Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Накажи нарушителя: в России разрабатывают мобильное приложение для стукачей

Накажи нарушителя: в России разрабатывают мобильное приложение для стукачей

Наказать нарушителя правил дорожного движения скоро можно будет самостоятельно с помощью нового мобильного сервиса. Поручение закончить работу по внесению изменений в законодательство до 1 июня 2022 года дал правительству президент России Владимир Путин. МВД уже подготовил законодательные изменения по передаче администрирования нарушений с камер местным властям. Министерство разработало еще в 2016 году поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а правительство внесло их в Госдуму. Всего предлагается передать администрирование 38 видов штрафов. Законопроект прошел в Госдуме даже первое чтение, но дальше никуда не пошел.

Камеры везде не повесишь, сочли в ГИБДД, поэтому для наведения порядка на дорогах важным может стать контроль со стороны граждан. При этом, 90% всех ДТП, как подсчитали в Научном центре безопасности дорожного движения МВД России, происходят из-за нарушения правил водителями транспортных средств.

Но если на Западе сообщать о нарушениях – в порядке вещей, то исторический опыт России заставляет относиться к этому иначе, ставит людей перед моральным выбором. В России подобное поведение – не норма жизни, а стукачество, за исключением случаев, когда за рулем пьяный водитель.

Первыми приложениями, куда можно было обратиться при нарушении правил остановки и стоянки или за стоянку на газоне, стали приложения "Народный инспектор" в Татарии, "Добродел" в Подмосковье и "Помощник Москвы". Но оформлять автоматически штрафы с этих мобильных приложений нельзя, такое решение вынес Верховный суд. Отпускается только оформление протокола после материала, полученного автоматическим комплексом фотовидеофиксации. Видео со смартфона, даже если по нему выписывается штраф, не принимается, эти штрафы аннулируются судами, сообщает РИА Новости.

При этом приложение "Народный инспектор" эксперт по фотовидеофиксации Григорий Шухман считает инструментом "пешеход против водителя". Во всех этих системах есть проблема злоупотреблений, убежден глава экспертного центра Пробок.нет Александр Шумский. По его мнению, люди фотографируют так, что на фото кажется, что нарушение есть, тогда как в реальности его нет. Опасается мести соседу, который занял твое парковочное место, и председатель рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов.

"Отчасти это делается намеренно, а отчасти потому, что эти народные помощники не знают Правил дорожного движения, – комментирует такие злоупотребления Александр Шумский. – Надо предусмотреть возможность отключения от такого сервиса за ложную информацию о нарушениях".

Если поправки в Кодекс об административных правонарушениях примут депутаты Думы, то штрафовать водителей можно будет не только за неправильную парковку, но и проезд под шлагбаум на железно-дорожном переезде, проезде на красный свет, а также за движение задним ходом и развороты там, где это запрещено, за выезд и езду по встречке, за езду по выделенке или непропуск пешехода на зебре. Оспорить эти штраф без протокола в Верховном суде или в других судах уже будет невозможно.

Предлагается использовать единое для всех видеоприложение на смартфонах, а загрузить видео со сторонних источников, в том числе с видеорегистраторов, невозможно. Но только водителям по тем же ПДД пользоваться мобильным телефоном при езде нельзя.

Кроме того, если в одни руки попадут все полномочия – от установки ограничений для водителей, их администрирования и получения штрафов – то регионам будет выгодно получать деньги и создавать ловушки на дорогах или бессмысленные запреты, которые невозможно не нарушить.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели