Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Назван смысл учений российских военных кораблей у берегов Ирландии

Российский военно-морской флот проводит широкомасштабные учения в Атлантике, Тихом океане и Средиземном море. Один из этапов маневров проходит сейчас у побережья Ирландии. По мнению американского портала 19FortyFive, эта демонстрация силы в первую очередь направлена против Великобритании, которая проявляет высокую заинтересованность в событиях на Украине. Однако присутствие в это регионе одновременно обеспокоило ирландских рыбаков. Посол России в Ирландии Юрий Филатов был вынужден встретиться с ними, чтобы разъяснить: российские корабли не планируют пересекать территориальные воды Ирландии, а наши учения ни коем образом не угрожают их стране, которая даже не является членом NATO.

Назван смысл учений российских военных кораблей у берегов Ирландии

Фото; Министерство обороны РФ

В таком случае, что и кому демонстрирует там наша военно-морская группировка? На этот вопрос „МК“ ответил военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Владимир Гундаров.

- Действительно, учения наших кораблей пройдут в исключительной экономической зоне Ирландии, - поясняет эксперт. - Она составляет максимальное разрешённое Конвенцией ООН значение - 200 морских миль, или чуть более 370 км. Но это не должно пугать маленькую гордую республику, у которой свыше 1 тыс. военных моряков и аж целых 8 патрульных кораблей.  

Гундаров иронично замечает; „Мы бескорыстно предоставляем им возможность потренироваться в защите от российской угрозы. Не проводить же учения в исключительной экономической зоне Украины? Там действительно могут сильно перепугаться, ведь они ещё не получили из США все обещанные им катера и надувные лодки“.

Эксперт напоминает, что наши натовские „друзья“ давно и настойчиво просят нас не милитаризировать Крым и Черноморско-Азовский регион.

- Считайте, что мы идём навстречу их просьбам, шутит он. Устраивая учения у берегов Ирландии, мы тем самым разгружаем Чёрное море в военном отношении. Раз просили, будем проводить свои учения подальше от Черного моря и поближе к вам, англосаксам. Тем более, что для российского флота эти учения в исключительной экономической зоне Ирландии тоже весьма полезны.  Ведь мы активно развиваем IT-технологии, в том числе двойного и военного назначения.  Ну, а где лучше всего опробовать на практике применение таких технологий, если не в районе Ирландии, которую сейчас называют корпоративным офшором, так как именно там работают „дочки“ шести мировых брендов IT-сферы. В общем, я считаю, место выбрано правильно. Как говорится, ловись, рыбка, большая и маленькая.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели