Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

На проводах Меркель с поста канцлера Германии сыграли панк-рок

В Берлине во внутреннем дворе министерства обороны Германии прошла торжественная церемония проводов Ангелы Меркель с должности федерального канцлера. Мероприятие провели в ограниченном формате из-за коронавируса. Присутствовали около 200 человек, в частности, более 50 бывших министров, занимавших ключевые посты в правительствах, которые Меркель возглавляла за 16 лет правления. А на следующей неделе в ФРГ будет назначен новый бундесканцлер - и страна вступит в новую эпоху.

На проводах Меркель с поста канцлера Германии сыграли панк-рок

Фото; AP

В четверг вечером бундесвер провел традиционную торжественную церемонию под названием „Большая вечерняя заря“ („Der Große Zapfenstreich“). Перед военными с речью выступила покидающая пост канцлера Германии Ангела Меркель. После этого военнослужащие устроили факельное шествие и исполнили музыку.

По просьбе уходящей главы правительства наряду с христианским гимном XVIII века „Великий Боже, мы славим тебя“ также прозвучали композиция „Для меня прольется дождь из красных роз“ актрисы Хильдегард Кнеф и хит 1970-х годов культовой панк-рокерши из бывшей ГДР Нины Хаген „Ты забыл цветную плёнку“ („Du hast den Farbfilm vergessen“). По словам самой Меркель, последняя песня напоминает ей о юности. Более того, по данным Deutsche Welle, эта композиция „родом“ не просто из Восточной Германии, а из избирательного округа в земле Мекленбург Передняя Померания, от которого Меркель неоднократно избиралась в Бундестаг. 

В короткой речи Меркель поблагодарила немцев и призвала их с оптимизмом смотреть в будущее своей страны. Уходящая глава правительства Германии не упустила возможность поблагодарить тех, кто борется с пандемией COVID 19, в первую очередь медиков и волонтеров.

„Сегодня днем я проводила совещание с премьер-министрами федеральных земель по коронавирусом, а сейчас, спустя несколько часов, я в этой торжественной обстановке, спустя 16 лет в качестве канцлера прощаюсь с вами, отметила она. - Обстоятельства показывают, в какое особенное время мы живем. Эти 16 лет на посту главы правительства были полны событиями. Они были вызовом для меня как политика, так и как для человека. Однако именно благодаря им я ощущала себя реализовавшейся“. 

Своему преемнику Олафу Шольцу, который должен принести присягу уже на следующей неделе, Меркель пожелала „легкой руки и больших успехов“.

Ожидается, что лидер социал-демократов (СДПГ) Олаф Шольц будет официально избран канцлером ФРГ 8 декабря и в этот же день принесет присягу, вступая на этот пост. Именно тогда окончательно можно будет говорить о конце длившейся 16 лет „эпохи Меркель“.

В преддверии передачи власти Ангела Меркель старалась обеспечить ее упорядоченный переход. Она брала Олафа Шольца с собой на саммит „Большой двадцатки“ (G20) в октябре в Рим, где он даже принимал участие в ключевых встречах, в том числе с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом. Глава СДПГ играл немаловажную роль в переговорах о принятии Германией ограничительных мер на фоне очередного всплеска заболеваемости COVID 19. Несмотря на то, что „сменщик“ представляет конкурирующую с консерваторами партию, Меркель заявляла, что она может „спать спокойно“, передав пост канцлера Шольцу.

Напомним, что в конце ноября занявшие на парламентских выборах первое место социал-демократы и примкнувшие к ним „зеленые“ и свободные демократы договорились о формировании новой правящей коалиции, получившая неофициальное название „светофор“ (по цветам входящих в нее политических сил; „красных“ социал-демократов, „желтых“ из Свободной демократической партии (СвДП) и „зеленых“ из партии Союз 90/ „Зелёные“).

Представленный 24 ноября 177-страничный коалиционный договор стал итогом переговоров 22 рабочих групп, которые в течение полутора месяцев пытались найти точки соприкосновения по ключевым вопросам внутренней и внешней политики.

После межпартийной договоренности о коалиционном соглашении наступил этап, когда этот документ вынесли на голосование в партиях-участницах. Как заявил лидер СДПГ Олаф Шольц, стороны надеются, что соглашение будет утверждено в ближайшие десять дней.

Если сравнивать время между парламентскими выборами и формированием нового кабинета в Германии, то в этом году договориться о правительственной коалиции удалось достаточно оперативно; между выборами 26 сентября и намеченным на 8 декабря избранием нового канцлера „расстояние“ всего в 73 дня. А после парламентских выборов в сентябре 2017 года прошло около полугода, прежде чем в марте 2018-го было наконец-то сформировано коалиционное правительство ХДС/ХСС и социал-демократов.

В будущем кабинете социал-демократические однопартийцы канцлера Олафа Шольца получат шесть министерств, „зеленых“ достанется пять министерских портфелей, свободных демократам - четыре. В принципе, это отражает полученные партиями результаты на сентябрьских выборах в бундестаг (социал-демократы набрали более 25 процентов, „зеленые“ - чуть менее 15%, а СвДП - 11,5%).

Социал-демократы, в частности, получают посты министра обороны, глав МВД и Минздрава. За представителем СДПГ закреплено руководство и министерством экономического развития.

„Зеленые“ среди прочего получают весьма важный пост министра иностранных дел (и речь идет об Анналене Бербок, известной своей резкой критикой в адрес России).

Свободные демократы по итогам коалиционных переговоров получают контроль над Минфином (в последнем правительстве Меркель это ведомство возглавлял, кстати, Олаф Шольц), а также будут отвечать за юстицию, транспорт, цифровые технологии и образование.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели