Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Названа причина новых беспорядков в казахстанском Жанаозене

Митингующие в казахстанском городе Жанаозен отправили президенту Касым-Жомарту Токаеву уже второе видеообращение за неделю. Они считают, что их требования не были услышаны местными властями.

Названа причина новых беспорядков в казахстанском Жанаозене

Фото; Telegram-канал ORDA

В повторном обращении сотрудники ТОО „КаспийПрофСнаб“ опять настаивают на повышении заработных плат и улучшений условий труда. После первого обращения рабочие встретились с представителями акимата и руководством компании, но это не разрешило конфликт. Поэтому рабочие решили, что больше нет смысла вести диалог с местным руководством и вновь напрямую обратились к президенту. 

Повторное видеообращение записали и работники „Бузачи Транс Курылыс“, в котором они требуют принять их обратно в национальную компанию „КазМунайГаз“. Ранее сотни работников ТОО  „Бургылау“ прекратили работу и также записали видеообращение президенту Казахстана. В обращении буровики заявили, что владельцы предприятия ущемляют их права; не выдают вовремя зарплату и урезают премию. Они потребовали национализации предприятия, включив  „Бургылау“ в состав  „КазМунайГаз“. 

Необходимость национализации рабочие предприятий объясняют сильной разницей в заработных платах при одинаковом объёме работ между государственными и частными компаниям. Однако ту же АО „ОзенМунайГаз“ государственной назвать сложно. Только 58% компании принадлежит национальной  „КазМунайГаз“, 11% находится у китайского государственного фонда China Investment Corp, а остальные у различных физических и юридических лиц.

Тем временем председатель правления „КазМунайГаз“ Алик Айдарбаев после переговоров с бастующими обещает рабочим  „ОзенМунайГаз“ повысить зарплату на 20%. Вряд ли это решение надолго удовлетворит рабочих, поскольку ранее они требовали большего повышения.  

Жанаозен это моногород, и самые перспективные рабочие места там связаны исключительно с нефтяной отраслью, где вакансии сегодня строго ограничены. 7 тысяч жителей города не имеют постоянного заработка и проблема безработицы в регионе является не менее острой, чем многочисленные проблемы работников компаний.

В тоже время получить работу в „ОзенМунайГаз“ совсем нелегко. Каждый кандидат на вакансию нефтяника, согласно установленному компанией алгоритму, должен стоять на бирже труда, затем его устраивают на коммунальные предприятия с прохождением стажировки и обучения. По мере высвобождения мест в нефтяных компаниях претендентов трудоустраивают на должности нефтяников. Но и такая  система дает сбой.

Говоря о данной проблеме региона, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев заявил, что „некоторые сотрудники акимата или влиятельные люди области и „ОзенМунайГаза“ злоупотребляют своим положением и продвигают в обход алгоритма  „своих“. Этот факт только усугубляет региональную безработицу и вызывает дополнительное недовольство населения.

Причины социально-экономических проблем и особенности протестов Жанаозена объяснил „МК“  старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Есть предубеждения, что это очень богатый край, потому что в Мангистауской области добывается порядка 25% всей нефти в Казахстане. Объективно это правда, но по большей части, это уже старые проекты, которые реализуются на стадии замораживания. Это не крупные месторождения, а целая россыпь небольших, которые не такие перспективные. Поэтому постепенно снижается потребность в нефтяниках. А в связи с тем, что нет крупных инвестиций и проектов, ухудшается социально-экономическая ситуация. Это и служит причиной конфликтов, в том числе и трудовых. Ещё это умножается на воинственность и пассионарность местного населения это младший жуз (группа казахских родов и племён), который в привычной для себя манере отстаивает свои интересы, всегда идёт до конца через митинги, протесты и конфликты.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели