Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Начальник Генштаба РФ поздравил иностранных атташе и очертил „красные линии“

Начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов 9 декабря провел традиционную предновогоднюю встречу с иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве. Брифинг был посвящен деятельности Российской армии в 2021 году и ключевым проблемам военной безопасности, которые не могут не тревожить Россию.

Начальник Генштаба РФ поздравил иностранных атташе и очертил «красные линии»

Фото; Министерство обороны РФ

В числе проблем генерал назвал, в частности, деградацию системы контроля над вооружениями. США пустили под откос Договор по ракетам средней и меньшей дальности, и теперь реальной стала опасность появления американских ядерных ракет такой дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сферой военного противостояния становится в космическое пространство. И все из-за нежелания Вашингтона взять на себя международные обязательства по предотвращению гонки вооружений в космосе. Новые опасности несет противоборство в киберпространстве, а также применение технологий искусственного интеллекта в военной области.

Герасимов привел данные российской разведки об активизации военной деятельности NATO вблизи России. Каждый год NATO проводит вблизи нас до 40 учений. Ясно, что цели этих маневров - не миролюбивые. В орбиту NATO вовлекаются внеблоковые страны, например, Швеция, Финляндия, Австрия, Украина, Грузия.

Стратегическая авиация США только за месяц совершила 30 вылетов, что в 2,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. При этом отрабатываются пуски крылатых ракет по целям на территории России.

В Азиатско-Тихоокеанском ВВС США тоже активизировались. Экипажи американских бомбардировщиков там также отрабатывают выход на рубеж применения крылатых ракет, с нанесением условного ракетного удара, сказал генерал. Он отметил, что российская ПВО не дремлет и „осуществляет меры по предотвращению инцидентов“.

В Черном и Балтийском морях „прописались“ боевые корабли нечерноморских государств NATO - Великобритании, Греции, Испании, Италии, США. Их действия зачастую носят провокационный характер, сказал Герасимов. „Мы внимательно отслеживаем все перемещения, и любые попытки нарушения границы, конечно, будут пресекаться“, заявил он.

Герасимов назвал ложью „распространяемую в СМИ информацию о, якобы, готовящемся вторжении России на Украину“. В то же время, он осудил западные поставки Киеву летальных вооружений, которые „подталкивают украинские власти к резким и опасным шагам“. При этом Герасимов прямо предупредил; „любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться“.

Герасимов на всякий случай довел иностранным атташе информацию о развитии российских ракетно-ядерных сил сдерживания. Были названы „Ярсы“, „Авангарды“, а также доведено до сведения иностранцев, что в Ракетных войсках стратегического назначения „более 95% пусковых установок содержится в постоянной готовности к боевому применению“.

На практике это означает только одно; в случае ракетной атаки на нашу страну противнику будет гарантирован ответно-встречный удар. То есть, если в сторону России полетят американские ракеты, через считанные минуты в сторону Вашингтона или Нью-Йорка (в зависимости от того, какие цели заложит Генштаб в программы полета) будут запущены российские „Ярсы“ и „Воеводы“.

Между делом, Герасимов также сообщил, что „в ближайшее время будет введен еще один атомный подводный крейсер с баллистическими ракетами „Булава“.

В числе других подобных новостей - пополнение российской орбитальной группировки системы предупреждения о ракетном нападении и строительство РЛС системы загоризонтного обнаружения воздушных целей, которая позволяет контролировать воздушное пространство на удалении до 2000 км от нашей границы. На западном направлении это означает, что наши радары просматривают воздушное пространство практически над всей Европой.

Совершенствуются не только ракетно-ядерные силы, но и ВДВ. Так, в 2021 году, сообщил Герасимов, сформированы два десантно-штурмовых полка. Это немало, учитывая возможности и боевой дух „крылатой“ пехоты“.

В заключение генерал поздравил иностранцев с Рождеством и Новым годом и пожелал им благополучия. Остается надеяться, что информация о Российской армии,  доведенная офицерами-атташе до своего руководства, позволит западным партнерам прийти к правильным выводам и сделает 2022-й более спокойным, чем год уходящий.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели