераны Вооруженных сил», которые в Казахстане выполняют функции общественного совета просили поделиться опытом воспитания патриотизма у молодежи. В Казахстане она не очень-то активно стремиться связывать свое будущее с армией. Кроме того, отношение к армии в обществе остается критическим.

У нас есть молодежное движение, похожее на российское движение «Юнармия». Так вот мы провели игру по типу «Зарница» и получили шквал критики, мол, зачем вы превращаете детей в солдафонов, якобы нужно воспитывать детей по западному образцу, поделился проблемами один из ветеранов. 

По словам Павла Гусева, за последние 10 лет отношение к армии в России сильно изменилось.

В некоторых военных вузах на ряд специальностей на одно место претендуют до 28 человек, в среднем же по пять-шесть человек на место. Это показатель того, что у ребят появился интерес к военным профессиям. Недавно начался набор в Краснодарское лётное военное училище. 18 человек на место. Небывалый ажиотаж у девушек. У одной едва не случилась истерика, потому что она не добрала пол-бала. Когда мы пришли к курсанткам, сначала даже не поняли, куда мы попали настоящее модельное агентство, все подтянутые необычайной красоты… Когда стали с ними беседовать одна курсантка попросила доложить министру, чтобы им разрешили летать на истребителях.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели