Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Назван напиток, который ускоряет старение мозга

На когнитивные функции мозга влияет не только старение по естественным причинам, но и рацион человека, в том числе напитки. Ученые считают, что один из них наносит особенно сильный ущерб головному мозгу. 

Назван напиток, который ускоряет старение мозга

Фото; pixabay.com

Как правило, когда речь заходит о старении, людей, в первую очередь, волнует появление седых волос и морщин на лице. Но мало кто догадывается, что есть масса скрытых, но очень коварных признаков старения мозга.

Ускоряет этот процесс один популярный во всем мире напиток — газировка. В 2019 году в журнале Alzheimer's & Dementia было опубликовано исследование, в котором отмечалось, что употребление напитков с добавленным сахаром ускоряет старение мозга.

При этом речь идет не только о тех, кто ежедневно пьет газировку литрами. По результатам психологического тестирования и магнитно-резонансной томографии участников исследования ученые пришли к выводу, что процесс старения мозга провоцирует даже употребление одной банки газированной воды в день.

Исследователи отметили, что употребление газировки приводит к постепенному уменьшению общего объема головного мозга и ухудшению событийной памяти.

Потребление одной-двух порций напитка в день приводят к старению мозга на 1,6 года по показателям потери общего объема головного мозга и на 5,8 года в отношении смысловой памяти по сравнению с теми, кто не употребляет напитки с сахаром.

Если брать другие временные отрезки, то две порции газировки ускоряют уменьшение головного мозга на два года, при этом потери в плане смысловой памяти куда более серьезны — сразу 11 лет, передает портал Eat This, Not That!

При этом ученые особо подчеркнули, что так называемая диетическая газировка в данном плане ни чуть не лучше обычной.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели