Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Накопительный счет -тличное дополнение к банковскому вкладу

Россияне давно оценили пользу консервативных стратегий сбережения. Самым популярным инструментом для получения гарантированного дохода и спасения накопленных денег от инфляции сегодня, как и много лет до этого, остается банковский депозит. Долгое время альтернативы ему просто не было, но с начала пандемии ситуация изменилась. Частные инвесторы заинтересовались фондовым рынком и перспективой увеличить доходность накоплений, покупая на фондовом рынке акции, облигации, драгоценные металлы и другие активы. Кажется все просто; самостоятельно выйти на биржу, диверсифицировать портфель сбережений и зарабатывать на изменении стоимости ценных бумаг. Но для эффективных инвестиций нужен определенный уровень финансовой грамотности или помощь профессионала. Если человек к этому не готов, куда проще иметь под рукой более простой и понятный финансовый инструмент, столь же надежный, как банковский вклад. На рынке такой уже есть - это накопительный счет. Мы изучили его возможности вместе с клиентом, открывшим накопительный счет в Московском кредитном банке (МКБ) в 2020 году, а затем задали вопросы о преимуществах этого инструмента профессиональному финансисту.

Накопительный счет — отличное дополнение к банковскому вкладу

Фото; Mizianitka. Pixabay.com

Алексей В., 35-летний москвич, работает в логистической компании, пользуется накопительным счетом уже больше года. Даже несмотря на пандемию, он часто бывает в командировках по всей России, поэтому ему не всегда удобно контролировать сбережения. Например, продлевать действующий вклад или перекладывать накопленные деньги на другие депозиты.

Накопительный счет в МКБ у Алексея бессрочный. Он идеально подходит для современного и мобильного человека. Не нужно „держать в голове“ даты, тратить время на анализ и принятие решений о том, что дальше делать с накоплениями. При этом часть заработной платы Алексей откладывает на накопительный счет, как и многие из нас, на отпуск или ремонт. За прошедшее время у него уже собрано более 500 тыс. рублей, на которые начисляется 7,75% годовых. Это сопоставимо с процентами по вкладу, но деньги при этом всегда „под рукой“. С такой разъездной работой Алексею могут срочно потребоваться дополнительные средства, и тогда он, находясь в любом городе, просто снимает их вместе с начисленными процентами. Покупки Алексей оплачивает картой МКБ, поэтому у него действует повышенная ежемесячная ставка по накопительному счету. Контроль за операциями по счету происходит, естественно, в режиме реального времени через приложение или интернет-банк. 

Накопительный счет — отличное дополнение к банковскому вкладу

Фото; Михаил Ковалев

Накопительный счет позволяет вкладчику свободно распоряжаться средствами и в то же время ежемесячно получать процент на остаток денег на счете. Какого именно размера будет ставка, может решить сам пользователь накопительного счета, разместив нужную сумму на нем и активно совершая покупки свыше установленного банком лимита.

Вклад в банке лучше не закрывать заранее, т.к. можно потерять процентный доход. С накопительным счетом можно делать любые расходные операции и даже если вкладчик захочет снять все средства с него, то он не потеряет свои проценты.

Ставка в 7,75% годовых на накопительном счете МКБ начисляется, если сумма не превышает 750 тыс. рублей и владелец счета совершает покупки по карте на сумму от 20 тыс. рублей в месяц. Пополнять счет или снимать деньги можно в любой момент. Если остаток по счету выше 750 тыс. рублей или общий объем карточных платежей менее 20 тыс. рублей в месяц, то по накопительному счету ставка составляет 5,75%. Остальные условия накопительного счета не меняются.

Мы выяснили у начальника управления развития депозитных и комиссионных продуктов ПАО „МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК“ Юлии Алексеевой другие детали;

- В каких случаях лучше выбрать вклад, а когда имеет смысл открывать именно накопительный счет?

- Вклад больше подходит для долгосрочных накоплений. Он начинается с обозначенной суммы и открывается на определенный срок, процентная ставка фиксируется до даты его окончания. Некоторые вклады клиент может пополнять в течение оговоренного периода, как правило, в первые 100 дней с момента открытия.

Накопительный счет дает возможность размещения любой суммы и на комфортный для клиента срок. Вложения будут приносить ежемесячный доход, при этом денежные средства в любой момент можно забрать без потери начисленных процентов.

- Кроме возможности одновременно сберегать и тратить, какие еще плюсы есть у этого банковского продукта?

- Прежде всего - привлекательные ставки. Можно получать дополнительный доход и одновременно пользоваться другими финансовыми сервисами; кредитной картой, автокредитом, ипотекой - всем, что нужно человеку в разных ситуациях. На накопительном счете можно создать цель для покупки, например, той же машины. Можно копить на хороший отпуск, на учебу или на свадьбу. Проценты ежемесячно капитализируются, и чем больше размер накоплений на счете, тем выше доход. А управлять средствами на счете можно через мобильное приложение или интернет-банк „МКБ Онлайн“.

Накопительный счет — отличное дополнение к банковскому вкладу

Фото; xspline. Pixabay.com

- Кому такой вид сбережений интересен больше всего?

- Накопительный счет подойдет абсолютно любому! Студенты, состоятельные россияне, пенсионеры - практически, всем одинаково удобно пользоваться этим финансовым инструментом. Клиенты МКБ, в частности, могут открыть до пяти накопительных счетов в мобильном приложении и привязать их к определенным целям.

Сейчас я бы всем посоветовала обратить внимание на классические варианты сбережений - накопительные счета и вклады. Рост ключевой ставки прямо влияет на возможность банков увеличивать ставки по депозитам. Последние заседания Центробанка по ключевой неизменно завершались ее повышением. И есть все основания полагать, что тенденция сохранится, значит, проценты по классическим банковским продуктам продолжат рост.

Накопительный счет можно открыть как в офисе банка, так и дистанционно через мобильное приложение „МКБ Онлайн“ (6+). Он помогает не только сохранить деньги, но и приумножить их.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели