Search
16 мая 2022
  • :
  • :

Найденные в Китае статуи Будды удивили археологов

Археологи обнаружили самые старые статуи Будды, когда-либо найденные в Китае. Медные фигуры возрастом 2200 лет были найденные во время раскопок царских гробниц, связанных с династией Восточная Хань.

Найденные в Китае статуи Будды удивили археологов

Фото; Shaanxi Academy of Archaeology

Пара недавно обнаруженных в Китае 2200-летних медных статуэток Будды, названы старейшими изваяниями такого типа, обнаруженными в этой стране.

Как пишет Daily Mail, маленькие фигурки были частью коллекции артефактов, найденных среди группы древних гробниц династии Восточная Хань.

Одна статуэтка, известная как Шакьямуни, изображает Будду, стоящего на платформе в длинном плаще, а другая изображает пять Татхагат (тахтагаты - эпитет, использующийся для Будды Шакьямуни и для других Будд).

Обнаруженные археологами фигурки на 200 лет старше предыдущих статуй Будды, найденных в Китае, и были выполнены в стиле Гандхара. Это стиль буддийского изобразительного искусства, который развился на территории нынешнего северо-западного Пакистана и восточного Афганистана между I веком и VII веком до нашей эры.

Статуэтки Будды были обнаружены археологами, работающими в северо-западной провинции Шэньси, где в 1970-х годах была обнаружена всемирно известная „терракотовая армия“ скульптур воинов в натуральную величину.

В ходе раскопок, которые проводились с июня 2020 года по ноябрь 2021 года, было обнаружено 3648 древних гробниц, которые были построены с периода Сражающихся царств (475 г. до н.э. 221 г. до н.э.) до династии Цин (1644-1911 гг. До н.э.), сообщает китайский новостной канал CGTN.

По словам Ли Мина, руководителя археологического проекта, место раскопок под названием кладбище Хонгдуюань на севере города Чанъань (ныне известного как Сиань), столицы древних китайских династий Хань и Тан, было самым высококлассным кладбищем в старину, не считая мавзолея императора.

Большинство похороненных в гробницах это королевские родственники, высокопоставленные чиновники и высокопоставленные лица, и все это записано в исторических книгах.

К настоящему времени обнаружено более 16 тысяч культурных реликвий, в том числе две статуи Будды.

Фигурка Шакьямуни составляет около 10 см в высоту, а Пять Татхагат, которые лежат плоско, имеют размер 15 см обе скульптуры сделаны из сплава меди, олова и свинца. Пять Татхагат изображают трансцендентных Будд, среди которых Акшобхья, Амитабха, Амогхасиддхи, Ратнасамбхава и Вайрочана. Шакьямуни это традиционное изображение Будды Шакьямуни, в котором он держит чашу в одной руке, а другой рукой тянется к земле, пишет Daily Mail.

По данным Академии археологии Шэньси, которая руководила раскопками, многие считали, что резные фигуры олицетворяют религиозные верования и не появлялись до периода Шестнадцати Царств.

Археологи, работавшие на отдельных раскопках в Китае в апреле 2021 года, обнаружили более 80 сделанных около 2000 лет назад бронзовых зеркал, многие из которых все еще способны отражать.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели