Search
1 апреля 2023
  • :
  • :

Новое

На диване буквой зю врачи рассказали об опасностях сидячего образа жизни

Каждый пятый человек в мире старше 30 лет страдает  остеохондрозом. А уже к 40 годам на боли в шее или в пояснице начинает жаловаться практически каждый.  В Москве на каждую тысячу человек взрослого населения приходятся 122 больных с нарушением функции позвоночника. Как защитить свой позвоночник, на который ложится груз сидячего образа жизни? Надо ли бежать к врачу, если спина не болит, и что такое блокада, которую предлагают врачи-неврологи пациентам? На самые острые вопросы о здоровье спины „МК“ ответили врачи-нервологи и нейрохирурги.

quot;На диване буквой quot;зюquot врачи рассказали об опасностях сидячего образа жизни

Фото; Global Look Press

Нужно ли идти к врачу, если спина не болит? Этот вопрос, пожалуй, хоть раз в жизни задавал себе каждый. Медики уверены; обследовать позвоночник необходимо, даже если он о себе не напоминает.

- Современная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Необязательно приходить часто. Достаточно проверять спину раз в год, - говорит врач-нейрохирург „Открытой клиники“ Андрей Мезин.

Кто же чаще всего становится пациентом врача-невролога? Офисные сотрудники с сидячим образом жизни? А вот и нет. То есть клерки, которые проводят большую часть дня в кресле, а потом штурмуют городские пробки за рулем, - тоже целевая аудитория неврологов. Но и адепты ЗОЖ нередко получают серьезные проблемы со спиной.

- Часто люди из-за неграмотных тренеров неправильно распределяют нагрузку на спину, допускают небольшие ошибки или перекачивают какую-то одну группу мышц. Это приводит к нарушению механики. Поэтому бывают пациенты, которые вроде бы приходят на обычный профилактический прием, а я с гарантией могу сказать, что у них в ближайшие пару лет заболит спина. Сейчас набирают популярность чек-апы - диспансеризации людей, у которых ничего не болит. Очень часто я нахожу мелкие огрехи, которые в будущем сулят проблемы, - рассказал главврач КДЦ на Пресне врач-невролог Дмитрий Афонин.

- Очень важен временной фактор; иногда люди приходят слишком поздно, и помочь им становится проблемой, - рассказывает Андрей Мезин.

Главный страх пациентов, из-за которого многие так и не доходят до кабинета врача, - „хирурги только режут!“.

Здесь врачи спешат успокоить: хирурги режут очень редко. Их основная задача - найти пациентов, которым нужна именно хирургия и которым другими способами помочь нельзя. 

Еще один миф - если один раз человеку сделали операцию, значит позже это повторится снова.

Неврологи и нейрохирурги заверяют; это неправда, такое бывает очень редко.

- Я занимаюсь хирургией 20 лет и могу сказать, что одни и те же операции проводятся сегодня по-разному; например, сегодня мы делаем разрез 1 см, ранее делался разрез целых 20 см - разница огромная. Поэтому сегодня после многих операций серьезная реабилитация не нужна; мы делаем операцию сегодня и завтра человек уже спокойно уходит домой. Здесь еще работает вопрос восприятия людей; к стоматологам мы нормально относимся, а к операциям на позвоночник относимся с настороженностью. И еще хочу отметить, что смысл сегодняшней хирургии позвоночника - сделать так, чтобы это было безопасно. Главная задача - не просто решить проблему, а не сделать хуже, не зацепить что-нибудь, - говорит Андрей Мезин.

Невролог Дмитрий Афонин добавляет, что статистика прямого рецидива - когда возвращается заболевание - составляет всего около 2%. Другое дело, что не все пациенты после нейрохирургической операции начинают заботиться о своем здоровье.

- Если фактор, который вызвал заболевание, пациент не устраняет в течение где-то 5 лет, то возникает новая проблема, и тогда операция может повториться. За 15 лет работы я встречал случаи неверной операции. Например, задеты нервы, но это были люди, которых оперировали несколько десятилетий назад, - отметил врач.

Что же делать, если здоровье позвоночника дало сбой? Один из вариантов решения проблемы - блокада.

- Блокада - это прежде всего разные препараты. Поэтому нужно понимать, для чего мы их колем. Чаще всего это противовоспалительный препарат, и лучше всего его подвести прямо к месту боли, - рассказывает нейрохирург Андрей Мезин.

Как рассказали врачи, существует два вида блокад. Первая - самая простая, безопасная и доступная, делается по ориентиру и глубоко не ставится. 

Второй вид блокад делают нейрохирурги - это уже более сложная манипуляция.

- Пациенты часто спрашивают, сколько будет действовать блокада. Могу сказать, что срока действия у нее нет; она имеет бесконечный потенциал действия, если пациент соблюдает все рекомендации, - объяснил Мезин.

Главная рекомендация, которая позволит продлить срок действия медикаментозной блокады, - регулярные физические нагрузки. Врачи рекомендуют разминаться на работе каждый час.

Кстати, многие женщины считают, что столкнулись с болевым синдромом в спине, потому что когда-то, во время родов, им проводили эпидуральную анестезию. Врачи утверждают, что это неправда. Как пояснил невролог, эпидуральная анестезия - самый безопасный вид обезболивания при родах, и впоследствии он не является причиной болей в спине.

Здоровый позвоночник - залог полноценной жизни. Берегите свою спину, не засиживайтесь и не залеживайтесь. Регулярно проходите обследования и занимайтесь спортом. Ну а если у вас остались вопросы к врачам, задать их вы можете, отправив письмо на электронный адрес info@mk.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели