Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

NATO приступил к созданию новой военной группировки в Прибалтике

Зарубежные СМИ и очевидцы в соцсетях сообщают о переброске дополнительных войск NATO в Латвию. Жители Польши сняли на видео несколько армейских колонн, двигающихся по направлению на север и восток. В Альянсе заявляют, что усиление контингента вызвано „растущей агрессией“ со стороны России. Ранее к восточным границам Евросоюза были переброшены подразделения вооружённых сил Германии и США. Эксперты связывают действия стран Запада с возможными планами вторжения на территорию Белоруссии.

NATO приступил к созданию новой военной группировки в Прибалтике

Фото; Кадр из видео

Колонна тяжёлой военной техники проследовала из Словакии через территорию Польши и Литвы в Латвию. В составе колонны эксперты опознали крупнокалиберные самоходные артиллерийские орудия Zuzana-2. Артиллерия, в сопровождении машин снабжения и армейских грузовиков, была позднее замечена в районе границы Латвии и Белоруссии.

Согласно официальному заявлению командования NATO, военная техника армии Словакии направления в Прибалтику для „обеспечения гибкой и эффективной способности реагировать на агрессию России в этом регионе“. Ранее к западным границам России и Белоруссии прибыли крупные подразделения вооружённых сил США и Германии. Американские военные размещают в приграничной зоне крупнокалиберную артиллерию, а бундесвер - танки и лёгкую бронетехнику.

Усиление контингента NATO происходит на фоне заявлений ряда официальных лиц о готовящемся „российском вторжении“ на украинскую территорию. В Вашингтоне заявляют, что вблизи российско-украинской границы сосредоточены бронетанковые группы. В Киеве утверждают, что агрессия со стороны России может начаться в январе 2022 года. О желании направить свои войска для поддержки Киева уже заявили США, Великобритания и Канада.

По оценке военного эксперта Алексея Валюженича, имеющаяся в открытом доступе информация о переброске сил NATO, свидетельствует о желании Альянса увеличить огневую мощь своей группировки в Европе. Подобные приготовления могут свидетельствовать о подготовке масштабной военной операции.

Если посмотреть на фото и видео, сделанные в последние недели, то очевидна тенденция. Запад гонит к нашим границам тяжёлую артиллерию. Американцы везут самоходные артиллерийские установки Palladin калибра 155-мм, немцы - самоходки PzH 2000, тоже 155-мм калибра. Теперь направляют словаков с их самоходными артустановками Zuzana-2 152-мм калибра. То есть все тянут на восток крупнокалиберную артиллерию. Такие вооружения, конечно, могут использоваться в оборонительных целях. Но вообще-то, это наступательное вооружение. Они созданы для того, чтобы взламывать оборону противника, подавлять его артиллерийские батареи, накрывать сосредоточения войск. Словом, это очень серьёзное оружие.

Против кого они могут быть использованы в этом регионе? Против России?

Я не могу сказать наверняка. Думаю, что та часть войск, что прибывает на границу с Украиной (это в первую очередь подразделения армии США) может быть использована для огневой поддержки украинской армии на Донбассе. За годы позиционной войны силы ЛНР-ДНР создали там глубоко эшелонированную оборону с множеством секретов. Поэтому мне видится такой сценарий развития событий. В некий „час Х“ NATO заявляет, что Украина под угрозой вторжения и направляет свои войска к Донецку и Луганску. Артиллерия, наводимая со спутников и беспилотников, накрывает позиции сил ДНР и ЛНР. Например, так действовала Турция в Сирии - наводили с дронов самоходки, которые за счёт преимущества в дальности ведения огня уничтожили несколько сирийских батарей. После создания такого преимущества, в проломы заходит украинская армия: танки, пехота, усиленные разного рода нациками и наёмниками.

Тогда зачем нужна отправка войск в Прибалтику, к северным границам России?

Демонстрация силы. Мол, вы не вмешивайтесь, потому что все ваши границы у нас под прицелом. По крайней мере, заявления и действия NATO сейчас выглядят крайне агрессивно. Это не просто дежурное бряцанье оружием. Это фактическое давление на наши западные границы, попытка запугать. Словом, давление на нашу страну. Пока что опосредованное - через Украину, Белоруссию. Но конечная цель - это наша страна.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели