Search
29 января 2023
  • :
  • :

Новое

На Украине арестовали президент Украинской ассоциации футбола Павелко

В Киеве отправлен под стражу президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко. Обвиняют руководителя крупнейшей спортивной организации Украины в незаконном присвоении средств. Павелко уже не в первый раз обвиняется в подобном преступлении, но, возможно, реальные причины ареста кроются в его недавнем политическом прошлом.

На Украине арестовали президент Украинской ассоциации футбола Павелко

Фото; Global Look Press

Печерский районный суд Киева избрал для Павелко меру пресечения в виде ареста до 22 января 2023 года с возможностью освобождения после внесения 9 млн 880 тыс. гривен залога.

По словам адвоката Дениса Бугая, 29 ноября Павелко находился в Главном следственном управления полиции. Залог за него в размере 10 млн гривен уже внесен и ожидается его освобождение.

Арестовали президента УАФ из-за уголовного дела по нецелевому использованию средств международной помощи, предназначенные на строительство завода по производству искусственной травы. Дело долгое время расследовало Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), но в прошлом году оно было передано полицейским.

Ранее в октябре украинские СМИ сообщали, что сотрудники полиции обыскивали дом Павелко. Тогда он еще имел статус свидетеля, а теперь уже подозреваемый. Все обвинения в его адрес УАФ отрицает.

Личность президента УАФ довольно своеобразная, и отношение к политике имеет куда большее, чем к спорту. Одно время Павелко баллотировался на пост мэра своего родного Днепропетровска и занял даже второе место. С 2012 по 2019 года был депутатом Верховной рады, куда пробился через списки „Батькивщины“ Юлии Тимошенко.

Вскоре Павелко из фракции выгнали за отход „от генеральной линии партии“ и после некоторого времени в 2014 он нашел пристанище в „Блоке Петра Порошенко“, в котором состоит до сих пор.

Возглавляет УАФ Павелко с 2015 года. На этом посту он отличился тем, что дал организации новое название (УАФ вместо ФФУ), хотел создать футбольный клуб ВСУ, а также требовал исключить Россию из ФИФА и УЕФА. К слову, Павелко является членом исполнительного комитета УЕФА.

Будучи главой организации, Павелко отличался не только обвинениями в коррупции, но и скандальными выходками на публике. Так, 14 октября 2019 года пьяный Павелко во время матча Украина-Португалия разругался с Григорием Суркисом (депутатом Рады и главой ФФУ в 2000-2012 гг.), его братом Игорем (президентом киевского Динамо), а также бывшем премьер-министром Украины Валерием Пустовойтенко. Он зачем-то попытался их выгнать из VIP-ложи, но конфликт остановила полиция.

В коррупции Павелко обвиняют не в первый раз. Еще в 2018 году украинские и европейские СМИ тиражировали множество материалов, указывающих на отмывание через эмиратские офшоры президентом УАФ крупных денежных сумм. Тогда же фигурировал и старый завод по производству искусственного покрытия для футбольных полей, деньги на который УАФ выделялись из украинского госбюджета с помощью махинаций.

Возможно, реальные причины отправить его под суд были и раньше, но спасало покровительство президентствующего Порошенко. Теперь же у власти на Украине другой президент из совершенно другой команды.

Так или иначе, Павелко остается человеком одного из конкурентов Зеленского Порошенко. Поэтому его арест мог стать лишь очередным актом междоусобной борьбы в украинских верхах.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели