Search
4 июля 2022
  • :
  • :

На Курильских островах проснулся вулкан Эбеко - что от него ожидать?

С утра 6 феврале соцсети и новостные СМИ облетели эффектные кадры, на которых запечатлено начало извержения вулкана Эбеко, расположенного на острове Парамушир Большой Курильской гряды. Это один из самых активных вулканов на Курильских островах. Последний раз он извергался в прошлом году. Тогда столб пепла поднялся на высоту порядка 3,7 км, а шлейф растянулся на 10 км. В постоянную активность вулкан пришел во второй половине 80-х годов, и с тех пор регулярно извергается с перерывом в несколько лет. Причем в последнее время выбросы участились. Так с 2016 по 2018 г. Эбека начал извергаться вообще ежегодно. В момент пика своей активности он выбрасывает столбы пепла и серы. Как утверждают эксперты, этот вулкан активен уже почти 2500 лет. К счастью, те извержения, которые наблюдаются в последние годы, большой угрозы населению не представляют. Однако поведение вулкана вызывает у специалистов серьезные опасения.

669 <p>С утра 6 феврале соцсети и новостные СМИ облетели эффектные кадры, на которых запечатлено начало извержения вулкана Эбеко, расположенного на острове Парамушир Большой Курильской гряды. Это один из самых активных вулканов на Курильских островах. Последний раз он извергался в прошлом году. Тогда столб пепла поднялся на высоту порядка 3,7 км, а шлейф растянулся на 10 км. В постоянную активность вулкан пришел во второй половине 80-х годов, и с тех пор регулярно извергается с перерывом в несколько лет. Причем в последнее время выбросы участились. Так с 2016 по 2018 г. Эбека начал извергаться вообще ежегодно. В момент пика своей активности он выбрасывает столбы пепла и серы. Как утверждают эксперты, этот вулкан активен уже почти 2500 лет. К счастью, те извержения, которые наблюдаются в последние годы, большой угрозы населению не представляют. Однако поведение вулкана вызывает у специалистов серьезные опасения.

На Курилахй опять произошел выброс вулкана Эбеко

Что представляет собой вулкан Эбеко

Эбеко - сложный вулкан конической формы, высота которого достигает 1156 метров. На вершине его центрального конуса находятся сразу три кратера, которые соприкасаются друг с другом. Они имеют диаметр в несколько сотен метров и глубину 70-100 метров. В кратерах находятся термальные источники, горячие озера, а также трещины из которых испаряется сернистый газ и водяные пары.

12321 <p>С утра 6 феврале соцсети и новостные СМИ облетели эффектные кадры, на которых запечатлено начало извержения вулкана Эбеко, расположенного на острове Парамушир Большой Курильской гряды. Это один из самых активных вулканов на Курильских островах. Последний раз он извергался в прошлом году. Тогда столб пепла поднялся на высоту порядка 3,7 км, а шлейф растянулся на 10 км. В постоянную активность вулкан пришел во второй половине 80-х годов, и с тех пор регулярно извергается с перерывом в несколько лет. Причем в последнее время выбросы участились. Так с 2016 по 2018 г. Эбека начал извергаться вообще ежегодно. В момент пика своей активности он выбрасывает столбы пепла и серы. Как утверждают эксперты, этот вулкан активен уже почти 2500 лет. К счастью, те извержения, которые наблюдаются в последние годы, большой угрозы населению не представляют. Однако поведение вулкана вызывает у специалистов серьезные опасения.

Вулкан Эбеко имеет конусообразную форму

Изучение состава воды на дне кратеров вулкана, показало наличие в них большого количества железа, алюминия и марганца. Причем больше всего алюминия. В одном литре воды содержится 435 мг этого металла, а также 220 мг железа. Река, образовавшаяся из ручьев, стекающих по склону вулкана, уносит в Охотское море более 30 тонн железа и более 60 тонн алюминия за сутки.

Активность вулкана сопровождается частыми взрывными извержениями, в результате которых возникают пепловые столбы высотой в несколько километров, как это было в прошлом году. Несмотря на постоянную активность Эбеко, к которой местные жители уже давно привыкли, ситуация, возникшая в прошлом году, серьезно их напугала и взволновала специалистов.

В чем опасность вулкана Эбеко

Кратер вулкана располагается всего в 6 км от города Северо-Курильск, население которого составляет 25 тысяч жителей. Поэтому Эбеко представляет серьезную потенциальную опасность для местного населения. Даже если отбросить вероятность мощного извержения с вулканической лавой, вулкан опасен вулканическими газами, которые ветром относятся в сторону города. Это оказывает негативное воздействие на здоровье людей.

Во время одного из достаточно мощных извержений, которое произошло в сентябре 1859 года, в атмосферу было выброшено большое количество серных паров, которые окутали соседний остров Шумшу. Это вызвало у местных жителей тошноту и головную боль.

4fa974a9370a4f638beab707ceaf431e5fa081c1 <p>С утра 6 феврале соцсети и новостные СМИ облетели эффектные кадры, на которых запечатлено начало извержения вулкана Эбеко, расположенного на острове Парамушир Большой Курильской гряды. Это один из самых активных вулканов на Курильских островах. Последний раз он извергался в прошлом году. Тогда столб пепла поднялся на высоту порядка 3,7 км, а шлейф растянулся на 10 км. В постоянную активность вулкан пришел во второй половине 80-х годов, и с тех пор регулярно извергается с перерывом в несколько лет. Причем в последнее время выбросы участились. Так с 2016 по 2018 г. Эбека начал извергаться вообще ежегодно. В момент пика своей активности он выбрасывает столбы пепла и серы. Как утверждают эксперты, этот вулкан активен уже почти 2500 лет. К счастью, те извержения, которые наблюдаются в последние годы, большой угрозы населению не представляют. Однако поведение вулкана вызывает у специалистов серьезные опасения.

Каждый взрыв вулкана Эбеко сопровождается выбросом большого количества токсичных газов

По мнению экспертов, мощное извержение вулкана вызовет таяние снежников, расположенных на склонах вулканического конуса. Это может привести к сходу грязе-каменных лавин, которые буквально накроют город.

Извержение вулкана Эбеко может привести к катастрофе?

До последнего момента считалось, что других опасностей, помимо вышеперечисленнных, вулкан не несет. Его периодические взрывы с выбросами газов, пепла и пара связаны с нагревом грунтовых (талых и дождевых) вод поднимающейся магмой. Они буквально закипают и под высоким давлением вырываются наружу. Как показывают многолетние наблюдения, вероятность более крупного извержения при такой активности вулкана крайне мала.

Однако ситуация изменилась 25 августа 2021 года. Тогда местные жители услышали настолько мощный взрыв, что в их домах задрожали стекла, а в воздух поднялся столб пепла высотой свыше 3 км. На следующий день к вулкану отправилась группа ученых. Исследуя местность при помощи дрона, они обнаружили выброшенную гигантскую бомбу, которая находилась на расстоянии 350 м от кратера. От удара о землю она раскололась.

2082804 <p>С утра 6 феврале соцсети и новостные СМИ облетели эффектные кадры, на которых запечатлено начало извержения вулкана Эбеко, расположенного на острове Парамушир Большой Курильской гряды. Это один из самых активных вулканов на Курильских островах. Последний раз он извергался в прошлом году. Тогда столб пепла поднялся на высоту порядка 3,7 км, а шлейф растянулся на 10 км. В постоянную активность вулкан пришел во второй половине 80-х годов, и с тех пор регулярно извергается с перерывом в несколько лет. Причем в последнее время выбросы участились. Так с 2016 по 2018 г. Эбека начал извергаться вообще ежегодно. В момент пика своей активности он выбрасывает столбы пепла и серы. Как утверждают эксперты, этот вулкан активен уже почти 2500 лет. К счастью, те извержения, которые наблюдаются в последние годы, большой угрозы населению не представляют. Однако поведение вулкана вызывает у специалистов серьезные опасения.

При извержении вулкана Эбеко в 2021 году были выброшены крупные вулканические бомбы

Дальнейшие исследования показали наличие крупных баллистических обломков, дальность разлета которых составила почти 2 км. Некоторые из них долетали до склонов вулкана Неожиданный. Напомню, что вулканические бомбы - это жидкие или пластичные сгустки лавы, выбрасываемые в момент извержения.

Вулканические бомбы обычно застывают в воздухе и падают на землю в виде пород с твердой плотной коркой и пористой структурой. Иногда они не успевают застыть, и тогда достигают земли жидком виде, в результате чего приобретают форму коржа. Возле кратера вулкана Эбеко бомбы приземлялись уже в застывшем виде. Очевидцы обнаружили несколько больших воронок, кроме того повсюду были разбросаны груды камней. Надо сказать, что в момент взрыва в окрестностях находилось много туристов, но, к счастью, никто из людей не пострадал.

Выброс вулканических бомб говорит о том, что имеется вероятность более серьезного извержения с выбросом жидких и газообразных легкоподвижных компонентов магматических расплавов. В случае большой их концентрации, а также достижения определенной температуры и давления, может возникнуть лавинообразный процесс дегазации, который приведет к катастрофе. Чтобы понятнее было что такое дегазация вулкана, представьте быстро открытую бутылку шампанского.

В настоящий момент возле вулкана работают сейсмические станции и продолжаются исследования ученых. Они позволят точно ответить на вопрос, чего ожидать от вулкана Эбеко в ближайшем будущем. Ну пока остается наблюдать за такими завораживающими зрелищами, как нынешний выброс. Сравниться с ним может, пожалуй, лишь выброс вулкана Иджен.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели