Предотвратить или замедлить развитие возрастной дегенерации желтого пятна помогут овощи, в составе которых содержится большое количество каротиноидов. По словам руководителя одной из офтальмологических компаний Тайлера Соренсена, первое место в списке занимает морковь.
Фото; pexels.com.
Как отметил глава компании, глаза стареют также как и любая другая часть тела. При этом большинство проблем связано именно с возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП). По данным NIH, к 2050 году приблизительно 5,44 млн человек столкнутся с этим недугом.
Исследование Гарвардского университета продемонстрировало, что потребление разноцветных овощей снижает риск развития ВДЖП на 40 процентов. К соответствующему выводу авторы научной работы пришли после наблюдения за более чем 100000 человек в возрасте старше 50 лет на протяжении 25 лет.
Как подчеркнул Соренсен, каротиноиды играют одну из главных ролей для зрения. Один из лучших источников этих веществ - морковь, поскольку всего полчашки сырого овоща содержит 184 процента от дневной нормы витамина А. Далее в списке идут темные листовые овощи, сладкий картофель, салат ромэн, горох, сладкий болгарский перец, брокколи и сладкая кукуруза.