Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Названа опасность дефицита витамина B12 для зрения

Зрение может ухудшиться по многим причинам. Группа исследователей пришла к заключению, что витамин B12 может влиять на его остроту.

Названа опасность дефицита витамина B12 для зрения

Фото; pixabay.com

Одно из осложнений дефицита этого вещества оптическая нейропатия (повреждение зрительного нерва, ухудшающее качество зрения).

Ученые доказали способность витамина B12 влиять на зрение. 63-летний мужчина обратился к врачу по поводу операции по удалению катаракты после постепенного ухудшения зрения на протяжении предыдущих 60 дней.

В результате анализа крови сотрудники офтальмологической клиники поставили пациенту диагноз - дефицит витамина B12. Тогда мужчине назначили добавки этого вещества и фолиевую кислоту, но они не смогли восполнить нехватку витамина B12 в организме. После этого витамин вводили пациенту внутримышечно. Наряду с этим он также продолжал принимать фолиевую кислоту.

У мужчины также была выявлена двусторонняя оптическая нейропатия, связанная с недостатком витамина B12. Через 150 дней мужчина рассказал о том, что его зрение немного улучшилось со времени последнего осмотра. Также улучшились показатели остроты зрения, а через 270 дней зрение стало еще лучше, и он смог восстановить свое водительское удостоверение. Анализы продемонстрировали существенное увеличение уровней витамина B12 и фолиевой кислоты в сыворотке крови.

Аналогичный случай был зарегистрирован с 68-летним мужчиной, у которого в течение нескольких месяцев наблюдалось двустороннее снижение центрального зрения.

Эксперты объяснили, что необычное ухудшение зрения из-за дефицита витамина B12 связано с повреждением зрительного нерва. Из-за нехватки вещества нервный импульс, идущий от глаза к мозгу, не может передаваться правильно, что неизбежно приводит к потере зрения, поделились подробностями специалисты.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели