Search
28 сентября 2022
  • :
  • :

Нацпроекты столкнулись с неприятным вызовом

Нацпроекты в 2021 году столкнулись с весьма неприятным вызовом. „Из-за роста цен руководители регионов все чаще сообщают о несостоявшихся конкурсах, о задержках строительства, о проблемах с подрядчиками“, - признал на заседании Совета по стратегическому развитию Владимир Путин. Из-за инфляции затраты на нацпроекты существенно вырастут, но чиновники заверили президента, что деньги найдутся и серьезных срывов не будет.

Нацпроекты столкнулись с неприятным вызовом

О нацпроектах в уходящем году говорили гораздо меньше, чем о коронавирусе. Но они, как выяснилось на совещании у Путина, не только по-прежнему существуют. Но и успешно выполняются - по крайней мере, в отчетах чиновников. Вице-премьер Марат Хуснуллин, а следом и Татьяна Голикова забросали президента внушительными цифрами, свидетельствующими, что страна, несмотря на пандемию, уверенно продвигается к светлому будущему, которое частично должно наступить в 2024 году, а окончательно - к 2030-му.

По данным на 1 декабря, кассовое выполнение нацпроектов превысило 80%. Из 2,39 трлн руб. потрачено почти 2 трлн. При этом по нацпроекту „Демография“ освоено уже 92% выделенных средств, по „Здравоохранению“ - 87%, по „Науке“ - 87%, по „Жилью и городской среде“ - 83%, по „Безопасным и качественным дорогам“ - 85%. Чуть похуже дела у „Образования“ (60%), „Экологии“ (56%), „Туризма“ (50%) и почему-то у „Цифровой экономики“ (54%), хотя, казалось, весь год о „цифре“ только и говорили. И даже уровень выполнения самих нацпроектов считает не кто иной, как искусственный интеллект.

Владимир Путин похвалил правительство за финансовую дисциплину и заочно попенял Дмитрию Медведеву; в 2019 году дела с кассовым исполнением были гораздо хуже. Однако, по словам президента, освоение средств не является самоцелью. „Речь идет не о суммах, а о построенных объектах“, - подчеркнул он. В принципе осязаемые результаты у нацпроектов тоже есть: с опережением графика идет расселение аварийного жилья, очередь в ясли сократилась вдвое, за три года построены 271 школа и 1750 фельдшерских пунктов, в городах ликвидированы 30 несанкционированных свалок и т.д. Но есть и серьезные вызовы - это беспрецедентный рост цен. „Даже песок подорожал. Мы не понимаем, с чего это наш песок должен подорожать на 100%“, - пожаловался Марат Хуснуллин. Вице-премьер уточнил, что из-за роста стоимости материалов строительство школ подорожало на 26%, жилья - на 22%, мостов и эстакад - на 30%. Подрядчики отказываются выходить на стройплощадки, т.к. понимают, что в зафиксированные в госконтрактах средства они не уложатся. И не заявляются на новые конкурсы из-за опасения, что в следующем году цены вырастут еще больше. Это влечет за собой срыв сроков строительства многих крупных объектов, предусмотренных нацпроектами. Однако Хуснуллин пообещал, что решение будет найдено; правительство готово компенсировать подрядчикам увеличение стоимости федеральных объектов. Но только после того, как запрашиваемую сумму подтвердит госэкспертиза. Что касается региональных строек, то с их подорожанием придется разбираться губернаторам. „Помогите им, пожалуйста. Чтобы ввести все объекты в запланированные сроки“, - попросил членов кабмина Путин.

Татьяна Голикова, со своей стороны, пожаловалась на существенный (в районе 20%) рост стоимости автомобилей, которые планировалось закупить для нужд медицинских учреждений. С учетом того, что Минфин уже снизил расходы по этой статье с 500 до 360 млрд руб., есть опасения, что до 2024 года проблема с транспортным обеспечением первичного звена решена не будет. А значит, люди не смогут рассчитывать на оперативную медпомощь. Впрочем, как пояснила Голикова, проблема гораздо сложнее; чтобы улучшить демографические показатели так, как это написано в нацпроектах, нужны не только автомобили, но и много чего еще. Установлено, что в населенных пунктах, не обеспеченных дорогами с твердым покрытием, смертность от острых состояний на 7,5% больше, чем у соседей. „А старые здания и изношенность оборудования дают прирост смертности на 18%“, - констатировала Голикова. По словам Путина, расходы на первичное звено здравоохранения должны стать приоритетом для Минфина - иначе будут „долгосрочные серьезные последствия, причем по всей поляне“. „В какую программу пальцем ни покажи - все важно, но здравоохранение относится к числу наиболее важных“, - подчеркнул ВВП.

Свою ложу дегтя в бочку с нацпроектами добавил и „Народный фронт“, которому Путин поручил контролировать чиновников. Как оказалось, в 2021 году не будет построено 129 обещанных людям объектов, приема у врачей-специалистов две недели ждут 30% россиян, УЗИ, несмотря на наличие направления, больше месяца не могут пройти 26%. Не облегчила гражданам жизнь и повальная цифровизация: врачи массово жалуются в „Народный фронт“ на возросшую нагрузку. Чтобы зарегистрировать и направить на лечение пациента, онкологу нужно сделать 50 кликов мышкой.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели