Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

На переговорах Путина и Байдена было место для шуток и обмена комплиментами

Помощник президента  Юрий  Ушаков рассказал журналистам о переговорах Путина и Байдена, которые прошли во вторник вечером в виртуальном формате. По его словам, диалог имел деловой и откровенный характер. „Но было место и для шуток, и для  обмена комплиментами“, сказал Ушаков, уточнив, что шутили оба и Путин, и Байден, причём весьма удачно.

На  переговорах Путина и Байдена было место для шуток и обмена комплиментами

Фото; Наталия Губернаторова

Конкретных примеров помощник главы государства не привёл, однако пояснил, что через шутки  лидеры  старались более емко и кратко сформулировать длинные фразы.   

Также Путин заметил, что у одного из советников Байдена была „такая же простая ручка“, как и у него, и посмеялся над этим.

Ушаков отметил, что между Путиным и Байденом состоялся „нормальный разговор двух серьёзных лидеров“,  в ходе которого „затрагивались  щепетильные и не только вопросы“.  Формат видео конференц связи оказался весьма полезным. Вместе с тем, по словам Ушакова, оба президента понимают, что 

„личная встреча это наиболее продуктивный вид дипломатической работы“.  

Ушаков сообщил, что переговоры начались с того, что оба лидера выразили удовлетворение итогами женевской встречи. Президенты прошлись по тем параметрам, которые реализуются в соответствии с достигнутыми в швейцарской столице договорённостями. Упомянули стратегический диалог, диалог по вопросам кибербезопасности. Оба направления, как констатировали  лидеры,  развиваются удовлетворительно. 

Ушаков рассказал, что далее  Байден „стал по своей инициативе вспоминать о жертвах во Второй Мировой войне, которые понесли Россия и США,  вспомнил Перл Харбр, и очень „расчувственно“ и эмоционально говорил о потери близких. Наш президент тоже сказал, что потерял в этой войне родственников. Лидеры вспомнили, что Россия и США  были союзниками во Второй Мировой войне   и сказали, что об этом надо чаще говорить. 

„Это была преамбула, потом коснулись тем, которые заранее были внесены в повестку.“, сообщил Ушаков, уточнив, что в честности, затрагивалась  общая оценка отношений, Украина, Иран, киберпреступность и информационная безопасность, а также двухсторонняя проблематика. 

Украина, по словам Ушакова, заняла много времени; Путин  подробно проинформировал, как Киевом не выполняются Минские договорённости. „Прямо было сказано, что Украина саботирует договорённости,  затягивает переговорный процесс в контактной группе, стремится исключить из переговоров Днр и Лнр“, сказал он. Также Путин рассказал Байдену  про законопроект, принятие которого Верховной Радой будет означать полный выход Киева из минских соглашений,  а также  принудительную украинизацию, люстрацию для ЛНР м ДНР. 

Кроме того, Российский президент проинформировал американского коллегу об усилении  наступления Украинских властей  на русский язык, росте   агрессивных антироссийских настроений Киева, которые поддерживаются  западом. Сказал, что Россию беспокоит наращивание сил  NATO у наших границ  и учения  альянса в Черном  море. „Нам нужны гарантии нашей безопасности“, передал слова Путина Ушаков. 

По его словам, у Байдена одним из ключевых тезисов было то, что в Вашингтоне и других натовских столицах озабочены передвижениями российских войск у границ Украины. Президент США  сказал Путину, что Вашингтон и его   союзники готовят масштабные политические, экономические и финансовые  санкции,  которые будут использованы,  если ситуация вокруг Украины будет и дальше эскалироваться. 

На это Путин отвечал;“ вас американцев беспокоят наши батальоны на российской территории, за тысячи  километров от США,  а нас реально беспокоит  наша безопасность в глобальном масштабе“. Байден, по словам Ушакова, пообещал, 

что обсудить  российские озабоченности со своими союзниками 

После  того,  как Путин сказал о красных линиях, которые всем известны (исключают любое продвижение NATO на восток и размещение на территории Украины  и других сопредельных государств наступательного вооружения)  была, по словам Ушакова, достигнута договорённость поручить  „своим командам оперативно вступить в контакт по этим чувствительным вопросам“. 

После Украины была затронута проблематика Ирана, а также проблематика функционирования дипломатических миссий. Байден рассказал, что американский  посол в Москве жалуется,  что народу не хватает,  дипломатов нет, нет также технических средств по защите посольства и его самого.  В ответ на эти жалобы Путин указал, что это следствие  акций самих американцев, которые они начали предпринимать ещё 5 лет против российских  дипломатов. В частности, массовые высылки и и отъем Дипломатической собственности. Путин, по слова Ушакова, сказал, что у российского  населения сохраняется вера  в то, что у американцев уважение к частной собственности превыше всего. Но оказывается, что это не так. 

Путин предложил Байдена обнулить все ограничения на работу дипмиссий и вернуть российскую  собственность. „Это могло бы послужить нормализации нашего сотрудничества“, сказал Ушаков, отметив, что Байден с пониманием кивал. Президент США, по его словам,   намекнул, что в качестве первого шага американская сторона  обеспечит  доступ наших дипломатов на конфискованную дипломатическую собственность, чтобы „они посмотрели, в каком она находится состоянии“. „Сложилось впечатление,  что у Байдена есть понимание, что с этим надо что-то делать“, сказал помощник президента. 

Ушаков отметил, что такие темы, как пандемия, климатическая проблематика и энергетика, включая тематику Северного потока-2, на переговорах  не затрагивались.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели