Search
2 июля 2022
  • :
  • :

На Госуслугах возникли непонятки с получением QR-кодов по антителам

С 21 февраля 2022 года вступили в силу новые правила; теперь QR-код можно будет оформить на основании положительного теста на антитела - так распорядился Минздрав России, и вчера приказ вступил в силу. Требований к уровню антител нет - достаточно их наличия. Срок действия такого сертификата - 6 месяцев. Мы попробовали разобраться в новых правилах на практике - выяснилось, что при хорошей идее исполнение опять хромает.

На Госуслугах возникли непонятки с получением QR-кодов по антителам

Фото; Лилия Шарловская

Начнём с плохого - информация на портале Госуслуг всё еще не обновлена. По данным на 21 февраля 2022 года (время обращения: 16:05) в графе автоматического ответа на вопрос „Можно ли получить сертификат, если есть антитела к COVID 19“, сказано; „Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не позволяют получить QR-код или сертификат COVID 19. Вы можете получить QR-код на 48 часов, сдав ПЦР-тест, или сделать прививку для получения сертификата“.

Как ранее писал „МК“, решение о выдаче QR-кодов по результатам анализа на антитела было принято почти две недели назад - в первой декаде февраля. За это время вполне можно было наладить систему. Но - увы.

Тем не менее, на личной страничке иммунизации пользователя Госуслуг - там, где отображаются сведения о результатах ПЦР, перенесенных заболеваниях, вакцинации или противопоказаниях к ней - появилась новая строка; „положительный результат исследования на наличие антител“. По всей вероятности, если сегодня отправиться в клинику и сдать анализ, то его результаты появятся в этой графе.

Следующий неоднозначный момент; если верить интерактивной карте, опубликованной на Госуслугах, сдать анализ крови на антитела к коронавирусу и быть уверенным, что информация о результатах дойдёт до цели (то есть до властей), можно в лабораториях лишь одной крупной сети. Однако этот тезис вызывает серьёзные вопросы. Ведь анализы принимают ещё как минимум в городских поликлиниках - куда уж официальнее! - и еще в ряде сетевых лабораториях, на сайтах которых сказано; „Лаборатория автоматически передаёт результаты ПЦР-тестов на COVID 19 и тестов на антитела к вирусу SARS-CoV-2 на портал ЕМИАС“.

Хотя ранее Минздрав РФ весьма однозначно высказался на этот счет; „Тест на антитела может быть проведен в любой лицензированной лаборатории“. Лицензированной - значит, в той, которая получила лицензию Министерства здравоохранения на осуществление медицинской деятельности. Список аккредитованных организаций, которые могут делать анализы на коронавирус и передавать их данные в систему ЕМИАС, утверждён Роспотребнадзором.

Кому и зачем это нужно?

В соответствии с новыми правилами возможность получить QR-код появится минимум у трёх категорий россиян.

Во-первых, у тех, кто переболел бессимптомно или неофициально. Распространенная ситуация: результаты ПЦР-тестов пациента упорно были отрицательными, но через пару месяцев он обнаружил солидный титр антител - значит, знакомство с коронавирусом все же состоялось. Бывает и наоборот - человек не сдавал тест, потому что не видел причин (бессимптомное течение заболевания), но антитела всё же где-то „нагулял“.

Во-вторых, наконец-то выигрывают те, кто привился за рубежом одной из иностранных вакцин. Раньше такие люди приравнивались к невакцинированным, но теперь им тоже дают QR-коды. Некоторые читатели „МК“ поделились своим опытом:

- Так получилось, что я уже несколько лет живу на две страны; одновременно в Лондоне и в Москве. Сложная карьерно-семейная история - рассказал в беседе с корреспондентом „МК“ 52-летний Леонид Петрович. - Так вот, в Великобритании я уже и вакцинировался, и ревакцинировался - там иначе было никак. От российской вакцины решил отказаться, ну не вкалывать же две одновременно, так что здесь жил без QR-кода. Когда было ну очень надо, сдавал ПЦР и получал однократный. Теперь, конечно, сдам тест на антитела и буду чист перед законом.

И третья категория - те, кто переболел более года назад, но сохранил достаточный запас антител и поэтому принял решение пока что не делать прививку (хотя такое поведение вызывает недовольство некоторых медиков, уверенных, что через 6-9 месяцев после выздоровления защиту нужно обновить обязательно).

Вопрос разблокирования социальных карт остается открытым

Посещение музеев, театров и заселение в отели в некоторых регионах России - это лишь цветочки и самое незначительное, для чего мог бы потребоваться QR-код. Настоящая острая проблема - разблокирование социальных карт для бесплатного проезда на общественном транспорте пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.

„МК“ задал оператору „горячей линии“ по коронавирусу вопрос: будут ли разблокированы социальные карты пенсионеров в случае положительного теста на антитела?

- В данный момент нет никакой официальной информации о том, будут ли карты разблокированы.

Пока ясно лишь, что разблокировать карту можно будет тем же способом, что и при получении QR-кода после вакцинации. Однако для этого нужно, чтобы все ведомства пришли к единому мнению по этому вопросу. На момент подписания номера получить официальный ответ корреспонденту „МК“ не удалось.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели