Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Назван один из лучших витаминов для долголетия

Образ жизни и питание влияет не только на вероятность развития хронических заболеваний, но и на долголетие. В результате нового исследования, опубликованного в BMJ, выяснилось, что снизить риск развития возрастных аутоиммунных заболеваний помогут витамин D и омега-3 жирные кислоты.

Назван один из лучших витаминов для долголетия

Фото; pixabay.com

В эксперименте участвовало 25871 человек в возрасте 50-55 лет. Участников исследования разделили на группы; одна принимала витамин D, другая - омега-3 кислоты, а третья - плацебо, поделились подробностями авторы публикации. Эксперты оценили частоту аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидный артрит, ревматическую полимиалгию, заболевания щитовидной железы и псориаз, у каждого добровольца в среднем за 5,3 года. Как отмечается в научной статье, участникам давали 2000 ME витамина D в день (эквивалентно 50 мкг) и 1000 мг омега-3 жирных кислот.

Оказалось, что в группе, участники которой принимали витамин D (вместе с омега-3 или без нее), было выявлено снижение аутоиммунных заболеваний на 22 процента. У добровольцев, которые принимали только омега-3, показатель снизился на 15 процентов. Несмотря на то что эффект от приема омега-3 не был столь значительным, как от витамина D, обе добавки сильно повлияли на здоровье по сравнению с плацебо.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели