Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Наступил Год Тигра; чем отметились его „полосатые“ предшественники

В самый разгар глобальной атаки „омикрона“, „перепасовки“ обоюдными требованиями между руководством России и стран Запада, в череде новостей и предчувствий по поводу грядущей Олимпиады как-то незаметно подкрался новогодний праздник. Вот он и наступает по-настоящему - Год Тигра, пришедшего на смену Быку. Чем же чревата такая „смена караула“? Оценить перспективы можно, обратившись к опыту прошедших „тигриных“ лет.

Наступил Год Тигра; чем отметились его «полосатые» предшественники

Фото; pixabay.com

Наши бабушки-прабабушки в такие игры не играли. Но по нынешним временам Восточный Календарь в моде среди россиян.

Так что - с Новым годом, дорогие, сограждане! С пришествием „хозяина 2022-го“ Голубого Водяного Тигра.

А насчет подарков (и со знаком „плюс“, и со знаком „минус“), которые он нам готовит, давайте попробуем прикинуть, перелистав хроники уже отгремевших лет, которые отмечены были этим же символом китайского календаря.

За весь XX и уже прошедшую часть XXI века таких „тигриных“ годов было десять.

Отмотаем их в обратном порядке.

2010-й.

Одно из самых впечатляющих событий - супер-извержение исландского вулкана с неудобопроизносимым именем Эйяфьятлайокудль. Мощнейшее облако выброшенного в воздух пепла тогда стало большой помехой для авиационных полетов в Европе. Многие рейсы пришлось временно приостановить. А некоторые особо опасливые граждане и вовсе ожидали чуть ли не конца света. Но „рассосалось“ в итоге.

Летом европейскую часть России накрыла волна небывало жаркой погоды, сопровождавшейся засухой и лесными пожарами.

Утром 29 марта были совершены два теракта в московском метро. В результате взрывов, устроенных смертницами на станциях „Лубянка“ и „Парк культуры“ погибло 40 человек, десятки были ранены.

Осенью президент Дмитрий Медведев отправил в отставку многолетнего мэра Москвы Юрия Лужкова „в связи с утратой доверия“.

Под Смоленском потерпел катастрофу польский „борт №1“ с президентом Польши Лехом Качиньским и еще несколькими высокопоставленными лицами этого государства на борту. Все они погибли.

1998-й.

В Петербурге прошла торжественная церемония захоронения останков императора Николая Второго, членов его семьи и близких.

Из-за возникшего масштабного экономического кризиса и падения цен на нефть в августе российское руководство объявило о невозможности платить по внешним и внутренним долгам, разразился дефолт.

1986-й.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Тогдашний лидер СССР генсек Михаил Горбачев, „вбросил“ в массы советских людей новое слово-„маркер“ „перестройка“.

В августе произошло одно из самых крупных кораблекрушений. Под Новороссийском после столкновения с сухогрузом затонул пассажирский пароход „Адмирал Нахимов“, погибло свыше 400 человек.

В руководстве страны принято решение о полном прекращении работ над „проектом века“, целью которого являлся поворот северных рек на юг страны.

1974-й.

Согласно правительственному постановлению в Советском Союзе объявлена „Всесоюзная ударная комсомольская стройка“, прокладка Байкало-амурской магистрали.

Паспортная реформа в СССР. В соответствии с новым положением отныне все граждане по достижении возраста 16 лет обязаны иметь паспорт.

Начало „эпохи АББА“ квартет из Швеции победил в конкурсе „Евровидение“ исполнив песню „Ватерлоо“.

Писатель Александр Солженицын - автор скандально известной во всем мире книги „Архипелаг ГУЛАГ“, по решению советских властей выдворен из страны, как антисоветчик.

На экраны многих зарубежных кинотеатров вышел ставший „иконой стиля“ эротический фильм „Эммануэль“.

1962-й.

До предела обострились отношения между Советским Союзом и США. Карибский кризис привел мир на грань атомной войны. Однако руководителям этих двух стран удалось остановиться буквально у последней черты.

Усиление мер по борьбе с коррупцией в СССР. Для самых злостных взяточников отныне предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.

В июне произошла новочеркасская трагедия: при разгоне стихийной демонстрации рабочих, протестующих против повышения цен, были убиты несколько десятков человек.

В СССР осуществлен первый в мире групповой полет в космос. На орбите одновременно находились корабли „Восток-3“ с космонавтом Андрияном Николаевым на борту и „Восток-4“, пилотируемый Павлом Поповичем.

Летом прошло первое выступление ставшей впоследствии культовой группы „Роллинг стоунз“, а в октябре вышел первый сингл легендарных „Битлз“.

5 октября в Лондоне состоялся премьерный показ ленты „Доктор Ноу“ первого фильма про „агента 007“ Джеймса Бонда.

1950-й.

Прорыв в медицине; хирургом Ричардом Лоулером успешно проведена первая операция по пересадке больному почки от донора.

Руководство Советского Союза официально объявило о создании нашими учеными атомной бомбы.

Подписан договор о дружбе и взаимной помощи между СССР и Китаем.

Начало военных действий на Корейском полуострове. К противостоянию Северной и Южной Кореи подключились вскоре несколько ведущих государств, в том числе Советский Союз, США и Китай.

1938-й.

В июле-августе на Дальнем Востоке в приграничной зоне у озера Хасан разгорелись бои между частями Красной Армии и вторгшимися на территорию СССР японскими войсками.

В Советском Союзе начали работать первые опытные центры телевизионного вещания в Москве и Ленинграде.

Родился будущий знаменитый советский актер, автор и исполнитель песен Владимир Высоцкий.

1926-й.

Впервые продемонстрирована передача „живой картинки“ на расстояние - это были явные успехи в области создания телевизионной техники.

В СССР принят новый Уголовный кодекс, в котором почти каждая шестая статья (38 из 250) допускала применение „высшей меры социальной защиты“ (расстрела). Именно в этом документе появилась печально знаменитая „58-я статья“, которая предусматривала наказание за контрреволюционную и антисоветскую деятельность.

Осенью в продажу поступила первая книга писателя Алана Милна про забавного медвежонка по имени Винни-Пух.

На экраны вышел признанный шедевром мирового кинематографа фильм режиссера Сергея Эйзенштейна „Броненосец „Потемкин“.

На исходе года была запущена в эксплуатацию крупнейшая по тем временам в советской стране Волховская гидроэлектростанция.

1914-й.

Началась 1-я Мировая война, жертвами которой в итоге стали более 10 миллионов человек.

За несколько недель до начала военных действий, в июне состоялся первый в мире дальний скоростной авиационный перелет. Огромный по тем временам самолет „Илья Муромец“, построенный по проекту русского инженера Игоря Сикорского, пролетел по маршруту Петербург Киев Петербург.

Медики осуществили первое успешное переливание крови человеку.

1902-й.

В районе города Шемахы на территории нынешнего Азербайджана, а тогда - Бакинской губернии России произошло сильное землетрясение. Практически весь город оказался в руинах, погибло более 3000 жителей. Еще одна атака подземной стихии пришлась через несколько месяцев на узбекский Андижан, где ее жертвами стали 4000 человек.

Арестован и сослан в сибирскую глухомань тогда еще не слишком известный русский революционер Иосиф Джугашвили - будущий „хозяин“ страны Иосиф Сталин.

Знаменитый итальянский тенор Энрике Карузо записал пластинку, которая вышла небывалым до того тиражом - свыше 1 миллиона экземпляров.

Список событий получился, конечно, далеко не полным. Но, как можно убедиться, он выглядит довольно „пестрым“. Прошедшие „тигриные“ годы отмечены и трагедиями, и научными прорывами, и творческими удачами.

Так что остается надеяться, что и начавшийся Год Тигра-2022 не станет для нас каким-то уж слишком „рычащим“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели