Search
2 октября 2022
  • :
  • :

„Нафтогаз“ предложил украинцам перейти на отопление мусором и навозом

В украинской компании „Нафтогаз“ объявили, что не смогут удержать тарифы на газ для граждан страны из-за подорожания топлива на рынке Европы. Там отметили, что в качестве альтернативы Украина может перейти на биогаз, который получают путем гниения органических отходов. Об этой инициативе „МК“ поговорил с экономистами.

«Нафтогаз» предложил украинцам перейти на отопление мусором и навозом

Фото; pixabay.com

    По словам главы правления НАК „Нафтогаз“ Юрий Витренко, в компании готовятся к серьезному разговору с украинскими гражданами и депутатами, которые голосуют за бюджет. „Мы честно говорим: если сохранятся такие цены, мы как национальная компания не сможем покрывать такую разницу“, - сказал Витренко, отметив, что пора садиться за стол переговоров и думать, „как проживать“.

   В качестве частичного решения проблемы он назвал переход на биогаз, который можно получать из отходов сельскохозяйственного производства, а также переработки мусора - так называемый „свалочный газ“. „Это надо делать. Украина может как минимум 5 миллиардов кубометров природного газа заменить биогазом, нужно увеличивать добычу“, - считает Витренко. Он также попросил украинцев экономить, чтобы страна могла экспортировать топливо и не нуждалось в его импорте.

   По словам политолога Руслана Бортника, украинцы уже перестали верить подобным предложениям. „Где Украина будет брать столько сырья для биогаза? Во-вторых, сколько времени потребуется, чтобы на промышленном уровне эту систему запустить? Украинцы уже не верят в подобные инициативы. Людей призывали перейти на электричество, потом призывали перейти на „зеленую“ энергетику, поэтому это выглядит как очередная „маниловщина“ и попытка обосновать будущее повышение цен на газ“, пояснил „МК“ эксперт.

   Он подчеркнул, что повышение цен на топливо ничем не обосновано, поскольку заявленные Витренко 40 тысяч гривен ($1450) за 1 тыс. куб.м - цена спотовых контрактов, которые на рынке Европы занимают до 20%. Средняя же стоимость долгосрочных контрактов от $300 до $600. „В 2022 году максимальная цена контракта чуть больше 700 долларов - это 20 тысяч грн, но никак не 40. Это попытка руководства „Нафтогаза“ на информационном хайпе поднять цены, чтобы больше заработать с населения“, уверен Бортник.

   Такого же мнения придерживается политолог Руслан Бизяев. „Сложилась ситуация, когда при отсутствии контрактов все цены высчитываются „спотом“. То есть Украина получает тот же российский газ, но по спотовым ценам. Решения перейти на биогаз невозможно воплотить по щелчку пальцев. К этому надо было готовиться, как минимум, с весны, а не ставить население перед фактом в начале отопительного сезона. Предпосылок воплощения этой идеи в этом сезоне я не вижу“, заключил эксперт.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели