Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Надежный дом - всегда под охраной; почему страхование квартир пользуется популярностью в России

Каждый помнит этот радостный момент - впервые открыть дверь в свою собственную квартиру! Алина Игоревна из Вологды не стала исключением: спустя несколько лет после окончания института она сумела накопить на собственное жилье и обставить его по своему вкусу. Но тут случилась неприятная ситуация: в подъезде, где живет Алина, прорвало трубу - да так прорвало, что затопило все квартиры с первого по пятый этаж! Прощайте, выбранная с любовью плитка в ванной и обои на кухне… К счастью, Алина заранее предусмотрела, что жизнь не безоблачна, и теперь денег на новый ремонт ей точно хватит - а все благодаря страхованию квартиры.

Надежный дом – всегда под охраной; почему страхование квартир пользуется популярностью в России

Фото; pexel.com

Если квартиру затопило по вине соседей, то компенсацию можно требовать от них. Но если в доме произошла авария, винить некого; чрезвычайное происшествие, все одинаково пострадали. Вот только людям, которым предстоит делать новый ремонт и восстанавливать жилище, от этого осознания не легче. Единственный способ упростить себе жизнь - как можно раньше задуматься о страховании квартиры, чтобы потом иметь возможность получить компенсацию. За первый квартал 2021 года „Ингосстрах“ зафиксировал 2 482 убытка, связанных с повреждениями квартир, а пострадавшим владельцам выплатили более 96 млн рублей. Средний размер каждой выплаты по договорам страхования квартир составил 500 тысяч рублей.

Повреждения водой (проще говоря, случаи, когда квартиру залили) - это самый распространенный риск; более 76% страховых выплат приходятся именно на такие случаи. Также в числе распространенных происшествий - пожары, вызванные коротким замыканием, противоправные действия третьих лиц или стихийные бедствия.

В каждом случае есть нюансы. Алина Игоревна, например, перевезла в новую квартиру старый сервант своей бабушки - она очень дорожила гарнитуром из красного дерева и специально вписала его в договор страхования квартиры. Телевизор, дорогой компьютер или старинное семейное фортепиано - все это можно застраховать отдельно. Еще можно обозначить размер страхового покрытия: если квартира стоит менее 8 млн рублей, клиент сам решает, во сколько оценить возможные риски. Этой суммы должно хватить, чтобы сделать новый ремонт и хотя бы отчасти компенсировать моральный ущерб.

Надежный дом – всегда под охраной; почему страхование квартир пользуется популярностью в России

Фото; pexel.com

„Ингосстрах“ предлагает специальный конструктор - продукт „Моя квартира“, с помощью которого клиент может самостоятельно выбрать перечень имущества для страхования, определить актуальные дополнительные риски и опции. Сегодня Вологодская область занимает третье место в России по числу заинтересованности страхованием жилья и получением компенсации - отсюда поступили 2% обращений в первом полугодии 2021 года

- Клиент может также самостоятельно установить страховую сумму в пределах предусмотренных лимитов для каждого вида имущества. Особую актуальность приобретает страхование ответственности владельца квартиры перед третьими лицами - ведь важно позаботиться не только о сохранности своего имущества, но и предусмотреть возможные риски, связанные с нанесением ущерба соседям, например, в результате проведения ремонтных работ, - объясняет Илья Баныкин, начальник управления урегулирования убытков страхования имущества и ответственности СПАО „Ингосстрах“.

Важный нюанс: страховка не обязательно касается ущерба, который могут нанести вам. Есть возможность также предусмотреть риски, которые вы можете нанести соседям - например, если по вашей вине произойдет потоп в многоэтажном доме, страховая компания компенсирует убытки пострадавшим.

Для того чтобы застраховать квартиру, не обязательно быть ее собственником. Но стоит помнить, что страховое возмещение получает лицо, заинтересованное в сохранении имущества. И не обязательно выбирать страхование на длительный срок - есть программы, позволяющие застраховать квартиру ненадолго; например, на время отпуска.

Надежный дом – всегда под охраной; почему страхование квартир пользуется популярностью в России

Фото; pixabay.com

- Мы ежегодно отмечаем рост количества оформленных договоров по страхованию квартир благодаря постоянному расширению и совершенствованию „Ингосстрахом“ своего продуктового портфеля и качественному урегулированию убытков, - резюмирует Илья Баныкин.

Хотя, конечно, гораздо надежнее выбрать длительную страховку. Как мы знаем, неприятности случаются в самый неподходящий момент, а уверенность в завтрашнем дне и ощущение, что у тебя все под контролем, - это основа счастья современного человека!

Узнать как

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели